172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  4. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  8. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  14. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  15. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  19. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  20. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  21. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  22. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  25. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  26. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  29. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


фотоПисать о Нью-Йорке сложно, и я бы не стал этого делать, если бы не настаивали коллеги. Сложно не потому, что нечего сказать. Как раз наоборот: впечатлений очень много, потому трудно вместить их в один материал. С другой стороны, те, кто был в этом мегаполисе, имеют собственное о нем мнение, вполне вероятно, абсолютно отличное от моего. Те же, кто не был, наверняка неоднократно смотрели телевизионные передачи и читали многочисленные статьи о крупнейшем городе США. Посему существует опасность того, что я не сообщу читателю ничего нового либо покажусь пустобрехом. Потому хотел бы сразу оговориться, что в этой статье речь будет идти исключительно о моих впечатлениях, которые кому-то могут показаться не совсем правильными или корректными.


Люди
Как и всякий другой крупный город, Нью-Йорк сильно отличается от остальной страны, являясь своеобразным государством в государстве. В Штатах мне приходилось слышать о том, что "ньюйоркеры - странные, не такие, как другие американцы, с ними нелегко". Оказалось, что это правда, но лишь наполовину. Впрочем, как и все другие мифы и легенды о "Большом яблоке". Жители Нью-Йорка не другие - они просто такие, какие есть.

Так как в этом огромном мегаполисе собрались представители практически всех культур и этносов мира, обращать внимание на различия не только не принято, но и не имеет смысла. Любое более или менее монокультурное сообщество выстраивает какие-то определенные правила поведения, нормы морали и так далее. Здесь же нормой считается вести себя так, как удобно. В этом и есть основное отличие. Потому для окружающих абсолютно все равно, во что вы одеты, как себя ведете и чем занимаетесь (если, конечно же, не мешаете жить окружающим). Пожалуй, только к англичанам ньюйоркцы как-то странно неравнодушны. Природу этого неравнодушия я так и не понял, а просто отметил для себя, что жителям Нью-Йорка абсолютно все равно, если вы - африканец из Камеруна, азиат из Индонезии или полинезиец. Однако подозрение в том, что вы - англичанин, вызывает странный интерес.

Я испытал этот интерес, что называется, на собственной шкуре. Первый встреченный мною 65-летний старик, чьи родители приехали в Штаты из Украины, сидя в самолете, долго описывал мне отличия "Большого яблока" от Лондона. Выяснилось, что он был твердо уверен в том, что я - англичанин. И даже пытался убедить в этом меня самого. "Я же слышу английский акцент!" - заявил он мне. (Акцент - последствие моего многолетнего общения с британцами.) Когда мне все же удалось доказать старику, что я - из бывшего СССР, он потерял ко мне всякий интерес и занялся своими делами. Однако напоследок отметил, что ко мне "с таким произношением или будут очень хорошо относиться, или… зарежут". Жизнеутверждающее начало…

За две недели, которые я провел в Нью-Йорке, доказать мне мое английское происхождение пытались многие. Но я не поддался и по-прежнему считаю себя белорусом.

Отличают жителей Нью-Йорка - большое жизнелюбие и некоторые излишние простота и фривольность в общении. Вначале меня несколько пугали люди, которые, проходя мимо меня по улице, могли похлопать по плечу и поинтересоваться, как я себя чувствую, хороший ли у меня день. Потом я привык и даже стал ввязываться в короткие беседы с незнакомыми прохожими.

Особенно развеселил товарищ бомжеватого вида, который весьма деловито подошел к пепельнице у входа в офисное здание и стал копаться в оставленных окурках, выбирая какой-нибудь подлиннее. Я курил и молча наблюдал за поисками. Найдя то, что надо, бфотоомжеватый тип закурил, улыбнулся мне всеми восемью зубами и поинтересовался, как идут мои дела. Я сказал, что отлично, и проявил ответную вежливость. После чего узнал, что мой собеседник - счастливейший из людей и что все у него просто замечательно. Тип отверг мое предложение угостить его целой сигаретой, заявив, что он-де не побирушка. После чего, собрав свои пакеты, он гордо удалился.
Ньюйоркцы вполне обоснованно гордятся тем, что в последние годы их город является самым безопасным мегаполисом в мире, занимая почетное последнее место в списке крупнейших в мире населенных пунктов по количеству грабежей и убийств на сотню тысяч населения. Местные жители утверждают, что днем теперь можно даже прогуливаться в Гарлеме и даже не повредить при этом здоровье. Что же касается других районов города, так они и вовсе безопасны практически в любое время суток. Порядок был наведен усилиями мэров Джулиани и Блумберга после теракта 11 сентября 2001 года в рамках обеспечения безопасности.

