
Раньше Рождество и Новый год отмечали колоритнее. И даже не из-за красивых снежных зим. Просто праздники были богаты традициями. Кстати, в прежние времена Новый год отходил на второй план: главным событием считалось Рождество Христово. И все от мала до велика знали, что стол в Сочельник надо накрыть особый, "гудеть" до первой звезды нельзя, а "шчодрыя Калядкi" - самое время для забав.
Сегодня же многие обычаи заменяются телепросмотром "огоньков", оливье да мандаринами. А попробуйте для разнообразия отметить праздники в старом стиле. Если же затея покажется скучной, подумайте, сколько ваших бабушек и прабабушек бросали, гадая, башмачки, пели рождественские песни и какая в этих традициях родовая память! Заряд бодрости на год вперед вам точно обеспечен.
УЖИН НА СОЛОМЕ
Моя бабушка часто вспоминает свою юность. Я очень люблю слушать о прежних деревнях: больших и дружных, на 100 дворов, в каждом из которых жили семьи по 5-6 человек. Но больше всего мне нравятся рассказы о Пасхе и Рождестве. В начале 1920-х годов Брестчина еще не попала под воинствующий атеизм Советов, потому религиозные праздники здесь отмечали открыто и красиво. Канун Рождества называли "воднай Калядой", то есть постной. Вечером в доме собиралась вся семья. Прапрадедушка застилал стол сеном (как напоминание о яслях Христа), а прабабушка наверх стелила самую лучшую тканую скатерть. Затем все молились и принимались за ужин. Несмотря на кулинарные запреты, угощенье получалось праздничным: дети на плетеные прутья ловили в реке меньков (рыбку, богатую икрой), готовилась кутья с медом, квашеная капуста, орехи, грибы. А на улице тем временем с песнями гуляла молодежь. Особо не веселились, а только славили Христа - Рождество-то еще не наступило. Моя бабушка, например, до сих пор частенько напевает один из тропарей: "Рождество твое, Христе Боже наш, воссеяй миру свет разума, в небо звездам служащия, звездою учауся, Тебе кланяйся солнцем правды. И видеть Тебя с высоты Востока, Господи, слава Тебе".
И в то же время праздники сложно было представить без гаданий. Девчата относились
к ним, как и сейчас, с шуткой. Но собирались поворожить с удовольствием: а вдруг сбудется? Гадали в основном на суженого. Ставили чан с водой посреди хаты и пускали по воде зажженные свечи на сухих листьях: чья первая сгорит, та первая и замуж выйдет. Шутка шуткой, но ради надежды на замужество девушки даже булочки специальные пекли: выкладывали их в ряд и запускали в дом пса. Смысл, как и со свечками: чьё лакомство будет съедено первым
Правда, из пса иногда плохой предсказатель получался: понадкусывает все булочки и убегает восвояси. Потому самым надежным способом узнать жениха "в лицо" считался "заборный". Надо было пообнимать заборы и затем посчитать досточки, приговаривая "колок, вдовец, молодец". С "молодцом" и "вдовцом" все понятно, а что за "колок"? Бабушка улыбается: значит, суждено одной колом век простоять, девушки этого "колка" очень боялись.
"КОЗА" МЕЖДУ МИРАМИ
Похожие обычаи можно услышать в любой другой деревеньке. Старший научный сотрудник отдела народной культуры и искусства Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН, кандидат исторических наук Татьяна Кухаронак объездила всю Беларусь, собирая народные обряды. Она рассказала, что с особым размахом гадания и коледования продолжались как в Рождество, так и перед Новым годом - на так называемую "богатую Коледу", когда готовились скоромные блюда. Вот, к примеру, вы думали, что ряженые могли коледовать, когда им вздумается? А вот и нет. Маски разрешались только во время календарных праздников, когда по старинным представлениям объединялись "этот" и "тот" миры. Потому и маски делились на "красивые" (ангелы, Дед Мороз) и "некрасивые" (черт, цыгане, дед и баба). Первые рассказывали стихи и пели песни во время рождественского обхода, а вторые крали вещи и вредничали. В одно из глухих сел Лидского района Татьяне Ивановне рассказали, как коледовали парни. Правила игры в деревне знали все, потому, куда бы ни зашли коледовавшие, везде разыгрывалось настоящее представление. Например, приводят
к хозяевам "козу". Она головой сильно мотает и поет: "Я каза, страказа, за тры грошы куплена, паўбока аблуплена, закалю рагамі, падкіну нагамі, вазьму цябе на рогі, кіну высока, ты выб’еш зуб і вока". Потом что-то похожее "петух" пел. Хозяйка отвечала: "Мы цябе не слухаем, мы спімо яшчэ і даўней, як ты лакочаш". Но "петух" не унимался: "Я стаю на плоце ў чырвоным коце - ку-ка-рэ-ку!"
ЗА СУЖЕНЫМ НА КОЧЕРГЕ
На "богатую Коледу" гаданий было больше, чем на "постную". Хотя бы потому, что можно было блины печь, а для девушек это был один из главных гадательных атрибутов. В Ивацевичском районе девчата брали блин под руку и подслушивали под окнами: если в речи промелькнет слово "сиди", значит, еще год в девках ходить, если "иди" - то свадьба не за горами. Особо отчаянные барышни брали блины в зубы и "ездили" по улице на кочерге! При этом еще слушали, с какой стороны собака залает - в тот двор и замуж идти. Говорят, действенное гадание, так что можете попробовать. В наши дни вас, конечно, могут не - правильно понять, но тут уж выбирайте, что важнее.
Парни, между прочим, тоже были не прочь поворожить. Клали на лавку несколько шапок. Под одну прятали зеркало, под другую - кусок хлеба, под третью - куколку, а четвертую пустой оставляли. Если пустышку вытянет - в этом году не женится. Вместе с зеркалом "фарсiстая" избранница попадется, с хлебом - богатая, а с куклой - с ребенком. Но особенно ребята, да и девчата любили "повредничать". Закон такой был. "Зайдэм до дзяцько, дрова розвалэмо, то санкі зацягнэмо на хату навэрх. Колітку здымем і занэсэм у другу сторону, у кого комэна заткнэм. То зав’яжэм колітку. Нэ знаю, для чого гэто було, но токы зокон у нас. Нотворымо так, а тады назаўтрэ: хто - кленэць, сварытся, хто - смэется", - зачитывает Татьяна Кухаронак воспоминания одной бабушки с Брестчины.
А СТАРИКИ ВЕРИЛИ
К слову, моя бабушка мне не все рассказала о "постной Коледе". Оказывается, на Брестчине в некоторых деревнях было принято выполнять разные ритуалы ради будущего урожая. Например, садились семьей за ужин, а малыша под стол запускали, чтобы он там "поквохтал", - тогда, мол, и курицы хорошие будут. Или завернутую в платочек кутью по саду носили - старики утверждали, что плодов много будет.
У старых людей мудрости житейской побольше, чем у нас с вами. Так что если захотели приобщиться к народным обрядам - дерзайте. Вот, кстати, веселое и актуальное в условиях мирового финансового кризиса праздничное приветствие:
"Сеем, веем, падсяваем,
з Новым годам паздраўляем.
Стары пары, старычкі, адкрывайце сундучкі,
падавайце пятачкі".
Повеселитесь, а заодно, может, и подзаработаете.