Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  2. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. 10 лет после теракта, интервью Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  11. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса


"Ежедневник" исследовал главные елки Гродно, Витебска, Могилева, Гомеля, Бреста, Минска и составил их рейтинг.

Надо сразу отметить, что ни одна из белорусских официальных елок не блещет особым изыском. Везде присутствует стандартный набор гирлянд и игрушек. Сами же главные красавицы областных центров состоят из натуральных елей, насаженных на металлический каркас. Правда, есть и исключения. Если же оценивать дизайн убранства, то, несомненно, пальму первенства следует отдать главной елке Минска, установленной на Октябрьской площади. Только здесь хоть отчасти, но все же видна какая-то работа дизайнера. И это, в принципе, понятно, учитывая, что это главная елка не только Минска, но и всей страны.
 
Но все же неправильно будет составлять рейтинг, основываясь на дизайне, поскольку на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Поэтому мы решили составить свой рейтинг по грандиозности сооружения, именуемого "главная елка". И вот тут с Минском есть кому потягаться.
 
Самые высокие елки оказались сразу в трех городах: Минске, Могилеве и Витебске. Все три достигают высоты 35 метров. Но все же первое место мы отдали родине президента.
 
1 место. Могилев

Главная новогодняя елка Могилевской области, хоть и смотрится неказисто и по убранству явно уступает всем остальным, но в отличие от минской все же не искусственная, а натуральная. Да и советская монументальность конструкции впечатляет - аж дух захватывает.
 

 
Установленная на площади Ленина в Могилеве главная елка родины президента достигает высоты 35 метров и состоит из множества отдельных елочек. А собрать такое грандиозное сооружение из вырубленных елей – это совсем не то, что собрать елку из готового "конструктора". Здесь уже нужно попотеть.
 
Как рассказал "Ежедневнику" начальник участка по валке и установке ели коммунального производственного унитарного предприятия "Могилевзеленхоз" Александр Кокотов, сама конструкция с елями около 32 метров. Установленная на ней световая иллюминация добавляет новогодней красавице еще около трех метров "роста".

По словам Александра Котова, в конструкции использовано 148 елей, каждая высотой от 4 до 8 метров.
 

 
Главную новогоднюю елку области украшают около 3 тысяч светодиодных светильников, объединенные в 20 гирлянд. На вершине ели своеобразная десятиконечная звезда. Как и вся иллюминация, она загорается и гаснет автоматически.
На площади рядом с новогодней елкой установлена деревянная горка для катания. Особенностью этого года в новогоднем оформлении Могилева является широкое использование различных конструкций – фигурок животных, арок с установленной на них электрической иллюминацией.
 
2 место. Минск

Как ни крути, а второе место все же пришлось отдать Минску, хотя мы и надеялись, что перещеголять столицу попытаются многие регионы. Не тут-то было.
 

 
Высота столичной елки, установленной на Октябрьской площади, составила 35 метров, а ее диаметр у основания достигает 12 метров. Конструкция зеленой красавицы состоит из металлокаркаса, к которому крепится искусственная хвоя. В этом году на сооружение конструкции ушло около 3 тысяч лапок ели размером 1,2 метра. Каждая лапка - это маленькая искусственная елочка.
 
Всю конструкцию украсили около 350 крупных игрушек, размер которых варьируется от 30 сантиметров до 1,2 метра.
"Это сборно-разборная конструкция, которую устанавливают каждый год. Меняется только геометрия елки и рисунок игрушек. Хочу заметить, что рисунки на игрушках и само развешивание игрушек – дело авторское. В отличие от прошлого года цветовой и декоративно-художественный рисунки центральной елки совпадают.
 

 
Восходящее спиралевидное размещение бантов чередуется с поясами из шаров, а световые гирлянды повторяют этот рисунок. В прошлом году световые гирлянды развешивались в ромбовидной форме, а игрушки по горизонтальным поясам", - рассказал "Ежедневнику" начальник отдела дизайна Минскрекламы Сергей Глухов.
 
"Елка простоит до Старого Нового года – это точно. Но все зависит от погодных условий. Традиционно в Минске возле главной елки заливается каток. Бывали случаи, когда елка просто вмерзала в лед, и ее демонтаж становился невозможен до потепления", - добавил он.
 
3 место. Витебск.

Витебск в этом году отличился. Во-первых, елка тут по высоте не уступает столичной – 35 метров. Во-вторых, установка елки и введение ее в праздничную эксплуатацию не прошло незамеченным, потому что главную елку Витебской области торжественно зажег Парад Дедов Морозов.
 

