Юрий Бирюков, фото автора,

Представляем новый проект TUT.BY "Мир в фокусе". Его автор гомельчанин Юрий Бирюков – объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм. Когда приобрел необходимый опыт, стал проводником по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Маршруты Юрий разрабатывает самостоятельно. "Все эти люди на фотографиях для меня не пришельцы из другого мира. После многих лет путешествий я понимаю, что мы - одна большая семья", - говорит он.

Гомельский фотограф Юрий Бирюков считает, что все люди на Планете - одна большая семья
 Юрий считает, что все люди на планете - одна большая семья
С
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/440442.html
лово "гостеприимство" стало неотъемлемой частью многих туристических слоганов вроде "Добро пожаловать в нашу гостеприимную страну, ваш второй дом". На мой взгляд, это понятие стало своеобразной наживкой, красивой вывеской для привлечения туристов, скрывающей подчас обычные торговые отношения. После того как я побывал в Южной Америке, Африке и Азии, для меня стало открытием, что по-настоящему гостеприимные страны – те, что находятся рядом с нами.

В домике на летнем пастбище, Киргизия
В домике на летнем пастбище, Кыргызстан

Гостеприимство ли это, когда вы заплатили за тур или гостиницу и вас с улыбкой встречают, иногда надевая гирлянды цветов на шею и угощая стаканом сока? Назовете ли вы гостеприимством оплаченные услуги, где вам, конечно же, стараются угодить всеми возможными способами? Или когда вас угощают чаем в магазине в надежде продать товар?

Для меня настоящее гостеприимство – это искреннее желание человека помочь иностранцу без мысли о какой-то выгоде, искреннее радушие, чувство взаимопомощи и человеческого милосердия. И такое, к сожалению, в мире встретишь не так часто.

Недавно, например, мы были в Марокко, и на глаза попался плакат что-то вроде: "Бла-бла-бла... – знаменитое берберское гостеприимство". Где гостеприимство? Торговцы на улицах Марракеша и Феса буквально раздирают вас на части, зазывают в лавочки и магазины, угощают сладким чаем и недовольно фыркают, даже кричат вам вслед, когда вы уходите, ничего не купив. В Атласских горах мы, правда, встретили бедную семью берберов, которая угостила нас чаем, не прося ничего взамен, но на фоне всеобщей агрессивной купли-продажи, зазывания, иногда обмана трудно назвать эту страну по-настоящему гостеприимной.

В гостях у берберов в Атласских горах
В гостях у берберов в Атласских горах

Даже в Черной Африке – в Танзании, в Эфиопии, в простых деревнях мы встречали больше случаев бескорыстной помощи бедных людей, которые угощали, помогали, подвозили и показывали дорогу, и при этом наотрез отказывались от денег. В беднейших трущобах Аддис-Абебы, возле рынка Меркато женщина провела для нас целую кофейную церемонию: полчаса готовила кофе, жарила, молола в ступке, варила, и даже слышать не хотела о деньгах. 

Кофейная церемония в Аддис-Абебе
Кофейная церемония в Аддис-Абебе

В Танзании запомнился милый дяденька Айзек в деревушке Булонгва, который вызвался провести нас дикими тропами по лесу, потратив полдня своего времени, и также наотрез отказался брать деньги.

В гостях у Айзека в Южной Танзании
В гостях у Айзека в Южной Танзании

Еще умиляли старушки в деревнях танзанийского Южного Высокогорья, которые искренне и бескорыстно предлагали помочь поднести рюкзаки на очередной холм, видя наши страдания во время хождения по горным тропам. И таких случаев в Африке были десятки. Кстати, это опровергает многочисленные мифы об этом континенте, где якобы живут исключительно людоеды и дикари, или как минимум все подряд головорезы с "калашом" в руках.

Друзья-африканцы
Друзья-африканцы

Были случаи искреннего гостеприимства и в Юго-Восточной Азии, и в Индии, и особенно, в моем любимом Непале. Совсем немного помню такого о Южной Америке, хотя прекрасные люди, конечно же, есть в любой стране. Наверняка у других путешественников были свои истории знакомства с другими народами, каждый вспомнит прекрасные встречи с хорошими людьми. Но я хочу поделиться своим опытом, основываясь на котором попробую ответить на вопрос, где живут самые гостеприимные люди.

В гостях у тибетского монаха в долине Катманду, Непал
В гостях у тибетского монаха в долине Катманду, Непал

Ну, во-первых, можно однозначно сказать, что самые приветливые люди живут в деревнях – обычно самые простые и бедные люди, и особенно там, где не ступала нога туриста. Как только появляется турист, а еще лучше толпы туристов, люди в этих местах меняются, переводя все отношения в денежную плоскость. Чтобы найти гостеприимных людей и нормальные человеческие отношения, нужно свернуть с жирных и проторенных маршрутов. И это касается всех стран.

Старушки в грузинской деревне
Старушки в грузинской деревне

Ну а какие страны? Из моего опыта – это наши соседи, страны бывшего СССР. Когда думаю о тех прекрасных людях и встречах, которые заставили меня задуматься о человеческой природе, о всеобщем человеческом братстве, то в первую очередь вспоминаются случаи из поездок по Армении, Грузии, Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану и Казахстану. Да, самые гостеприимные люди живут, на мой взгляд, там.

