149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  3. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  4. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  5. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  6. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  7. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  8. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  9. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  10. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  11. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  12. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  13. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  14. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  15. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  16. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  17. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  18. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  19. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  20. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  21. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  22. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  23. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  26. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  27. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  28. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  29. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  30. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»


В тесных советских квартирах новогодний стол занимал очень много места. Поэтому люди выбирали: проводить время за столом или танцевать. Однако с появлением телевизора стол победил окончательно и бесповоротно, а к еде стали подходить с особой страстью. Даже в эпоху дефицита ни одна хозяйка не встречала гостей пустым столом. Главными блюдами были заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и салаты.

Как приготовить новогодние блюда на советский манер и что может стать их альтернативой – читайте в нашей сегодняшней рубрике "История в рецептах".



Салат "Оливье" – классика советского праздничного стола. Его изобрел повар-француз Люсьен Оливье, державший в Москве в начале 60-х годов XIX в. ресторан парижской кухни "Эрмитаж". Долгое время рецепт был в секрете, но сейчас состав его известен:

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, для соуса – майонез провансаль на основе оливкового масла. В советском варианте салата нет филе рябчика и прочих деликатесов. Картошка, зеленый горошек, яйца, соленые или маринованные огурцы, вареная колбаса – вот неизменные ингредиенты. Иногда колбасу заменяли мясом – чаще всего куриным. Сегодня есть много вариантов "салата с горошком".



Салат из брокколи, зеленого горошка и индюшиного филе

400 г брокколи, 100 г филе (куриное, индюшиное), ½ банки зеленого горошка, 50-60 г брынзы, 10 оливок, петрушка, соль, специи по вкусу; для заправки: 3-5 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы. Отварить филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем горошком. Капусту брокколи (замороженную) варить в подсоленной воде около 5 минут, слить и остудить. Соцветия брокколи разрезать пополам вдоль, а затем поперек, филе нарезать небольшими кусочками. Выложить брокколи, филе и горошек в салатницу, добавить натертую на крупной терке брынзу, оливки. Сверху полить сметаной и горчицей, добавить сушеный зеленый лук, немного сушеного чеснока и черного молотого перца, а также свежую петрушку. Перемешать.

Селедка "под шубой" появилась на советских столах во второй половине 60-х годов ХХ в. Приготовить салат легко: на блюдо положить слой порезанного филе сельди. Сверху создать "шубу" – из слоев порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей, среди которых обязательно – свекла и картофель (остальные ингредиенты на выбор). Все слои нужно пропитать большим количеством майонеза.



Шуба воздушная

500 г филе сельди, 500 г свеклы, картофель, морковь, 2 луковицы, перец, соль, зелень; для заправки: сметана, майонез, сливочный сыр (типа "Филадельфии") в равных частях. Свеклу и картофель отварить, остудить, почистить. Овощи отдельно натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, сельдь порезать кусочками. Выложить слоями в форму в следующем порядке:

- половина свеклы, добавить сверху немного сельди и лука;
- половина картофеля, присыпать сверху небольшим количеством лука и сельди;
- морковь, присыпанная луком и сельдью;
- вторая половина картофеля, присыпанная луком и сельдью;
- оставшаяся свекла.

Для заправки смешать сметану, майонез и сливочный сыр, добавить перец, соль, зелень по вкусу. Заправить каждый слой по отдельности, поставить на несколько часов или на ночь в холодильник. Затем вынуть и перевернуть, аккуратно сняв форму.

Холодец – по русской традиции, это застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. Готовят холодец из говяжьих или свиных голяшек. Настоящий холодец варят не меньше пяти–шести часов на очень слабом огне. Из мяса выбирают все сухожилия, мелко режут или пропускают через мясорубку, заправляют толченым чесноком, солят, заливают бульоном и ставят на холод застыть.