 
Если бы оценивали организацию процесса, то Витебск наверняка занял бы первое место. А так Витебск продемонстрировал, что хорошие традиции забывать не стоит. Поэтому в который раз по традиции в областном центре состоялась общегородская акция "Зажжем елку вместе".
 

 
Сотни Дедов Морозов и Снегурочек, сказочных героев прошествовали по главной улице от площади Свободы к самой большой в Европе площади Победы, где и установлена зеленая красавица.
 

 
В новогоднем карнавале у елки закружились и герои сказок, и взрослые, и малышня…
 

 
Оригинально прошла и сама церемония зажжения елки. При помощи одаренных детей Витебска, победителей различных олимпиад, конкурсов и соревнований главный Дед Мороз области "разукрасил" лесную красавицу разноцветными гирляндами.
 
4 место. Гомель

Высота главной елки Гомеля, занявшей свое традиционное место на площади Ленина перед фасадом областного драмтеатра, достигает 30 метров. От использования натуральной "зелени" городское ЖКХ, отвечающее за установку главного новогоднего дерева, отказалось уже давно. Сначала на смену целой ели пришла сборная – на специальной металлоконструкции закрепляли отдельные лапы, добиваясь нужной формы и пышности. Затем соображения бережного отношения к природе одержали еще одну победу. С тех пор главная елка города полностью искусственная – это стальной каркас пирамидальной формы, монтируемый с помощью автовышек и кранов. Поверх собранной конструкции наматывается специальный материал, имитирующий "одеяние" лесной красавицы.
 

 
Претерпел изменения и стиль украшения. Вместо ушедших в историю игрушек "советского образца" на елке теперь шары размером с волейбольный мяч и десятки метров электрических гирлянд, переливающихся зеленым, синим и красным цветами. Также в этом году места своеобразного "почетного караула" у елки заняли иллюминационные конструкции в виде гигантских рождественских свечей.
 

 

 
Стоит отметить и процедуру зажжения огней на главной новогодней красавице Гомеля, прошедшую с необычайной помпой. Предшествовал этому парад с участием десятков пар Дедов Морозов и Снегурочек. После того как елка засияла, сказочным персонажам были переданы символические "факелы" – для зажжения елок в других районах города. Торжественная церемония послужила старт-сигналом – праздничная иллюминация зажглась по всему городу.
 
5 место. Брест

Главный символ нового года в городе над Бугом, расположенный традиционно на площади перед облисполкомом, начали монтировать еще в конце ноября, а открытие елки прошло 17 декабря. Общая высота железного каркаса – 27 метров, три из которых находятся под землей, придавая конструкции устойчивость. Таким образом, высота елки составляет 24 метра, что на 11 метров меньше наших лидеров.
 

 
Зато здесь, как и в Могилеве, для грандиозности сооружения было израсходовано порядка 150 живых елочек из лесхозов региона. Правда, как отмечают власти, деревья были не сортовые, а так называемая "некондиция", которую в любом случае впоследствии вырубают.
 

 
Иллюминацию брестской елки обеспечило КУПП "Брестгорсвет". Всего на нее навесили более 30 больших гирлянд. В темное время суток она светится почти семью тысячами энергосберегающих светодиодных лампочек и переливается примерно пятьюдесятью световыми мотивами. На макушку по обыкновению водружена стилизованная снежинка. Главная городская елка будет стоять в Бресте вплоть до 19 января.
 
6 место. Гродно

Совсем сплоховал в нынешнем году Гродно. Здесь горожане так пока даже не решили, какая елка главная. Так, на площади Ленина установлена самая высокая в городе красавица в 26 метров. На площади Советской елка ниже на 6 метров, но в новогоднюю ночь именно здесь зажгут фейерверк, в 2 часа ночи. К тому же это излюбленное место гуляний горожан. Поэтому можно сказать, что главная елка Гродно - самая маленькая в Беларуси среди других главных елок – всего 20 метров.
 

 

 
Всего же в городе зажглось почти 20 праздничных лесных красавиц. Елки украсят город по-разному. На Советской площади, например, установили сборную из искусственных елочек и елочных лапок. На площади у кинотеатра "Октябрь" металлические конструкции, на которые крепятся живые елочки. Установкой занимался гродненский Зеленхоз.
-10%
-20%
-60%
-49%
-30%
-30%
-10%
-30%