/ Фото: Игорь Матвеев,

Браслав называют "белорусской Швейцарией": в городе – пять озер, и самое большое похоже на море. TUT.BY побывал в этом курортном месте в Витебской области и среди всех его достопримечательностей отобрал пять главных.

Фото: Игорь Матвеев

Браслав ненамного моложе Полоцка и Витебска – самых древних городов Беларуси. В этом году он отметил 950-летие. Крепость на городище Замковая гора назвали в честь полоцкого князя Брячислава Изяславовича.

Это всегда был великокняжеский город. Его история связана с именами Миндовга, Гедимина, Витовта Великого, Александра Ягеллончика. 

Причина первая. Озера

Браславу от провидения достался царский подарок – шикарнейшая природа. Только в черте города – пять озер: Дривяты, Навяты, Святцо, Береже (Бережье), Загноек. Еще около десяти водоемов – рядом с райцентром.

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

Дривяты – самое большое среди Браславских озер и пятое по величине в Беларуси. На его северном берегу и стоит город.

Казалось, в этом краю люди сразу учатся плавать, а потом ходить. Но это не совсем так: еще 100 лет назад браславчане держали дистанцию от озер – практически не имели лодок, не занимались водным спортом, хороших пловцов было мало, люди часто тонули. Но потом все же подружились с водой: в 1920-30-е годы на Дривятах появился пирс, горожане проводили парусную регату.

А туризм здесь стали развивать не из-за красоты природы, а по финансовым причинам. В голодные 20-е годы прошлого века браславчане сдавали комнаты студентам из Вильни и Варшавы. Они катались на яхтах, летали на планерах. Потом рассказывали в больших городах, как и где отдохнули. Так и пошла слава о Браславе как о курортном городе.

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

Озера привлекают сюда туристов и сегодня. Особенно много их летом и в бархатный сезон. В городе есть несколько гостиниц. Сдает жилье и местное население. В среднем хорошая комната в добротном доме стоит 20 долларов в сутки на человека.



Дюны с соснами, крутые пригорки, прибой на Дривятах, дерзкий ветер в волосах – все это Браслав. Улочки этого уютного города утопают в зелени садов и цветах.
 
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев


Причина вторая. Замковая гора

С этой горы ледникового происхождения и начался Браслав. Поэтому коренные жители относятся к ней с особым трепетом. Находится гора между Дривятами и Навятами. Это отличная обзорная площадка – с нее открывается вид на город и озера.

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

В 1920-е годы старую гору обсадили соснами – чтобы она не обсыпалась, радовала как можно больше поколений браславчан.

В начале 60-х годов на городище поставили карусели, танцевальную площадку, торговый павильон. Но потом комплекс стал разрушаться. Сегодня от него осталась только танцплощадка.

В центре горы стоят деревянные скульптуры в честь героев легенды об основании Браслава: княжеской четы Двина и Друйки, их дочери Дривы и трех ее женихов – братьев Браса, Снуда, Нова.

Если кратко, то смысл ее таков: два брата погибли из-за красавицы Дривы, которая пообещала выйти замуж за того, кто оставит свой меч в соперниках. Третий брат, Брас, отказался жениться на злой княжне. Девушка утопилась в озере, ее родители не вынесли горя. Городом стал править Брас, и был он мудрым и справедливым князем.

Причина третья. Храмы

На гербе Браслава изображены солнце и "Око всевидящее". Глаз  символизирует Божью опеку над городом.

Фото: Игорь Матвеев
Дерево, на котором браславские молодожены вешают "замочки любви". Его "крону" венчает герб города

По традиции многих городов католический и православный храмы здесь стоят напротив друг друга.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии начали возводить в 1824 году. А в 1897-м – расширили и надстроили. Работа строителей разных лет отличается: первые делали изюминковую кладку, вторые использовали бутовый камень. На костельных стенах отчетливо видна эта прекрасная мозаика. 

