170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  6. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  13. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  14. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  15. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  21. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  22. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  23. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  24. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  25. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  28. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


Ученые разработали формулу идеального способа открывать шампанское. Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским, при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом, пишет The Daily Telegraph.

Формула, уже получившая название "закон Смита" по имени своего открывателя выглядит как P = T/4,5 + 1, где P — это давление, а T — температура. Эта формула основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса.

Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5C — 7C, в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре.

Доктор Смит говорит: "Если температура правильная, то давление будет тоже правильным, и вы насладитесь шампанским сполна. Есть три причины, почему шампанское следует открывать при оптимальной температуре. Во-первых, при низкой температуре будет низкое давление, и процесс открывания станет безопаснее".

"Во-вторых, вкус охлажденного шампанского лучше, потому что подчеркивается кислота. В-третьих, чем холоднее шампанское, тем медленнее всплывают пузырьки, значит, вы сможете дольше ими наслаждаться".

Доктору Смиту поручили разработать формулу после того, как исследование сети магазинов Marks&Spencer обнаружило, что 50% женщин слишком боятся открывать шампанское, потому что опасаются, что пробка вылетит и попадет в них или в какой-нибудь ценный предмет обстановки.

Крис Мерфи, специалист по шампанскому из Marks & Spencer, сказал: "Открывая шампанское по закону Смита, то есть при оптимальной температуре и давлении, можно быть в полной безопасности — так что женщинам нечего бояться".

Вопреки распространенному мнению, шампанское должно отрываться с легким "вздохом", а не с громким хлопком.

"Перед тем как подавать шампанское на стол, его следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки".
-20%
-70%
-30%
-23%
-25%
-10%
-30%
-11%
-20%