149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  2. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  3. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  4. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  5. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  6. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  7. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  8. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  9. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  12. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  13. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  14. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  15. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  16. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  17. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  18. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  22. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  23. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  29. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике


Сальваторе КалабрезеЧТО требовал от бармена Джеймс Бонд и что предпочитает выпить королева Великобритании? Почему от коктейлей наутро не болит голова? Как определить характер человека по тому, какую выпивку он заказывает в баре?..
О СЕКРЕТАХ своей профессии белорусским читателям "АиФ" рассказал глава британской Королевской ассоциации барменов Сальваторе КАЛАБРЕЗЕ (на фото).

"Не лезь к Её Величеству с поцелуями!"

ГОВОРЯТ, королева английская любит коктейли в вашем исполнении. А какие именно заказывает, если не секрет? - Елизавета Вторая любит классический коктейль "Мартини". Королева-мать предпочитала джин и тоник. Когда меня впервые пригласили на встречу с королевой Елизаветой, то, как положено, проинструктировали, что можно говорить, чего не нужно, как обращаться к ней. Я всё запомнил и направился к дверям. Тут меня догоняет церемониймейстер, хватает за руку и говорит: "Сальваторе, я знаю, что ты галантный итальянец, но прошу тебя, забудь об этом хоть на сегодня, не лезь к Её Величеству с поцелуями". - Кому вы ещё наливали? - Кому только не наливал! Принцессе Диане, принцу Чарльзу, Нельсону Манделе, Фиделю Кастро, Джорджу Бушу. Числу голливудских и британских звёзд я уже счёт потерял. - Интересно, что пьёт Буш… - Я не знаю, что он пьёт дома, но меня он просил смешать коктейль на основе джина. "Shaken, not stirred": "Взболтать, не смешивать!" - ПРАВДА ЛИ, что вас приглашали сниматься в фильме о Джеймсе Бонде, но вы отказались? - Да, приглашали сняться в роли бармена, который смешивал бы для Бонда его "Мартини". Я очень уважаю агента 007, мне нравятся эти фильмы, но я не смог поступиться своими принципами. Представить себе, что буду стоять за стойкой и перед лицом всего мира трясти это в шейкере? - Вот-вот, объясните про знаменитое бондовское "взболтать, но не перемешивать!". Правда, в последнем фильме Бонд неожиданно для всех заявил, что ему это уже "по барабану", но всё равно интересно… - Джеймс Бонд заказывал водку (или джин) с вермутом и требовал, чтобы это взбалтывали в шейкере, а не смешивали. Но это же категорически противопоказано таким чистым напиткам! Нельзя трясти виски, ни в коем случае - коньяки. Они очень нежные. Что будет с джином или водкой, если их трясти в шейкере вместе с вермутом? Ни от того, ни от другого ничего не останется - ни вкуса, ни запаха. Этот коктейль должен быть прозрачным, как слеза, а после взбалтывания он становится мутным, как помои, да и вкуса такого же, на мой взгляд. Поэтому всё равно наоборот, нежели у Бонда: осторожно перемешивать, но не взбалтывать. Кстати - ещё одно уточнение. Многие считают, что название этого короля коктейлей - "Мартини" - непосредственно связано с одноимённой маркой вермута и что водка там присутствует обязательно. Но ведь это не так. Классический "Мартини" - это был чистый джин с добавлением сухого вермута, нескольких капель лимонного сока или с одной-двумя оливками, по вкусу клиента. А название он получил по имени его создателя Мартини ди Арма ди Таггиа, бармена одного из нью-йоркских отелей. Но с подачи Яна Флеминга, который не только сам лично предпочитал смешать с джином водку и вермут, но и "вручил" этот коктейль Джеймсу Бонду, он стал культовым в таком рецепте. Флеминг, по-видимому, считал, что у необыкновенного супергероя и вкусы на выпивку тоже должны быть экстраординарными. Хотя я, например, считаю: смешивать коктейль по методу Джеймса Бонда - это совсем не иметь вкуса.

Нельзя пить стаканами.