Фото: Игорь Матвеев

Главная ценность костела – чудотворная икона Божьей Матери Браславской "Владычица озер". Ежегодно 22 августа здесь проходят торжества в честь образа, к нему приезжают паломники из разных стран.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы воздвигнута в псевдорусском стиле. Ее начали строить одновременно с реконструкцией костела, в 1897 году.

Фото: Игорь Матвеев

Внутри поражает резной трехъярусный иконостас. В храме находятся уникальные иконы XVIII-XIX веков. Многие перенесли сюда из закрытой церкви в деревне Друя. Среди них "Апостолы", "Успение", "Сретение", "Матерь Божья с ребенком" и другие.



Читать полностью:  https://news.tut.by/kaleidoscope/454963.html

Причина четвертая. Старая архитектура

С 1922 года Браслав вошел в состав Польской республики и стал центром уезда Виленского воеводства. В 1923-1932 годах старостой города был Зелислав Янушкевич. 

Фото: Игорь Матвеев
Дом уездного старосты Зелислава Янушкевича. В 1931 году в нем останавливался президент Польши Игнатий Мостицкий. Сейчас здесь работают социальные работники

Фото: Игорь Матвеев

Во время его правления в Браславе появился новый жилой квартал, разработанный архитектором Юлиушем Клоссом. 1- и 2-этажные здания построены в "закопанском" стиле.

Сегодня уже никто не верит, что когда-то это была окраина города, где на песчаном пустыре токовали глухари. Сейчас это самый центр.

Браслав почти не затронули немецкие бомбежки, поэтому здесь сохранилось много довоенных домов. Некоторые вы увидите в нашем материале, другие интересные исторические здания – в этой подборке.

Фото: Игорь Матвеев
В "закопанском" стиле построен и колодец с деревянным шатром. Сегодня это просто стилизация под колодец, своей функции он не выполняет. Но красиво же!

Фото: Игорь Матвеев
Главная площадь Браслава. Здание, похожее на дворец, построили в 1928-1929 годах, и все время его занимает местная администрация. Сразу это было уездное староство, теперь райисполком. Несколько лет назад фасад украсили орнаментом, похожим на "вышыванку"

Фото: Игорь Матвеев
Музей традиционной культуры. Одно из старейших каменных зданий в городе. Имеет изюминковую кладку, как и костел. В начале ХХ века здесь находились корчма, мельница, заездный двор. Гостиница с одноименным названием - "Заезны двор" - размещается в старинном особняке и сегодня

Фото: Игорь Матвеев
Историко-краеведческий музей. В начале 1930-х годов здесь была частная типография. Некоторое время на втором этаже квартировал польско-белорусский историк, краевед и педагог Оттон Гедеман. Интересно, что и это здание долго сохраняло первоначальную функцию: здесь располагалась редакция районной газеты. Потом журналисты переехали, а красивый особняк передали музейщикам

Особенность браславской архитектуры – высокие "дахі" и фундаменты. Говорят, что раньше жители улиц возле озера Навяты ловили рыбу, сидя... на крыше! 

Фото: Игорь Матвеев

Причина пятая. Станислав Нарбут

Более века назад в Браславе жил горожанин, которого любят до сих пор. Это Станислав Остик Нарбут – представитель знаменитого княжеского рода, ученый-медик, общественный деятель, меценат.

Фото: Игорь Матвеев
Этот дом на улице Ленинской (раньше - Великой, потом Юзефа Пилсудского) называют "вилла Нарбута". В нем жил любимый всеми доктор. С тех времен здание перестроили, но аутентичные стены сохранились
 
Нарбут построил новую больницу, по тем временам одну из лучших в стране. Она открылась в 1906 году и исполняла свои функции почти 90 лет.

Потом здание некоторое время пустовало, пока его не передали Белорусской православной церкви. Сейчас здесь – Свято-Пантелеймоновский женский монастырь. Но люди до сих пор называют дом "нарбутовской лечебницей".

Фото: Игорь Матвеев
Примечательно, что в том месте бывшей лечебницы, где находилась "святая святых" - операционная, теперь - алтарь монастырского храма

Доктор Нарбут оперировал, боролся с инфекциями, высокой детской смертностью. Бедных людей лечил бесплатно.

