Марина Бруяко,

Чем ближе Новый год, тем больше приятных хлопот с подготовкой к его встрече. Народ постепенно пополняет запасы для праздничного стола, в магазинах выстраиваются очереди за блестящей мишурой и игрушками, а на городских площадях “вырастают” красочные ели.

В нынешнем году в столице на одно новогоднее дерево стало больше, чем в прошлом. Елку высотой 18 метров установили возле “Минск-Арены”. Но работники культурно-спортивного комплекса создали праздничную атмосферу не только снаружи, а и внутри здания. Фойе “Минск-Арены” украсила трехметровая елка. Она будет встречать гостей всех праздничных мероприятий, которые пройдут здесь. Корреспондент “НГ”, помогая наряжать новогоднюю красавицу, выяснила, как украсить елку по последним тенденциям моды и какие сюрпризы готовят организаторы культурно-зрелищных мероприятий спорткомплекса.

Все по минимуму — В этом году наряжать елку стоит минимально, не надо перебарщивать с украшениями, — рассказывает дизайнер-оформитель Юлия Смольская. — Преобладающие цвета нынешнего Нового года — золотой и красный. Мы решили не вешать на елку шарики: это, можно сказать, прошлый век. Сегодня популярны бантики, колокольчики, мягкие игрушки в форме носков, деды-морозы, свечи. Но особенно модны звезды различного размера и цвета, отмечает дизайнер: стеклянные, деревянные, усыпанные блестками и стразами. Благо в белорусских магазинах можно найти звездочки на любой вкус. Оригинально смотрятся украшения, сплетенные из лозы. А включив фантазию, можно изготовить пятиконечную звезду самостоятельно из подручных материалов.

Над оформлением елки в “Минск-Арене” трудятся около десяти человек. На столах возле новогодней красавицы стоят коробки, набитые праздничными атрибутами. — Все бантики мы, закупив атласную ленту, изготовили сами, — говорит оформитель Катя. — А вот оригинальные звезды из лозы, украшенные блестками, пришлось покупать, поскольку необходимого для их изготовления материала под рукой не оказалось. Кстати, с новогодних праздников прошлых лет к нам вернулись бусы. Поэтому сейчас можно смело доставать их с антресолей и украшать свою домашнюю красавицу. Елку в “Минск-Арене” опоясывали бусами три человека. Чтобы закинуть на ее верхушку петлю из бусинок, оформители Николай и Владимир воспользовались... шваброй: длины их рук оказалось недостаточно. Но повесить бусы — дело не из легких. По задумке дизайнера они должны были лечь на елку в виде серпантина. Чтобы воплотить идею в жизнь, оформителям каждую бусинку приходилось класть на определенное место. Венчал праздничный наряд елки каскад желтых и зеленых огней. А на конькобежном стадионе “Минск-Арены”, где пройдут основные новогодние представления, стоит еще одна елка. Украсят ее синими и серебристыми огоньками, символизирующими снег и мороз.

Атмосфера приближающегося праздника ощущается не только около “Минск-Арены”. Новогодние приготовления идут полным ходом во всех городах нашей страны. В Могилеве на площади Ленина уже установлена елка, по размерам готовая посоперничать с первой красавицей страны на столичной Октябрьской площади. На трассе Минск—Гродно на въезде в областной центр праздничную елку установили впервые. А главную красавицу города, так же как и в Могилеве, составили более чем из 200 елей. Районные центры, как и в прошлые годы, планируют украсить живыми новогодними деревьями. Завершить приготовления к торжеству обещают уже на нынешней неделе.

-20%
-15%
-20%
-50%
-20%
-20%