176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  2. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  3. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  4. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  5. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  6. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  7. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  8. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  11. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  12. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  13. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  16. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  17. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  18. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. Что сделать, когда заболела шея? Мануальный терапевт дает несколько советов
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  27. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  28. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  29. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  30. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане


Катерина Богданова,

Погодные катаклизмы в субботу, 17 декабря, наверняка испугали не один десяток брестчан – к моменту открытия на главной городской площади первой зеленой красавицы Бреста толпы не наблюдалось, однако попозже любопытствующих собралось более чем достаточно. Пришли, пожалуй, самые стойкие, поддавшись уговорам детворы. Малышей аномальная климатическая сумятица, похоже, нисколько не смущала – все жаждали увидеть феерию огней.

На сцене от души потчевал гостей известными хитами дней минувших городской духовой оркестр. Все без исключения инструменталисты надели головные уборы – колпаки от заморских Санта-Клаусов. Играли не только хорошо, но и громко – призывные марши с площади были слышны за три квартала от места действия. И оркестр, и вокальный квартет "Рамонкі" определенно не подкачали.

Затем зрителей попросили расступиться и освободить проход. На сцену готовились подняться Деды Морозы и Снегурочки в красных и голубых шубах. А пока собравшиеся слушали концерт, приветствие председателя горисполкома Александра Палышенкова и первые поздравления главного зимнего героя – Деда Мороза. Бородатый старичок читал стихи, правда, не стеснялся подглядывать в шпаргалку. Ничего не поделаешь – сам признался, что староват уже. Поэтому и призвал себе в помощники сорок человек "молодых" Морозов с внучками, которые и продефилировали на сцену.





Молодые в большинстве своем Деды показались чересчур худыми. Готовясь к грядущим морозам, многие надели джинсы: синие штаны весьма откровенно просматривались из-под красной полы у каждого второго Деда, это выглядело несколько нелепо. Замечено, что ковбойского стиля придерживаются также некоторые Снегурочки.



Все это время главная зеленая красавица оставалась словно в тени. Голубым светом мерцал зимний фонтан, большие разноцветные звезды распускались на деревьях по периметру. А основная ель в одиночестве ждала своего часа. Для того чтобы расцветить ее яркими красками, желания и магии даже сорока Дедов Морозов и пары сотен малышей явно было недостаточно. Здесь нужен тонкий подход от… да-да, штатного городского фонарщика Виктора Кирисюка, работника КУП "Брестгорсвет". Именно он нажал на ту волшебную кнопку, с помощью которой высокое дерево озарилось цветами грядущего праздника. После этого оставалось одно – пуститься в большой хоровод, что почти все присутствующие и сделали.

А в понедельник, 19 декабря, в городе открылась новая новогодняя площадка – рядом с администрацией Московского района. Как мы уже сообщали, зеленую красавицу Бресту подарили представители бизнеса. "Восточному" празднику повезло больше – непогода сменилась на ясное солнечное небо. Но зимы от этого больше не стало – в воздухе чувствовалась, скорее, весна.



Казалось, у организаторов была велика вероятность удариться в повторы. И предпосылки к этому – все тот же духовой оркестр, стандартная концертная программа. К счастью, копирования не произошло. Во-первых, потому что заиндевелая при плюсовой температуре ель (вот оно – преимущество искусственного дерева) появилась здесь впервые. Соответственно, торжество момента было еще и в новизне. Да и площадка вокруг пока еще темного дерева была украшена по-особому – каждый фонарь оделся в яркую "шубку" из мишуры и гирлянды.

Во-вторых, город не остался в стороне от районного праздника, а в гости, как известно, с пустыми руками не ходят. Центру коррекционного обучения и реабилитации "Веда" Московского района был передан новенький автобус. Этот транспорт, предназначенный для детей с нарушениями психофизического развития, оборудован современными подъемниками для транспортировки людей в инвалидных колясках. При торжественном вручении ключей от председателя горисполкома Александра Палышенкова директору центра Оксане Трафимук украшенный гирляндами автобус с надписью "Подарок" весело подмигивал присутствующим.

Состоялся и парад Дедов Морозов. Только к юным зрителям белобородые старики со своими внучками приехали… на паровозе. Эта идея пришлась по вкусу детворе – на торжественное передвижение сказочных стариков малышня взирала с восторгом. Это транспортное средство уже прописалось под елочкой, и любой желающий может прокатиться на нём вокруг лесной красавицы. А за рулем в эти сказочные дни находится волшебный Дед Мороз.

Традиционные "Раз, два, три!" – и елка загорается разноцветными огнями. Оказывается, пока мы наблюдали за действием на сцене, вокруг успело порядочно стемнеть. А значит, пришло время для первого новогоднего фейерверка. Когда небо расцветилось россыпью пылающих звезд, каждый вдруг почувствовал приближение праздника. Наверное, поняла это и природа – на следующее утро, 20 декабря, лужи покрылись тонким слоем льда, с неба посыпал снежок. Дело за малым – дождаться праздников. 


-15%
-20%
-60%
-28%
-10%
-20%
-10%
-50%
-21%
-30%
-20%
-20%