Игорь Броварник,

Официальная лондонская резиденция королевы Великобритании Елизаветы II Букингемский дворец открывает свои двери для всех желающих и будет доступна для посещений до 27 сентября.

Фото: Reuters
Члены королевской семьи на балконе дворца. Фото: Reuters

Впервые поклонники британской королевской семьи смогут попасть во дворец через парадный вход, который смотрит на улицу Мэлл. Подобной чести обычно удостаиваются только главы государств, космонавты, известные спортсмены и другие приглашенные лично королевой гости и члены королевской фамилии, отметили в Букингемском дворце. Ранее же посетители заходили с бокового входа, расположенного слева от фасада здания.

Гостям главной резиденции Елизаветы II будет предложено ознакомиться с выставкой "Королевский Прием", где будут представлены в оригинальном виде кухня, винный погреб и портная мастерская. Посетители увидят также платья королевы, которые она носила на официальных приемах, а также полученные ею подарки. "Мы часто получаем вопросы: Где находятся погреба? Где хранится вино? Где королева хранит свои шляпы? Все, что мы показываем в этом году, на наш взгляд, отвечает общественному интересу", - сказала Анна Рейнольдс, управляющая британской Королевской коллекцией, включающей произведения искусства и драгоценности.

Букингемский дворец впервые распахнул свои двери для широкой публики в 1993 году, с тех пор эта традиция сохраняется и по сей день. В прошлом году его посетили около 500 тыс. человек. Однако за вход "в гости к королеве" интересующимся бытом британского монарха все же придется заплатить за билет от 20,5 до 35,6 фунтов стерлингов (от $32 до $55) в зависимости от программы посещений.

Фото: Reuters
Букингемский дворец. Фото: Reuters

Вещательная корпорация ВВС ранее сообщала, что Букингемский дворец нуждается в срочном капитальном ремонте, и Елизавета II может покинуть его на некоторое время. По предварительным оценкам, стоимость ремонта дворца составит около 150 млн фунтов ($235 млн). Ранее при отделке помещений королевской резиденции в качестве строительного материала использовали асбест, который, как позднее установили ученые, вызывает рак. Сейчас необходимо провести работы по удалению большого количества этого материала. Кроме того, во дворце требуется полная замена сантехники и электропроводки, а также новый декоративный ремонт всех залов и комнат, который проводился в последний раз в 1950-е годы.

По данным прессы, 89-летняя Елизавета II сейчас живет в своей лондонской резиденции в среднем три дня в неделю, остальное время она проводит, главным образом, в Виндзорском замке в окрестностях британской столицы.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-10%
-21%
-10%
-20%
-50%
-20%