177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  3. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  4. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  11. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  12. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  17. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  18. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  21. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось


Дмитрий Пай, Сергей Мощик, Елена Жук, Павел Куницкий,

Новый год к нам мчится… Во всяком случае шампанское в магазинах уже стоит на видном месте. Не зря говорят, что ожидание праздника порой бывает лучше самого праздника. Новогоднее настроение появляется задолго до боя курантов – убранство улиц, сияющие витрины и сверкающие фасады напоминают о том, что впереди у всех нас – самая волшебная ночь года.

Брест с каждым днем принимает все более праздничный вид. А что же наши райцентры? Чувствуется ли в них дыхание предстоящего праздника? Наши корреспонденты прошлись по главным улицам своих городков, зашли в магазины и поговорили с людьми…

В ожидании светопредставления


За две с половиной недели до Нового года на улицах Иванова почти ничего не напоминает о грядущем общенародном веселье. Лишь некоторые магазины в центральной части города обзавелись праздничной атрибутикой, стараясь завлечь обедневших покупателей разнообразной пестрой мишурой.

Главную елку на площади установят 17 декабря. Тогда же планируют развесить уличную иллюминацию на расположенных рядом зданиях – Доме культуры, гимназии, райисполкоме, ближайших магазинах и кафе. Как рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ивановского РИК Галина Бегель, на новогоднее и предрождественское оформление райцентра из бюджета выделено 40 миллионов рублей. На эти средства можно подготовить город к празднику не хуже, чем в прошлые годы, считает Галина Владимировна. Будут и традиционные гирлянды на общественных зданиях, и бегущие огни, и Деды Морозы со Снегурочками, выглядывающие из окон. Как правило, не остаются в стороне предприятия и учреждения. Возможно, городские власти проведут даже специальный конкурс на лучшее праздничное оформление территорий.

Между тем жители городка хотели бы чего-то необычного, а людей креативных среди ивановцев немало. Однако не всегда эта креативность приветствуется, а порой даже подвергается откровенным насмешкам. Помнится, лет десять назад педагоги и ученики одной из школ украсили фасад здания красивыми рождественскими венками, которые еще только входили в моду. И что вы думаете? Среди тех, кто и пальцем не пошевелил, нашлись любители поерничать. По городу поползли слухи, что школа таким образом готовится… к собственным похоронам. Но хорошая идея все равно прижилась. Так что главное – не бояться эти новые идеи высказывать и осуществлять, пусть даже в масштабах отдельно взятой территории. Тогда, глядишь, и не будет на улицах привычного однообразия.

Готовятся к предстоящим празднествам и те, кто призван по долгу службы поднимать народу настроение. В отделе культуры уже составлен график мероприятий с участием Деда Мороза и других новогодних персонажей. Свои графики составляют в школах и внешкольных учреждениях. Не дремлют торговля и общепит. Корпоративные и прочие банкеты расписаны вплоть до 30 декабря. А филиал Ивановского райпо "Марыля" (предприятие специализируется на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий) планирует значительно увеличить ассортимент тортов, пирожных и прочих сладостей. Но смогут ли торговые объекты не только "одеться" в сто новогодних одежек, но и достигнуть привычного для этого времени года товарооборота? Узнаем числа 10-го января.

Дед Мороз и "Лебединое озеро"

В Малорите почти все готово к встрече Нового года. На главной улице – Советской – мы встретили танцующего Деда Мороза, которого обступила малышня. Но настоящий карнавал наблюдали в СШ № 2, куда родители и дети идут со всех концов города, чтобы взять напрокат костюм на новогодний бал. Цена от 5 до 10 тысяч рублей в сутки.

Четвероклассницы Настя и Даша встречают всех посетителей на новогодней выставке-ярмарке у самого входа в школу. Предлагают разнообразие товара, сделанного руками учащихся. Цена самая приемлемая – от 500 до 2 тысяч рублей. Здесь тебе салфетки, прихватки, сердечки, чехлы для мобильных телефонов, оригинальные елки из шишек, комплекты в детскую коляску… Последние стоят дороже всего – 10 тысяч рублей.

– Вырученные деньги идут для закупки новогодних подарков для всех учащихся школы без исключения, – говорит директор Любовь Куц. – Хотя, честно говоря, все у нас уже закуплено, осталось рассчитаться с некоторыми поставщиками сладостей из других городов, в том числе столицы. Подарки у нас хорошие, ведь дети своим трудом и старанием заслужили их.

