Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Купи тут


Ольга ШИНКАРЕНКО, директор интернет-магазина papa.by

 – Ребенок в автомобиле – это дополнительное беспокойство для родителей. Конечно, хочется обеспечить ему максимальную безопасность и комфорт.

С самой первой поездки и до 12 лет детей нужно перевозить в специальных автокреслах, которые делятся на группы в зависимости от веса ребенка: группа 0 (до 10 кг), группа 0+ (до 13 кг), группа 1 (9-18 кг), группа 2 (15-25 кг) и группа 3 (22-36 кг).

В дополнение к ним существуют комбинированные автокресла, которые можно использовать более длительное время: группа 0/1 (до 18 кг), группа 0/1/2 (до 25 кг), группа 1/2 (9-25 кг), группа 1/2/3 (9-36 кг), группа 2/3 (15-36 кг).

Автокресло для новорожденного выглядит как люлька-переноска (группы 0, 0+). Стандартная комплектация таких моделей – кресло с наличием развитой боковой поддержки и системы поддержки головы, чехол, ручка для переноски и, обязательно, внутренние ремни безопасности.

Устанавливают автокресла этих групп против движения автомобиля. В зависимости от производителя цена на них сегодня колеблется от 400 тысяч рублей до 1,1 млн рублей.

С увеличением стоимости автокресло дополнительно может быть укомплектовано вкладышем, капюшоном, муфтой для ног, летним чехлом, чехлом от дождя, подвеской из игрушек и другими аксессуарами.

Если рассматривать комбинированное автокресло для новорожденного, то оно выглядит как стандартное автокресло со специальным вкладышем для новорожденных (группы 0/1, 0/1/2).

Автокресла группы 1 (9-18 кг) располагаются на специальной базе, которая позволяет изменять угол наклона кресла, за счет чего ребенок может находиться в нем и сидя, и полулежа. Комплектация такого кресла включает базу, внутренние ремни безопасности, развитую боковую поддержку и систему поддержки головы, вкладыш для деток помладше. Устанавливают автокресла этой группы по ходу движения автомобиля. Цены на сегодняшний день варьируются от 1 до 3 млн рублей.

Дети, вес которых составляет 22-36 кг, должны ездить в креслах, относящихся к группе 3. Такие кресла называются бустерами. Они повышают посадку и не дают ребенку выскользнуть из-под штатных ремней безопасности автомобиля. Цена на такие кресла колеблется от 160 до 400 тысяч рублей.

Еще раз отмечу, что комбинированные кресла всех смежных групп (0/1, 0/1/2, 1/2, 1/2/3, 2/3) можно использовать более длительное время. Например, младенца перевозить в полностью собранном кресле. Когда малыш подрастет – достать вкладыш, но оставить спинку с внутренними ремнями. Затем снять ремни, а еще позже использовать только один бустер (сиденье). Купить такое кресло можно по цене от 800 тысяч рублей до нескольких миллионов.

Что касается способов крепления автокресла, то они представлены двумя системами: штатные ремни безопасности автомобиля и с использованием системы Isofix.

У моделей автокресел с системой Isofix в задней нижней части кресла расположены два замка-защелки, которые крепятся к специальным скобам, находящимся между спинкой и подушкой сиденья автомобиля. Такие скобы есть у большинства современных автомобилей, да и сам способ установки автокресла проще. Сам способ крепления считается более надежным и безопасным. Стоят такие кресла приблизительно на 30% дороже, чем автокресла без системы Isofix.

Автокресел группы 2 и группы 3 с системой крепления Isofix не существует. Она рассчитана только для деток весом до 18 кг.

Как только вы определитесь с моделью, цветом и комплектацией автокресла, обязательно обратите внимание на его удостоверение качества. Маркировка ECE44/04 (европейский стандарт безопасности) стоит на моделях, которые прошли краш-тесты (испытание аварией), получили сертификацию и обеспечивают наилучшую безопасность ребенка.

Безопасных и комфортных вам путешествий!

Выбрать автокресло на KUPI.TUT.BY>>