Впервые с проявлениями восточного гостеприимства я столкнулся когда-то в Турции. Многие туристы, побывавшие лишь на морских курортах, снова вспомнят навязчивых и хитрых продавцов и тому подобное. Так и есть, в туристических местах суетно и часто неискренне, но когда вы сворачиваете с привычной туристической тропы и попадаете в общество обычных стариков и старушек в горных деревушках, начинаете понимать, что такое Восток: вас постоянно угощают чаем, сладостями и абрикосами. В Турции легко и быстро подвезут в любое место, здесь нет проблем с автостопом.

Автостопом по Турции
Автостопом по Турции

Но еще больше случаев искреннего гостеприимства мы встретили позже в Грузии. Старшее поколение еще с советских времен помнит, что такое Грузия. Здесь вас будут постоянно угощать вином, сыром, хачапури и, конечно же, чачей, звать в гости и на торжества. Однажды мы ехали с лихим водителем по горной кавказской дороге в Сванетии, и каждый час останавливались, чтобы перекусить, выслушать очередной тост и, конечно же, немного выпить. Отказаться было невозможно.

Остановки на горной дороге
Остановки на горной дороге

Когда мы стояли на дороге поздно вечером недалеко от города Зугдиди, добрый человек остановил свой микроавтобус и предложил переночевать у него в доме. Нам выделили огромную комнату в двухэтажном особняке и организовали большой стол в кругу родственников и соседей.

Фото на окраине Зугдиди, Грузия
Фото на окраине Зугдиди. Грузия

Вспоминается веселый хозяин хостела в Тбилиси, который всех своих постояльцев угощал каждый вечер лучшими винами, потому что любил общаться с путешественниками. В Грузии вас постоянно будут звать присоединиться к застолью, кормить и поить, а если нужно, бесплатно подвозить до нужного места. Плохие воспоминания о Грузии – это только местные таксисты, единственная категория, пытавшаяся нас надуть. Надеюсь, стремительно набирающий обороты туризм в Грузии и толпы иностранных туристов на улицах Батуми и Тбилиси не изменят эту страну в худшую сторону, не сделают со временем людей более меркантильными и циничными.

Как и за сколько можно отдохнуть в Грузии без турагентства

В гостях у семьи в горной Сванетии, Грузия
В гостях у семьи в горной Сванетии, Грузия

Но еще больше удивительных случаев гостеприимства встретилось в соседней Армении. Армения – древняя, красивая и гостеприимная страна. Когда мы по возвращении восторженно рассказывали о прекрасных людях, живущих в армянских деревнях, многие просто не верили. 

Однажды была очень смешная ситуация в горной деревушке в южной Армении. Нас пригласила в гости одна семья. Накормили, дали с собой пакет с абрикосами и банкой меда, а после подвезли на машине до следующей деревни, до развилки. На перекрестке подошел старик и предложил зайти в гости, на что мы ответили: "Спасибо, но мы уже сыты, и нам нужно ехать". Конечно же, это было большой ошибкой: человек расстроился и даже немного обиделся. Буквально через несколько минут обратилась женщина со словами: "Ребята, я только что поджарила картошку, заходите ко мне в гости". Мы снова отказались, и тогда она сходила домой и принесла глиняную вазочку в подарок, которую сделал ее сын-гончар. Три раза подряд нас звали незнакомые люди в гости на обед.

Небогатый, но гостеприимный дом в Армении.
Небогатый, но гостеприимный дом в Армении.

Когда мы просили подвезти нас в Армении, ответ был неизменный: "У нас так не принято, давайте сначала зайдем к нам в гости, поедим, выпьем и потом поедем, куда вам надо".

Помню, долго не могли найти повод, чтобы уйти от стола, когда нас пригласили на день рождения возле крепости Амберд недалеко от Еревана. Или такой случай. Хозяин кафе, возле которого мы остановились переночевать в палатке, утром пришел и сам пригласил на завтрак, снарядив пищевыми припасами на целый день. Еще вспоминается туристический гид, сопровождавший с автобусом большую группу итальянцев. Увидев нас на дороге, он не только подвез (итальянцы были не против), но и угостил нас шикарным обедом в дорогом ресторане в компании тех же иностранных гостей.

Таких же приветливых и гостеприимных людей мы встретили много и в Средней Азии. В Узбекистане молодой парень пригласил переночевать в своей квартире в Ташкенте, сводил в ресторан и ни под каким предлогом не хотел брать денег.

Чаепитие с большой узбекской семьей в Ходжанде
Чаепитие с большой узбекской семьей в Ходжанде

В Кыргызстане добрые люди не только подвезли до города Ош, но узнав, что мы путешественники, свернули с дороги и привезли к своим родственникам в Алайской долине, которые жили на летнем пастбище с большим табуном лошадей. Вместе с хозяевами мы надоили свежего кобыльего молока, а после для нас организовали небольшой стол с кумысом и местными лакомствами – каймаком и лепешками.

Доение кобылы в Алайской долине
Доение кобылы в Алайской долине

В Казахстане машинист электрички, проходя по вагону, увидел нас, подсел и пригласил к себе в гости, мы переночевали в его доме в поселке Туркестан. И таких случаев в Средней Азии было огромное количество.

В гостях у семьи машиниста электрички. Казахстан

Чемпионом же по гостеприимству для меня стал Таджикистан. Но об этом – в следующем выпуске авторского проекта.
-20%
-50%
-20%
-20%
-65%
-45%
-30%
-20%
-50%
-20%