Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Впереди череда праздников "з багатым сталом і поўнымі келіхамі". Новый год, проводы года старого, Рождество, Коляды — те еще испытания для печени. А между ними, хотя бы время от времени, придется работать. Наслышанная о размахах гуляний белорусской шляхты, "Комсомолка" решила узнать, как лечили похмелье магнаты

КАК ПРЕДКИ ПИЛИ

XVIII век называли Галантным. Михаил Радзивилл по прозвищу "Рыбанька", после очередного опустошения собственных погребов любил отправляться "со товарищи" на так называемые "Кулігі". То была своеобразная игра, смысл которой заключался в том, что эти господа наносили внезапный визит (без приглашения) ближайшему соседу, где выпивалось и съедалось все. Затем, вместе с этим соседом ехали к другому, где все повторялось, потом к третьему… И так пока в округе не оставалось ни одного имения, куда бы ни был нанесен визит. Многие спутники князя потом и умирали с перепоя.

Его сын, Кароль Радзивилл, этот "несвижский Казанова", более известный как "Пане Каханку", очень часто заключал сам себя в личную тюрьму, так как иные средства выхода из долговременного запоя не помогали.

Представитель местной вертикали власти князь Героним Радзивилл (1715 — 1760 гг.), человек весьма жестокий, прославился тем, что после каждой попойки, испытывая тяжелейшее похмелье, по утру издавал указ о том, что во всех его владениях запрещается употреблять спиртное. Нарушителям грозили самые жестокие меры, вплоть до смертной казни. Но уже к вечеру, "поправившись", князь Героним лично отменял свой указ. И так до следующего раза. Вот так и жили, так и праздновали…

И ЧЕМ ПРЕДКИ ЛЕЧИЛИСЬ

Белорусские магнаты лечились по тогдашней западноевропейской моде разнообразными "супчиками" — знаменитым луковым, а еще устричным, черепаховым, трюфельным, из омаров, едали и "марсельскую уху" — суп "буйабес" (из двадцати сортов рыбы), а также уху из селедочных щек (в буквальном смысле). Мы предлагаем более простые и доступные рецепты, которыми, впрочем, магнаты тоже не брезговали.

• В миску мелко накрошить соленых огурчиков, холодное отварное мясо (свинину, баранину, телятину, говяжий язык), все это залить рассолом от огурцов. По вкусу добавить уксус, перец, можно хрен (чистый, без добавок).

• Выдохшееся пиво (его нужно поставить открытым на ночь) — примерно полстакана, смешать с 3/4 крепкого холодного мясного бульона с солью, перцем, другими пряностями, положить немного хрена, сок одного лимона. Некоторые рецепты советуют добавлять еще и толику водки (но лучше горькой настойки).

• Раковый суп. Существует множество рецептов этого старинного блюда, но все они сложны для приготовления в экстремальных условиях. Вот самый простой и быстрый. Нужно использовать овощи, коренья, какие есть под рукой. Все это отварить. Затем идут раки или другие ракообразные, они отвариваются, потом овощи, коренья и раки (естественно, очищенные от скорлупы) измельчаются в миксере. Вся эта смесь заправляется солью и различными пряностями, а также коньяком (в старину его заменяли виноградной водкой и испанским хересом), можно, но не обязательно добавлять сухое вино. Количество ингредиентов — по вкусу.

Белорусская "дробная" шляхта снимала похмелье, используя "боршч літоускі". Его варили либо из одних "буракоў" или же наоборот, "з каплунамі, зёлкамі, грыбамі, яйкам, смятанай і просам". Селяне же поправлялись обычной "сыраквашай" — обычной простоквашей.

Алексей ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКИЙ
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-15%