Понятие "заливное" появилось в начале XIX в., когда началась повальная мода на французскую кухню. До этого в России делали различные студни из остатков вчерашнего пира. Выглядело это блюдо не слишком аппетитно, и ела его в основном прислуга. Французы стали заливать бульоном не бесформенное крошево, а аккуратные кусочки. Такие холодцы назывались галантинами, от французского слова "galantine" (желе, студень). Особой популярностью пользовались заливные из осетрины и другой благородной рыбы, а также индюшатины, курицы и потрохов.

Заливное мясное ассорти



120 г нежирного окорока, 120 г вареного языка, 120 г вареного куриного мяса, 100 г вареной или жареной телятины или говядины, 600 г мясного бульона, 24 г желатина; для оформления: вареная морковь, огурцы, сладкий перец, крутое яйцо, хрен, уксус. 

Желатин замачивают в шестикратном количестве холодной воды. Когда он станет прозрачным, его откидывают на сито, соединяют с теплым бульоном, хорошо размешивают, доводят до кипения и процеживают. В лотки для заливных блюд наливают желе слоем в 0,3–0,5 см и дают застыть. Вареный язык, мякоть птицы, окорок и мясо нарезают тонкими ломтиками. В формы для заливных блюд наливают мясное желе слоем в 0,5 см и охлаждают до застывания. На слой желе раскладывают, чередуя по цвету, нарезанные мясные продукты, так чтобы в последующем при нарезке получались отдельные порции. Оформляют фигурно нарезанными кусочками моркови, огурца, перца, яичного белка, веточками зелени. Вновь заливают тонким слоем желе и охлаждают. После застывания ассорти заливают оставшимся желе, так чтобы слой его был не менее 0,5 см, и охлаждают. Отдельно в соуснике подают соус из хрена с уксусом.

В качестве горячего на советском новогоднем столе чаще всего готовили курицу. Ее жарили, запекали на бутылке, фаршировали. Утки и гуси были редкостью, только при большом везении или готовности хозяев серьезно потратиться.

Утка с черносливом



Утка, 300 г чернослива, 200 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист, базилик, молотый кориандр, 100 г. подсолнечного рафинированного масла для жарки.

Чернослив залить кипятком. Утку разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде в масле на большом огне до образования румяной корочки (3-5 минут). Вынуть в отдельную емкость и дать остыть. В майонез добавить тертый на мелкой терке чеснок, соль, молотый черный перец, молотый кориандр и перемешать. Куски утки густо намазать смесью майонеза и специй и уложить слоями в казан: слой утки – слой чернослива. Долить воды, чтобы чуть покрыла утку, посолить. Посыпать сушеным базиликом, добавить перец горошком и лавровый лист, довести до кипения и тушить на маленьком огне минут 40–50.

Хороший новогодний торт купить было непросто, поэтому к домашней выпечке относились трепетно. Основные киты праздничного застолья – торты "Наполеон" и "Прага". В каждом доме существовал единственно верный рецепт их приготовления. Сейчас на волне успеха американские "гости" – капкейки и маффины. Эти загадочные штуки не что иное, как небольшие кексики круглой формы, или, иными словами, маленькие порционные тортики, украшенные сверху кремом, глазурью, а иногда замысловатыми марципановыми сюжетами.

Шоколадные капкейки



Для теста: 200-250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 5 ст. л. какао, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды); для крема: 5 ст. л. густой сметаны (не менее 20%), 4 ст. л. какао, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла; орехи, кондитерская присыпка. Готовим тесто. В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, убрать с огня, остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Формочки (желательно силиконовые) смазать маслом и наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20-25 минут. Готовим крем. В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло. Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки – убрать с огня, остудить. На остывшие кексы выложить остывший крем. При желании украсить кондитерской посыпкой или молотыми орехами.

Информация подготовлена Инной Мурашовой, научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси.

Использованы материалы кулинарных сайтов: www.ybobra.ru, www.povarenok.ru, www.diets.ru, www.ovruse.ru, www.vkysno.kiev.ua, www.say7.info.
-15%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%