ЗА 40 ЛЕТ работы вы, наверное, уже можете угадывать, что человек закажет? - Я не знаю, как это происходит, - наверное, интуиция. Иногда стою за стойкой, смотрю на клиента и думаю, например: "Сейчас закажет коктейль с шампанским". Верите или нет, ещё ни разу не ошибался. Или наоборот: по тому, что клиент заказал, могу сделать вывод о его характере. Правда, всё это очень условно и приблизительно. Кстати, неверно, что крепкие коктейли заказывают только брутальные мужчины, а коньяк предпочитают только сильные женщины. Коньяк является любимым напитком людей с утончённым умом и мощным интеллектом, но одновременно вдумчивых и не совершающих опрометчивых и поспешных поступков. А, например, виски импонирует более общительным людям и тем, кто привык всего в жизни добиваться сам. - Если выпить сначала вина, потом водки и сверху "отлакироваться" шампанским, обеспечено тяжкое похмелье. Но коктейли - это же смесь разных видов алкогольных напитков. Разве головная боль поутру не запрограммирована? - Когда вы пьёте напитки отдельно, что получается? Минимум 250 мл вина, потом не меньше 100-200 мл водки, потом перешли на коньяк, и опять не меньше 100 граммов. То есть вы пьёте бокалами. Готовя коктейль, я смешиваю ингредиенты в минимальных количествах: 20 граммов одного, 10 - другого, 50 - третьего. От этого голова болеть не будет, если, конечно, не выпить 10-15 коктейлей. К тому же нужно знать не только, что и сколько смешивать, но и как. Кстати, я противник больших коктейльных бокалов. Рюмка должна быть маленькая, изящная. Его не пьют большими глотками, а смакуют. - Есть какие-либо табу - чего смешивать ни в коем случае нельзя? - Считается, что нельзя в одном бокале смешивать коньяк с виски, так как первое - это виноград, а второе - зерно, но я знаю людей, которые любят такую смесь и до сих пор живы-здоровы. Лично я бы не смешивал два ингредиента, олицетворяющих чистоту, например джин и водку. Это просто бессмысленно. Взяв за основу водку, нужно стараться подчеркнуть её вкус и придать мягкость послевкусию, создать что-то интригующее. Джин этого не сделает. "Кровавая Мэри" и "Чёрный русский" - ПОЧЕМУ такой популярный и вкусный коктейль, как Bloody Mary, носит столь зловещее название? - "Кровавая Мэри" появилась в 1921 году и предназначалась для утреннего опохмела перебравших накануне посетителей. И хотя средство работало практически безотказно, широкого распространения оно тогда не получило. Через какое-то время коктейль "всплыл" в Нью-Йорке, но включал в себя не водку, а джин, который тогда был более популярным. Называлась эта смесь ещё более неблагозвучно - Red Snapper, что означает "Красный злодей". И только в тридцатые годы джин опять заменили на водку и коктейлю было возвращено первоначальное название "Кровавая Мэри". Почему кровавая - это ясно по цвету, а какая именно Мэри, это, наверное, так и останется предметом споров и версий. Далеко не у всех, даже знаменитых, коктейлей можно проследить историю названия. Можно только с определённой долей вероятности предположить, исходя из логики. Например, "Чёрный русский". Русский - потому, что там присутствует водка, а чёрный - потому, что по цвету он действительно чёрный. А некоторые названия невозможно объяснить, даже призвав на помощь всё воображение. Особенно сейчас, когда "Оргазмы" и "Сексы на пляже" в самых различных вариациях множатся как грибы после дождя. - Вот и вы тоже: как "русский" - так сразу водка. И ведь все так… - А что в этом обидного? Что вы вспоминаете при слове Шотландия? Шотландцы - это прежде всего виски, потом уже килты и Роберт Бёрнс. И шотландцы только гордятся этим. Французы - вино, немцы - пиво, англичане - эль. Водка - национальный напиток русских. Гордитесь тем, что вашим напитком является такой благородный, уникальный по чистоте и своим свойствам продукт. А пить водку - это целый ритуал, которым владеете только вы, русские. Маргарита СТЮАРТ, Пётр МОРОЗОВ, "АиФ"

Беларусь: как поджарить шашлык по закону

Любит наш народ жарить шашлычки на природе, да чтобы обязательно на "натуральном" костре, сложенном собственными руками. А поскольку мы все индивидуумы, то и костры, как правило, разводим индивидуальные. Соответственно, лесные полянки после уик-эндов напоминают пожарища и мусорные свалки одновременно. И никакие доводы, что это варварство, на любителей природы не действуют. Переломить сознание очень сложно, хотя кое-какие подвижки намечаются."АиФ" уже писал об увеличении штрафов за разжигание костров в запрещенных местах. К примеру, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (на торфяниках) либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 б.в., а за повлекшее уничтожение или повреждение леса (торфяников) - от 25 до 50 б.в. Разжигание костров в запрещенных местах чревато предупреждением или наложением штрафа до 12 б.в. За загрязнение леса ожидается предупреждение или штраф до 20 б.в. Логично задать вопрос: "Где же тогда разрешенные места?" Да, таковые есть. Но при написании этого материала работники лесопарковых хозяйств попросили разъяснить читателям, которые планируют отдых на природе, некоторые нюансы.

Во-первых, правил пожарной безопасности в лесах еще никто не отменял. В частности, там говорится, что "в период схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова воспрещается: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной 0,5 метра. По миновании надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления". В любом регионе страны работники лесничеств могут предоставить информацию о том, где можно отдыхать любителям шашлыка. И тут как раз требуются разъяснения. Разрешенное для разведения костров место не означает, что там можно хаотично разводить костры, где заблагорассудится. Как правило, кострища в местах отдыха уже оборудованы. Кстати, в целях избежания конфликтных ситуаций с работниками государственной лесной охраны и другими природоохранными службами в Минском лесопарковом хозяйстве рекомендуют для разведения огня использовать специально предназначенное для этих целей оборудование - мангалы и строго соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. В свою очередь, в Минском производственном лесохозяйственном объединении отдыхающим советуют обратить внимание на дома охотника. Проживание од­но­го человека в сутки колеблется в охотничьих комплексах от 10 до 40 тыс. рублей. Среди услуг также баня, рыбалка, шашлык, прогулка на лодке и многое другое. И все это в окружении первозданной, не тронутой рукой человека красоты.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ
-10%
-30%
-5%
-12%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%