167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  2. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  3. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  4. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  5. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  6. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  7. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  8. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  9. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  10. В Минске судили хозяйку квартиры за занавески с белорусским орнаментом на балконе 14-го этажа
  11. Солдатская каша, фейерверк и концерты. Как в Минске отметят День Победы
  12. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  13. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  14. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  15. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  16. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  17. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  18. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  19. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  20. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  21. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  22. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  23. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  24. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  25. Эксперт рассказал, что можно садить рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  27. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  28. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  29. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  30. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог


Новогодние праздники в Беларуси нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Накануне праздников Рождества и Нового года хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Поэтому риск возникновения острых кишечных инфекций в праздничные дни возрастает, подчеркивают в РНПЦ гигиены эпидемиологии и общественного здоровья.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий их хранения.

"В период предстоящих новогодних праздников особую актуальность представляют вопросы профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями, - говорят в РНПЦ. – Поэтому в целях снижения риска возникновения групповых заболеваний ими среди населения в домашних условиях при проведении рождественских и новогодних торжеств выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и не испортить новогоднего настроения".

Вот эти правила:

Поддерживайте чистоту:

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте личную гигиену:

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:


- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

- блюда, приготовленные заранее (сутки и более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60 °С) до сервировки стола;

- охлаждайте без задержки приготовленные скоропортящиеся блюда;

- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
-10%
-5%
-50%
-10%
-50%
-44%
-50%
-20%