Для тех, кто не знает, поясним: в школе № 2 много лет зарабатывают деньги собственным шитьем. Выполняют заказы для больниц, садиков, строительных организаций – шьют постельные принадлежности, рабочие рукавицы и так далее. А уж перед новогодними праздниками здесь настоящий полет творчества. В ход идут самые маленькие и неказистые на первый взгляд остатки ткани. В умелых руках они воплощаются в костюмы мушкетеров, золушек, тигров, цыганок…

На втором этаже нам предложили около двухсот (!) видов таких костюмов. В очереди записаны 70 человек! 5-10 тысяч рублей в сутки стоит взять костюм напрокат. И отбоя от желающих приодеться нет.



Вот вам и школа, вот вам и малыши, казалось бы. Конечно, дело не идет само собой. Начиная с директора, учителей-"трудовиков" и заканчивая каждым школьником – все заинтересованы в конечном результате своего труда. Ведь дети знают, что, кроме подарков, получат потом и премии. Честно заработанные.

– Мы очень благодарны всем, кто покупает нашу продукцию, – итожит разговор Любовь Васильевна. – Может быть, иногда она скроена несовершенно, но все понимают, что сделана детскими руками. И в этом ее прелесть.

Что касается малоритских магазинов, то среди тех, что принадлежат райпо, лучше всего украшен универсам "Щедрый" на улице Чкалова. У самого входа покупатели вдохнут аромат живых лесных елей, на окнах – мишура и раскраски, у касс – огромная елка, причем с самыми приятными подарками, среди которых не только конфетные, но и, например, шампанское. Какой же праздник без этого шипучего напитка?!

В целом главная улица Советская "подготовилась" неплохо. В центре частник продает искусственные ели по разной цене, высокие и низкие. Рядом, в бывшей гостинице, ИП заняли весь коридор елками и новогодней мишурой. Есть все, что душа пожелает. От разнообразия цвета и бегущих огней рябит в глазах.

На дверях киоска "Белсоюзпечати" – крылатый огненный дракон, главный символ 2012 года, который, согласно китайскому календарю, принесет удачу, богатство, славу и почет! У частного павильона "Глобус" застывают не только дети, но и взрослые. "Искусственный" Дед Мороз в рост человека танцует едва не вприсядку – дети в восторге! Мама с двумя малышами на велосипеде долго демонстрировала главного персонажа Нового года своим чадам. Те, похоже, не хотели идти домой.

Все, кто въезжают в Малориту со стороны д. Карпин, не могут не заметить новогодний балкон Анны Сергеевич. На третьем этаже многоквартирного дома по улице Советской, 122, он переливается всеми видами и цветами гирлянд. Есть на что посмотреть и в самом доме. Анна Федоровна мастерица на все руки. Она не только расписала все стены подъезда, превратив их в настоящее "лебединое озеро", эти грациозные птицы в стиле оригами украшают квартиру.

Но в последние декабрьские дни рукодельница пошла дальше и аккурат к приезду журналистов "Вечерки" в том же стиле смастерила… Деда Мороза. Нам он показался очень забавным и почти живым – руки у него шевелятся, и дед будто просится в хоровод.

Через несколько дней полную картину новогоднего настроения райцентра создаст главная новогодняя елка на центральной площади. Ее привезут из Чернянского лесничества. Красавицу выберут не в ущерб природе, а на специальной плантации. 17 и 24 декабря на главной артерии города пройдут новогодние ярмарки, где можно будет запастись деликатесами в одном месте, сэкономив драгоценное время накануне любимого всеми праздника. Примерно тогда же поступят в продажу живые ели. Договоры с лесничествами уже заключены.

В предвкушении вдохновения

Кобринчане пока что лишь в предвкушении зимы. Оно и понятно: плюсовая температура на улице и почти не пожелтевшая газонная трава смущают души горожан. И на центральной площади райцентра пока пусто. В том смысле, что для традиционного атрибута новогодних и рождественских праздников – красавицы ели – еще время не наступило. Однако уже смонтирована часть праздничного освещения – разноцветные "фонтанчики" и "букетики".

Главную елку в Кобрине, как правило, устанавливают почти накануне католического Рождества. И нынешний год – не исключение. Кстати, в последние несколько лет огромные новогодние деревья прибывали на площадь с приусадебных участков кобринчан, такой вот щедрый предпраздничный подарок городу получался. А в прошлом году местная власть приобрела новый каркас для сборной елки, а к имеющимся елочным украшениям прибавились яркие пластиковые игрушки местной фабрики "Полесье". Появятся нарядные елки также в микрорайоне бывшего военного городка, у гостиницы "Суворов" и на набережной р. Мухавец рядом с Ледовой ареной.

