/ Фото Дарьи Бурякиной,

В деревне Наносы, что на Нарочанском полуострове, пахнет свежим хлебом. Его по старобелорусскому рецепту печет Александр Конов. Аккуратно достает из печи, разрезает и предлагает попробовать с квасом или березовым соком. "Сначала вдохните аромат, в городе такого хлеба нет", – говорит он. "Деревенский, как у бабушки", – соглашаются гости.

В этнокультурном комплексе "Наносы-Новоселье", расположенном на берегу Нарочи, хлеб можно испечь и самому. Смолоть зерно на старинной водяной мельнице, замесить тесто, уложить его на кленовые листья и отправить в печь…



– За этим к нам и приезжают туристы: простая жизнь, деревенская романтика, –
улыбается заместитель директора комплекса Олег Смолюк. – У нас часто спрашивают, сколько мы вложили в этот проект денег. Много. Но сейчас даже не думаем об окупаемости. Считайте, это подарок нашим потомкам: чтобы дети оторвались от планшетов и компьютеров, приехали сюда и увидели, как жили их предки.

Аренда крестьянского дома в сутки – 4,35 миллиона рублей

Мы идем по вымощенным камнем дорожкам. На территории комплекса расположены десять одноэтажных деревянных срубов – в таких жили крестьяне XIX века. И два каменных многоэтажных – мещанские, раньше их ставили зажиточные селяне. Все дома – новоделы, но воссозданы по описаниям владений помещиков позапрошлого века.



Деревня Наносы расположена не просто на территории национального парка "Нарочанский", а на косе в северо-западной части озера, которая уже сама по себе памятник природы.

Пару лет назад эту землю планировали разделить и отдать под дачи. Но у бизнесмена Евгения Новоселецкого были на эту территорию другие планы. На создание старобелорусской деревни образца XIX века инвесторы потратили несколько миллионов долларов.

Комплекс заработал в январе этого года, и с этого времени в Наносах уже побывали около 5 тысяч туристов. Были гости из Китая, Италии, Японии, но большинство иностранцев в Наносах – традиционно из России.


Так выглядит мещанский дом. В нем могут разместиться до 10 человек.










Аренда крестьянского домика, в котором может разместиться до 5 человек, сегодня обойдется в 4,35 миллиона рублей в сутки на всех. Мещанского, который вмещает до 10 человек, – в 11,2 миллиона рублей в сутки. В будни стоимость на 30% меньше.

Владельцы комплекса "Наносы-Новоселье" считают, что цена умеренная – ведь в стоимость включены экскурсии и трехразовое питание. Правда, загрузкой тем не менее не очень довольны.



– Мы открылись не в очень удачное время – в январе. Во-первых, это не сезон, плюс наложился кризис. Но люди только начинают узнавать о Наносах, приезжают сюда, им нравится. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом, –
поясняет Олег Смолюк.

Солянка, мачанка, квашенья, соленья...

Фото Дарья Бурякина, TUT.BY
Александр Конов знает старинные белорусские секреты выпечки хлеба

– Если гости хотят, то могут сами себе готовить, –
рассказывает Николай Ганул, начальник управления комплекса. – Но это может сделать и хозяйка. Кухня белорусская: драники, борщ, солянка, мачанка с блинами, квашенья, соленья. Если у вас есть особые предпочтения в еде, то меню можно оговорить заранее. Например, недавно у нас жили гости из Арабских Эмиратов и заказали кролика и уху.

При каждом домике есть курятник с породистыми курами, петухами и цесарками. По желанию гостей в утреннее меню включат свежие яйца или омлет.

– Продукция у нас натуральная, закупаем в хозяйстве в деревне Абрамы, что в 10 километрах от Наносов. Мясо, молоко, птицу, рыбу, овощи – привозят оттуда, – поясняет Николай Ганул. – Грядки с зеленью есть и на наших подворьях.

Фото Дарья Бурякина, TUT.BY
Смолоть зерно на старинной водяной мельнице можно самостоятельно



К хлебу в Наносах особое отношение. Здесь функционирует старинная водяная мельница с жерновами. Сами мелют муку, из которой потом пекут хлеб и снабжают им всю деревню.

– Старинные рецепты хлеба мне рассказала бабушка, – говорит Александр Конов, ловко вынимая из печи деревянной лопатой свежие булки. – Никаких магазинных дрожжей, только на натуральной закваске. Пеку на кленовых, дубовых листьях, на листьях аира. Горячий хлеб подают сразу в домики для гостей. На экскурсиях его тоже можно попробовать.



Александр рассказывает хозяйкам, как сделать закваску по-старобелорусски. Сначала в равных пропорциях ржаную муку и воду, замешивают с помощью деревянной дежки и ждут сутки. На следующие половину теста убирают и снова добавляют муки и воды.

И так в течение пяти суток – потом наша закваска готова. Особенность такого хлеба – он не обминается, как если бы делался из дрожжевого теста.

Такая двухсекционная печка, как в Наносах, есть только в Жировичском монастыре. Внизу закладываются дрова, а в верхней части печется хлеб, причем одновременно можно заложить до 30 булок.



