Глава комиссии по спасению редких видов животных Австралии Грегори Эндрюс в интервью местному радио заявил, что министр экологии страны Грег Хант поручил ему борьбу с бездомными кошками, дальнейшие распространение которых может привести к исчезновению уникальной местной фауны - птиц, а также грызунов и других мелких млекопитающих, пишет британская газета The Independent.

Фото с сайта metro.co.uk
Фото с сайта metro.co.uk

По словам Эндрюса, "объявлена война", в ходе которой планируется к 2020 году ликвидировать до двух миллионов одичавших кошек. Он отметил, что власти всех штатов и территорий Австралии согласились признать одичавших кошек "вредителями", которых следует травить и отстреливать. При этом чиновник утверждает, что уничтожение бездомных кошек будет осуществляться "максимально гуманным и эффективным способом".

Грегори Эндрюс подчеркивает: "Мы не ненавидим кошек. Мы просто не можем более терпеть ущерб, который они наносят нашей дикой природе".

Фауна Австралии и прилегающих вод включает 379 видов млекопитающих, в том числе 159 сумчатых, 76 рукокрылых, 69 грызунов, 44 китообразных, 10 ластоногих, 3 плацентарных наземных хищника, 13 интродуцированных копытных, двух интродуцированных зайцеобразных и одну сирену. 83% млекопитающих Австралии нигде более не встречаются, являясь местными эндемиками.

Кошки были завезены в Австралию и Новую Зеландию европейцами примерно 200 лет назад и быстро распространились. По оценке Министерства экологии Австралии, на сегодняшний день в стране около 20 миллионов кошек, которые убивают примерно 75 миллионов "местных животных" в сутки.

За последние два века в Австралии исчезли 29 видов млекопитающих, и многим видам угрожает исчезновение.

Почти в каждой второй австралийской или новозеландской семье есть домашняя кошка. И заявления правительства о намерении истребить одичавших кошек вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Далеко не все владельцы кошек поддерживают данное решение, а те, кто поддерживает, говорят, что понимают необходимость жесткого контроля рождаемости и распространения кошек на Зеленом континенте.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-21%
-10%
-10%
-20%
-10%
-33%
-30%