Основной приметой нынешнего декабря в Кобрине стали "выросшие" буквально на глазах в центре города маленькие сосенки. Незатейливая дизайнерская фантазия разместила юные деревца и просто сосновые ветки и на большой клумбе, и в вазонах на вертикальных металлических стойках. А что? Смотрится неплохо…



Еще одним из явных предпраздничных штрихов можно назвать окна и балконы жилых домов, оформленные хозяевами в стиле новогодней фантазии. Традиционный конкурс на лучшее новогоднее оформление, инициатором которого на протяжении многих лет является райисполком, еще не объявлен, а горожане уже активизировались.

Вот прямо с улицы в окно на пятом этаже пытается забраться Санта Клаус размером чуть меньше новорожденного младенца. А здесь на широком подоконнике разместился сказочный лес. В ход идет все, что оказывается под рукой: вата и бумажные салфетки, бисер и старые бусы, пластиковые деды морозы и гуттаперчевые олени, свечи и фольга от шоколада. Случаются и претензии на оригинальность: вместо елки в обрамлении оконной рамы красуется разросшееся деревце алоэ, украшенное серебристым дождиком и миниатюрными шарами. А кое-кто рисует на оконных стеклах целые картины на зимние темы.

Новогодним антуражем заняты сейчас и в местных торговых предприятиях, и в небольших павильонах индивидуальных предпринимателей. Неожиданных находок в этом плане мною не было обнаружено. Одинокие искусственные елочки и затейливые снежинки, вырезанные из салфеток и разноцветной фольги, сиротливо и даже робко выглядят на фоне огромных пустых витрин.

Впрочем, все только начинается. И, по словам заместителя председателя Кобринского райисполкома Олега Кузича, от торговли ожидают активного участия в создании новогоднего настроения. В этой когорте есть и асы, ежегодно радующие кобринчан оригинальными решениями. В их числе небольшой коллектив ювелирного магазина "Алмаз", ведущие торговые предприятия "Надзея" и "Кобрин-сервис". Конкурс, упомянутый ранее, - это целый комплекс для показательного вдохновения.

Новый год на старый лад?

Судя по всему, к новогодним и рождественским праздникам Пинск тоже придет. Руководители предприятий и организаций получили установку горисполкома до 15 декабря празднично оформить город.

Понимая непростую ситуацию в экономике, традиционный конкурс между предприятиями и организациями на лучшее новогоднее оформление в этом году решили не проводить. Многого власти не требуют: разместить на фасадах и в окнах зданий праздничную световую иллюминацию, украсить ею витрины. Если у кого появятся желание и финансы внести в праздничное оформление своей фирмы и прилегающей территории элементы новизны, то управление архитектуры и градостроительства готово оказать консультативную помощь.

Надо сказать, что возможности разнообразить убранство фасада у местных УП и ЧУП есть. Несколько лет назад в Пинске заработал торговый павильон "Светостройтехника", предлагающий субъектам хозяйствования выполнить архитектурную подсветку зданий, обозначить их контуры стробоскопическими влагозащитными гирляндами, собрать световые конструкции различной формы.

Сегодня лунным светом архитектурной подсветки сияют в темноте местный филиал ОАО "АСБ Беларусбанк", Полесский государственный университет, другие городские строения. Огнями обозначены фасады иезуитского коллегиума, городского Дома культуры и многоквартирных жилых домов на площади Ленина. Строительный трест № 2 приобрел специальную гирлянду для украшения елки перед входом в здание. Жилищно-коммунальное хозяйство заказало несколько световых конструкций. Они установлены на улице Первомайской, площади Кирова, в микрорайоне Луги. С крыши Дома культуры "стреляет" световая пушка, разрезая небо яркими полосами света.

Подъем в праздничном оформлении города, говорят в "Светостройтехнике", наблюдался два года назад. В нынешнем - полное затишье. На дворе уже середина декабря, а заказчиков на сезонную продукцию все нет. Причин, объясняют, этому несколько. Первая - отсутствие у предприятий средств на покупку новых изделий, хотя те, что приобретены ранее, высокого качества и прослужат 5-8 лет.

Горисполком обратился к пинчанам с просьбой украсить к новогодним праздникам свои дома. И, конечно же, они откликнутся. Хоть и медленно, город готовится к Новому году. Первые световые конструкции и иллюминация уже появились в объектах торговли, и это сразу поднимает настроение. Как рассказал "Вечерке" зам. начальника управления архитектуры и градостроительства Илья Крюковский, лесные красавицы в праздничной одежке будут установлены в местах массовых гуляний на площади Ленина и в микрорайонах.  

-25%
-10%
-20%
-10%
-25%
-99%
-8%
-25%
-50%
-10%
-50%