На решение Генпрокуратуры РФ проверить правомерность распада СССР американский писатель, уроженец Минска, Борис Фишман отреагировал шуточной статьей в Politico. Представ в образе премьера Монголии, он написал письмо Владимиру Путину, в котором оспаривает законность выхода Московского княжества из-под татаро-монгольского ига в 15- веке. В качестве компенсации автор попросил вернуть утраченные тогда территории: Казань, Астрахань "и, кстати, Крым". Полный перевод статьи опубликован на InoSMI.

Иллюстрация из учебника истории
Иллюстрация из учебника истории

Решение российских властей пересмотреть законность выхода прибалтийских республик из Советского Союза послужило поводом для шуточного письма президенту России Владимиру Путину. В роли отправителя выступил уроженец Беларуси, американский писатель Борис Фишман, который написал письмо от лица премьера Монголии Чимэйдийна Сайханбилэга и опубликовал его на страницах Politico.

В своем послании "монгольский лидер" рассказывает, как во время ежегодной поездки по степи ему встретились два пастуха. Они поинтересовались у него, а не противоречит ли освобождение Московии от монголо-татарской орды в 1480 году законам современной Монголии. "Мне пришло в голову, что имеет смысл пересмотреть законность этого выхода", – пишет "премьер".

"Владимир Владимирович, я из Улан-Батора вижу, как ваши губы осуждающе произносят: "Но мы же победили вас в сражении". Да, так и было, наша побежденная армия отступила в страхе. Но и ваша отступила тоже - в Москву, праздновать победу. Видите ли, раз уж обе армии отступили... то в каком-то смысле проиграли битву вы", - приводит неоспоримый аргумент "Чимэйдийн Сайханбилэг".

"Затем нам стоит обсудить этот миф об "иге", – продолжает он. – Извините меня, но каким правителем бы вы были, Владимир Владимирович, если бы не пример моих предков? Кто познакомил вас с более чем законным вторжением в соседние земли без предупреждения?"
 
По словам "Сайханбилэга", без орды Путину оставалось бы только сидеть в "маленьком Кремле" и довольствоваться фантазиями об "изумрудах международной сцены – Приднестровье, Южной Осетии, Крыме, Восточной Украине", а теперь они "по праву" принадлежат ему.
 
К тому же, утверждает "премьер", именно монголы научили русских применять телесные наказания не только к рабам, но и ко всем остальным. "Уж кому, как не вам, знать, что Советский Союз отдал коньки гораздо раньше, если бы не пытал всех этих поэтов и ученых", - уверяет Путина автор послания.
 
"И вместе с тем, – сетует "глава Монголии", – в 1480-м вы захотели вырваться из-под щедрой руки орды. Но, оглядываясь назад, становится понятно, это не то, что мы хотели. А следовательно, вам стоит согласиться, что восстание великого князя Ивана III было незаконным".
 
"Сайханбилэг" напоминает Путину, что тот называл распад СССР величайшей геополитической трагедией 20-го века. Он пишет, что в этих вдохновенных словах российского президента он услышал призыв восстановить Монгольскую империю.
 
"Черная смерть, крестовые походы – не сказать что это были такие уж пустяки. Но 20-й век отметился двумя мировыми войнами, холодной войной... И вы все равно смогли посчитать именно распад СССР настоящей трагедией. Вы вдохновили меня, президент Путин, как забывать о скромности и говорить историческую правду", – саркастически отмечает автор текста.

"Чимэйдийн Сайханбилэг" заявляет, что он хочет вернуть только территорию, утраченную Монголией в 1480 году. "Я вовсе не собираюсь претендовать на что-то, что не принадлежит мне по праву. Я имею в виду монгольские земли, те, которые были утеряны в 1480 году и на которых проживает множество этнических монголов, о которых я, согласитесь, должен позаботиться. Так что давайте, скажем Казань, Астрахань и, о да, Крым! Остроумное решение вашей украинской проблемы, не так ли? У меня этого больше нет, монголы забрали все!", - предлагает "премьер Монголии".

"И как потомки Чингиз-хана оставили князей на своих местах, вы тоже можете управлять повседневными делами этих регионов. Но, скажем, как премьер-министр. А я буду президентом. А потом поменяемся. Мы же демократы, в конце концов", - заключает "Чимэйдиин Сайханбилэг".

Борис Фишман в постскриптуме попросил прощения у "приятной и спокойной демократической Монголии" за использование образа премьер-министра страны.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-31%
-35%
-25%
-12%
-75%
-30%
-26%