Интерьер с белорусским характером

Вместе с Олегом Смолюком заходим в одну из хат. В центре – по традиции предков настоящая русская печь. В ней готовят еду, она же отапливает помещение. Роль холодильника выполняет лядовня – она расположена рядом с домом.

Готовит для гостей обычно хозяйка, но этим можно заниматься и самостоятельно

– Все эти дома проектировал дизайнер, –
рассказывает Олег Смолюк. – Здесь полы, потолки, стены, мебель – все деревянное. В комнатах домотканые покрывала на кроватях, льняные белорусские рушники, расписные полотна с лубочными мотивами – некоторым из них более 70 лет.

В каждом доме есть сауна и купель

В каждом домике есть сауна и купель, а вот телевизоров нет – специально чтобы гости забывали о городской жизни и суете. Интернета в хатах тоже нет, но при необходимости им можно воспользоваться на ресепшен.



– Обратите внимание: на домах особая резьба. Есть квадратики, загогулинки – это знаки и символы, которые использовали наши предки. В старославянской культуре они считаются оберегами.



За каждым домом закреплена хозяйка, она и приготовит, и уберет.

Чаще всего в деревне гостят компании по 8-10 человек и снимают сразу две хаты. Останавливаются в среднем от одних до трех суток.



– На некоторые выходные домики в Наносах полностью забронированы, но в 15 километрах отсюда, на хуторе, у нас есть дочернее предприятие "Лесная усадьба". Там есть летние домики и зарыбленный пруд – гости могут размещаться и там, а непосредственно в экскурсионной программе участвовать в Наносах.

Душа по цене дома

Гордость этнокультурного комплекса – музеи. Вместе со специалистом по антиквариату Виктором Мойсеёнком отправляемся в музей сельского хозяйства и быта.

Виктор Мойсеёнок – специалист по антиквариату и кладоискатель

– Здесь все экспонаты собраны во время поездок по деревням, реставрировались, доводились до толку, – рассказывает экскурсовод. – Причем очень много уникального. Вот, посмотрите, это фотография Дожинок 1922 года в Глубоком, я оцифровывал все фото, но мы храним и оригиналы.


Далее идем в музей самоваров и монет. Большие и маленькие, медные, серебряные и золотые – самоваров здесь собрано более 500 экспонатов. Самому старому – почти 230 лет.

– Вы знаете, какой ценностью были самые первые самовары? – задает вопрос экскурсовод Валерия Йотчик. – Крестьянский дом стоил 7-10 рублей, мещанский – 20 рублей. А на самовар пришлось бы отдать от 7 до 15 рублей. По сути, это стоимость дома.


Экскурсовод Валерия Йотчик рассказывает, что раньше хозяйка скорее продала бы хату, чем самовар. Ведь он – душа дома, а кто же решится продать душу.



В музее самоваров собрано более 500 экспонатов.



Если в семье было два новых самовара, которые выставляли на всеобщее обозрение, значит, в доме было две девушки на выданье.
















Впечатлившись историями самоваров, отправляемся в музей самогоноварения.

– Да, в Наносах варят самогонку, – отвечают работники. – У комплекса есть на это лицензия.

Здесь представлены различные самогонные аппараты, но помимо этого, на верхушке музея, на высоте 12 метров, расположилась смотровая площадка. Отсюда открывается вид на берега Нарочи и на весь комплекс. Говорят, днем в хорошую погоду с этой вышки виден даже Вильнюс.

Есть в Наносах и музей ретроавтомобилей отечественного автопрома, сейчас готовится к запуску музей Первой мировой войны. Он расположится в настоящем бункере рядом с Наносами.


Сорокаминутное конное шоу обойдется взрослому в 210 тысяч, билет для ребенка стоит 120 тысяч.










Наша последняя остановка на сегодня – конюшня. Здесь живут 19 лошадей, которые участвуют в представлениях для гостей комплекса.

– Здесь недалеко от нас – лагерь "Зубренок", поэтому 2-3 раза в неделю к нам приезжают дети. Вы бы видели, в каком они восторге! – улыбается Николай Ганул. – Экскурсия с блинами, конные шоу, можно хлеб испечь и попробовать и много чего другого. Мобильные телефоны и планшеты даже не достают – разве что сделать фото на память. А нам это о многом говорит.


Илья Шатько, председатель Мядельского райисполкома:

Госпрограмма по развитию Нарочанского края уже показала свою эффективность. За прошедший год у нас на 17% увеличилось число отдыхающих, всего в 2014 году отдохнуло более 80 тысяч человек. Экспорт услуг составил около 19 миллионов долларов – рост составил 172%.

Благодаря программе произошла серьезная модернизация в сфере туризма и санаторно-курортного лечения. Модернизированы здравницы, построены новые корпуса, обновлена лечебная база. Это позволило нам увеличить поток отдыхающих на 20-30%. Всего же за четыре года в рамках госпрограммы по развитию Нарочанского края вложено более 400 миллиардов рублей.

Около половины иностранцев, которые приезжают к нам отдыхать – россияне. Но приезжали также киприоты, канадцы, итальянцы, жители Арабских Эмиратов, а также других стран. Приятно то, что многие из них гостят у нас не первый раз.



{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-35%
-10%
-20%
-20%
-50%