ДВА В ОДНОМ — ПО-БЕЛОРУССКИ
Помнится, один желчный политолог из недоброжелателей Александра Григорьевича, комментируя объективное усиление идеологической работы в белорусских госСМИ, допустил следующее высказывание: "Когда холодильник пуст, его функции должен исполнять телевизор". Типа думал, что что-то умное сказал, да? Афоризм, блин, придумал? Так сейчас мы тебе покажем афоризм. Сейчас ты у нас, блин, пойдешь на боку у своего холодильника маркером телевизор рисовать!
Благодаря широкому внедрению научно-технических разработок в производство, небывалому взлету технологической мысли в Беларуси больше нет нужды разделять эти два ключевых для городской культуры понятия: телевизор (оплот духовного) и холодильник (оплот материального). Отныне они могут мирно существовать. Как говорится, не вместо, а вместе.
2 февраля БелаПАН передал, что ОАО «Горизонт» "изучает возможный покупательский спрос на свою новинку — телевизор, встроенный в холодильник". Изделие разработано Институтом цифрового телевидения «Горизонт». В холодильник производства «Атлант» будет встроен жидкокристаллический телевизор, а также видеокамера, которая через экран телевизора может продемонстрировать, что находится внутри холодильника. До РБ нечто подобное сделала лишь фирма LG, да и то дальше презентаций на выставках не пошла. Оно и понятно, фирма-то южнокорейская. Находись она в Северной Корее, мгновенно поставили бы эту видеопару на конвейер.
Ну что, желчный политолог? Понял теперь, что телевизор может исполнять функции холодильника, и когда тот полон?
И ОТ «ВАЛЮТЧИКОВ» ПОЛЬЗА
Вот скажите: какая польза от работы «валютчика»? За счет чего он обогащается? Какой полезный товар производит? И почему не продает гражданам валюту по справедливости — по той же цене, по которой покупает?
А посмотрите на то, как они одеты! Сплошь и рядом спортивная одежда и обувь, чтобы драпать от милиции проще было. К тому же, весь их наряд — не белорусского производства. А курсы! Откуда берутся их курсы? Они ведь их не согласовывают с Нацбанком, просят за один бакс столько, сколько в голову придет! Сегодня 2 тыс. попросит, завтра — 10. Это ж так панику можно посеять! Как с «Альфа-банком» будет, только моральный ущерб ни с кого не взыщешь. Словом, «валютчиков» надо наказывать.
В 2004 г. улов «валютчиков» был хорошим, хотя и не таким богатым, как в прежние годы. По данным Нацбанка, за год у них изъято 595 млн. белорусских рублей, 1,2 млн. российских, $440 тыс. и почти 50 тыс. евро. А еще на 542,2 млн. рублей они выплатили штрафов.
А может, не так они и плохи эти «валютчики»? Пусть себе торгуют воздухом, навариваются от продажи одних денег за другие. Абы бегали медленно, да попадались чаще. Вот что: надо их обязать в белорусское одеваться. В наших чешках по снегу, поди, далеко не убегут!
ПОДРОСТОК СТАБИЛИЗИРОВАЛСЯ
Когда в государстве нестабильно, это во всем. Клумбы вытоптаны, стекла в подъездах выбиты, во дворы после наступления темноты лучше не заглядывать, а молодежь тянет на разбои, грабежи и изнасилования. Мы эти кризисные тенденции ранних 90-х уже преодолели. Наш подросток думает исключительно о том, как вступить в БРСМ, окончить Академию управления при президенте и поступить на госслужбу.
А если он и возьмет в руки кастет, задумает дерзкое разбойное нападение, его непременно обступят товарищи из класса, группы в ПТУ, поспорят, докажут, что нельзя ставить под удар авторитет всего коллектива, вызывать у районо недоверие ко всему учебному заведению, подводить директора и классного руководителя. И выпадет из рук кастет, и потянутся они к книге.
31 января на оперативном совещании в мэрии председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Титенков заявил, что "за последние 5 лет в белорусской столице наблюдается стабилизация криминогенной обстановки в подростковой среде". БелТА сообщает, что, по словам Титенкова, «с 1999 г. количество правонарушений сократилось на 23,7%. Число несовершеннолетних жителей города, совершивших преступления, уменьшилось на 21%». Более того, в минувшем году в Минске с участием несовершеннолетних совершено 1,3 тыс. преступлений, что меньше уровня предыдущего года, а суммарное число грабежей и разбоев уменьшилось на 20%.
ЦЕНА — НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ
Опыт рекламирования одной крупной белорусской официальной газеты начинался с огромного билборда со слоганом «Дешевая газета!», установленного возле минского цирка. Сообразив, что слоган, мягко говоря, неоднозначный, щит убрали, отчего газета не перестала быть дешевой во всех смыслах, включая тот, из-за которого убрали билборд. На днях китайские товарищи в очередной раз доказали, что низкая цена газеты — не самое главное.
Редакция газеты China Economic Daily в городе Шэньчжэнь южнокитайской провинции Гуандун сочла, что спецвыпуск издания должен быть напечатан только на золотой бумаге. Как сообщает агентство «Синьхуа», выпуск газеты называется «Время процветания Китая» (стилистически очень похоже на ту нашу газету, которая когда-то самокритично провозгласила себя «дешевой»). В спецвыпуске содержится информация о прошедших за последние годы заседаниях Всекитайского собрания народных представителей. Газета выпущена в двух вариантах — «коллекционное издание» и «издание-люкс». Тираж каждого издания — 36 экз. На каждый экземпляр «коллекционного» издания пошло 500 г золота, на «издание-люкс» — 200 г. Стоимость газеты составляет 69 тыс. юаней ($ 8100) и 29 тыс. юаней ($ 3 тыс. 500) соответственно.
Случись эта история в Беларуси, тираж спецвыпуска скакнул бы за миллион, а в киосках продавался бы по обычной розничной цене за пару сотен рублей, чтобы привлечь внимание читателей. Надо же его, в конце концов, хоть чем-то привлекать.
Виктор Мартинович
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY