Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Купи тут


Валерий ЖУР, категорийный менеджер интернет-гипермаркета suseki.by

– Самый верный подход при выборе газонокосилки – это ориентироваться на цели ее применения и выделенную для покупки сумму. Что касается моделей, то и бюджетных, и дорогих вариантов сегодня предостаточно.

Газонокосилки представлены тремя основными видами: электрические (подходят для участков до 10 соток) стоят от миллиона рублей, аккумуляторные (для небольших участков с проблемами с электропитанием) от 2,5 млн рублей и бензиновые (мощные, мобильные, для разных видов участков) от 2 млн рублей.

Выбирая модель, обратите внимание на важные параметры: размер колес (чем больше, тем удобнее передвигать), регулировку высоты покоса (для определенной высоты травы), ширину захвата (чем больше захват, тем меньше времени тратится на обработку участка), режим мульчирования (измельчение травы в труху для увеличения вместимости травосборника).

Оцените и материал корпуса газонокосилки. Дело в том, что пластик довольно легкий в использовании, но менее надежный, в отличие от тяжелых металлических корпусов бензиновых газонокосилок. Есть еще электрические модели с металлическим корпусом, в данный момент они представлены у нас на рынке только фирмой Efco.

На удобство пользования газонокосилкой также влияет травосборник. Жесткий тип не требует сушки, удобен в использовании, но довольно хрупкий. Бюджетные модели с ним будут стоить от 800 тысяч рублей, а за бренд типа Bosch придется заплатить 1,1 млн рублей. Мягкий травосборник более надежный, но если его не помыть вовремя, то быстро образуется неприятный запах. Модели с таким мягким типом стоят от миллиона рублей. Самый удобный травосборник – комбинированный (жесткий вверх и мягкий низ). Оснащаются им в основном бензиновые газонокосилки, стоимость которых начинается от 2,5 млн рублей.

Также в бензиновых газонокосилках стоит заранее определиться, будет она самоходной или нет. Первые увеличивают стоимость косилки в среднем на 30%, но если у вас большой участок или участок на склоне, то все время толкать мощную косилку будет сложно. Хорошо, если двигатель в бензиновых моделях будет от проверенных производителей типа Subaru, Honda, Briggs&Stratton.

Также удобно выбирать газонокосилки с регулируемыми ручками по высоте, в зависимости от роста человека. Иначе придется все время наклоняться и утомляться во время работы. Сегодня такая возможность предусмотрена практически во всех моделях, начиная от 1,3 млн рублей.

Если помимо ухода за лужайкой нужно обработать участок с бурьяном, подрезать или обкосить кустарники, деревья, клумбы, то лучше выбрать электрический триммер. Сегодня они стоят от 600 тысяч рублей и за счет устройства штанги, типа лески и ножа могут доходить до 6 миллионов рублей.

И электрические, и бензиновые триммеры состоят из штанги, на которой располагается электродвигатель и вращающаяся головка. Штанга у триммеров бывает прямой и гнутой. Первый тип уместно использовать при работе на больших площадях. Второй же предназначен для несложных задач и никогда не комплектуется достойными средствами кошения. Также стоит остерегаться прямых разборных штанг, которые создают большую вибрацию.

Еще на удобство пользования триммером влияет ручка. У каждой модели триммера она своя. Но по опыту скажу, что велосипедные рукоятки гораздо практичнее и в основном ставятся на профессиональных и моделях хорошего исполнения.

Есть триммеры с аккумулятором. Обычно они оснащены пластиковым ножом, а емкости аккумулятора хватает на 20-30 минут работы. Стоят такие модели от 1,5 млн рублей, пользуются популярностью у тех, кому нужен небольшой подкос территории на участках с отсутствием электричества. То же самое можно сказать и по поводу триммеров со сменными насадками (кусторез, культиватор, насадка-пылесос и др.). Стоят они от 3 млн за модель и еще по 500-700 тысяч за насадку.

Что касается основных производителей газонокосилок, то сегодня лидерами рынка, предоставляющими официальную гарантию на обслуживание, являются Bosch, Efco, MTD, Makita, ZigZag.

Выбрать и купить газонокосилки на KUPI.TUT.BY>>