Стоит отметить, что 9/11 оказало очень большое влияние на жителей города: американцы вообще весьма патриотичны, однако ньюйоркцы в этом отношении ушли далеко вперед. Кроме того, они с пониманием относятся ко всем многочисленным мерам безопасности, реализуемым в городе. Я наблюдал отряды полиции, которые устанавливали столы в метро и просили предъявить на досмотр сумки и рюкзаки прохожих. Те и не возражали, а демонстрировали содержимое и мило улыбались полицейским.

Собственно город
Когда по возвращении мои знакомые спрашивали меня, какой он, Нью-Йорк, я не находил ничего лучшего, чем отвечать, что он очень разный. Стандартное впечатление об этом городе, как о каменных джунглях, верно для делового района Манхэттена, расположенного в южной части этого острова. Что же касается остальных районов, то они могут быть как оживленными и забитыми людьми, так и спокойными, ухоженными и похожими на европейскую провинцию. Если выбрать какую-нибудь улицу и двигаться по ней с севера на юг или наоборот, можно побывать в нескольких совершенно разных городах. Только в южной части Манхэттена за час можно пройти через деловой центр, район Трайбека, который кажется грязным и прокуренным, попасть в развеселый, забитый барами Гринич Вилледж, пройти в богемный Сохо, свернуть в Чайнатаун с его невероятно дешевыми лавочками, а затем попасть в Маленькую Италию с многочисленными ресторанчиками, где подают пасту и пиццу. Просто невероятно, как на такой небольшой площади можно уместить такие разные населенные пункты и назвать это одним городом!

Многие странности Нью-Йорка как мегаполиса объясняются тем, что последние четыре века он рос с места, где сейчас расположен деловой центр. Здесь располагалось голландское поселение Новый Амстердам, которое англичане успешно отобрали и переименовали в Новый Йорк. Впоследствии городок слился с расположенными севернее Гринич Вилледж, затем с городками Манхэттен и Гарлем и занял весь остров. В конце ХIХ века был построен знаменитый Бруклинский мост, который соединил Манхэттен с континентом. Уже через пару десятилетий и сам Бруклин был включен в состав Нью-Йорка, став всего лишь его районом. Затем та же участь постигла и Бронкс.

Улицы городов, поглощенных разрастающимся мегаполисом, никто не думал переименовывать, и потому в Нью-Йорке - аж три Бродвея, несколько Флит-стрит, Фултон-стрит и так далее. Поэтому, указывая адрес в Нью-Йорке, приходится после номера дома и улицы прибавлять буквенный код района. После того как в аэропорту мы с коллегой погрузились в фототакси и сообщили, что нам нужна гостиница на Западном Бродвее, развеселый негр-таксист справедливо отметил, что "в этом проклятом городе их - три", потому было бы неплохо знать, какой именно нам нужен.

Вообще, первая поездка на авто в Нью-Йорке запомнится надолго. После того как удалось счастливо избежать смерти при выходе из машины у гостиницы, вечер можно было посвятить благодарению Всевышнего за то, что за час с лишним, которые таксист бодренько рулил по забитым улицам, мы остались живы и здоровы. Если Бруклин, Бронкс и Стейтен-Айленд забиты автомобилями примерно так же, как Минск, то Манхэттен в любое время суток являет собой одну большую автомобильную пробку.
Позабавило одно наблюдение: в свободный вечер я отправился по Бродвею на север с намерением прогуляться от Трайбека до Центрального парка. В точке моего отправления я с интересом наблюдал за девушкой - чудным виденьем, которая высвистала себе желтый кэб и грациозно погрузилась в него. Прогулка до центра острова заняла час с небольшим. Заняв столик у окошка в бродвейском баре, я наслаждался кофе с кексом, когда заметил все ту же девушку, выбирающуюся из того же такси. Поразительно, но, чтобы доехать в машине, ей понадобилось минут на 10 больше, чем мне дойти пешком.

Думаю, что за руль в Нью-Йорке я бы сел только под страхом смертной казни. На Манхэттене почти повсеместно одностороннее движение, и пропустить свой поворот равносильно удлинению пути еще на час. Гигантских размеров автомобили упорно протискиваются в любые щели, а водители гоняют как сумасшедшие, при этом странным образом умудряются не сеять смерть направо и налево. В общем, кошмар наяву.

Мне вспомнилось одно место из фельетона Ильфа и Петрова, где Христофор Колумб, попавший в Нью-Йорк 20-х годов, пишет Ее Испанскому Величеству о том, что туземцы посчитали пешее передвижение слишком быстрым, поэтому изобрели железные повозки и теперь передвигаются со скоростью раненой черепахи. Кажется, ситуация за последние 100 лет ничуть не улучшилась.

Антон АНИН

-5%
-15%
-10%
-20%
-11%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%