Каким-то образом этот удивительный человек находил время еще для массы дел: возглавлял добровольную пожарную дружину, участвовал в работе страховой кассы, был режиссером и актером в любительском театре, выпускал самиздатовскую газету "Дух браслаўца". В ней он шутил над местными чиновниками, давал новости.

Похоронили Станислава Нарбута на Замковой горе – здесь он проводил редкие минуты отдыха. Деньги на памятник врачу собрали простые горожане. Монумент похож на свечу.

Фото: Игорь Матвеев

На высоте более 10 метров стелу венчает фонарь. Он символизирует самопожертвенный труд лекаря: "Светя другим, сгораю сам". Старожилы вспоминают, что полицейские включали его в темное время суток и плохую погоду. Фонарь становился маяком и указывал путь рыбакам на Дривятах.

Еще при жизни доктора браславчане переименовали одну из улиц города в его честь – Нарбутовская (сейчас Кирова). Сам же Станислав назвал свою первую внучку Браслава.


Услуги для туристов

В Браславе два отеля, оба государственные. Городская гостиница находится на улице Советской, 121, вторая, "Заезны двор" – на улице Гагарина, 8 (рядом с автовокзалом). Цены дешевле в последней. На сегодня это 125 тысяч в сутки с человека.

В районе есть много баз отдыха, туристических предприятий. Информация о них – здесь.  Достаточно большой выбор туристических стоянок (заказных и общего типа). Как их забронировать и оплатить – тут.

Агроусадьбы. На Браславщине их очень много. Хозяева предлагают гостям комфорт и досуг разного класса – как бюджетный, так и более дорогой. Цены на аренду домика начинаются от 10 долларов на человека в сутки. Что конкретно подходит лично вам, смотрите здесь.

Где покушать. С этим в Браславе не просто. Для города, который претендует на крупный туристический центр в Беларуси, здесь катастрофически мало кафе и ресторанов. И сервис в них оставляет желать лучшего. Список заведений общепита, их телефоны и время работы – по этой ссылке.

Магазины. Здесь ситуация тоже грустная. Браславский универмаг, на наш взгляд, - живая декорация к фильму "Мои восьмидесятые". Вечером, чтобы купить продукты, пришлось пройти километр до ближайшего магазина.

Сувениры. Их можно приобрести в "Заезным двары" (в этом же здании – и музей традиционной культуры). Не так давно возле костела в Браславе открылся сувенирный магазин "Пад гарой". Говорят, очень хороший. Но побывать там не удалось – выходной здесь в среду, как раз в этот день мы в Браслав и приезжали.

Конкурент Витебска по фестивалям

В маленьком городке - в нем живет около 10 тысяч человек – проходят пять (!) крупных международных культурных проектов. Практически столько же, сколько и в почти 400-тысячном Витебске, который называют "фестивальной столицей" страны.

Это праздники традиционной культуры "Браслаўскія зарніцы" и средневековой культуры "Меч Брачыслава", соревнования по парусному спорту "Браславская регата", рок-фестиваль "Живое небо Браслава" и спортивно-музыкальный фестиваль Viva Braslav.

В эту субботу, 25 июля, Viva Braslav соберет поклонников спорта и музыки в третий раз. Организаторы ожидают на главном городском пляже более 5 тысяч зрителей. Как добраться и купить билеты – смотрите здесь.

Фото: Игорь Матвеев
Одна из браславских достопримечательностей - примерно километр "брукаванкі" конца XIX - начала XX веков. Таких фрагментов дорог в Беларуси осталось очень мало. Сто лет назад вода Дривят доходила практически до этого места. Сегодня берег озера находится дальше - через трассу

За помощь в подготовке материала редакция благодарит главного хранителя фондов Браславского историко-краеведческого музея Анну Базаревич.

Читайте также:
"Белорусская Венеция". Пять причин посетить город Глубокое
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-45%
-10%