Программу первого фестиваля авиационного спорта представили сегодня на пресс-конференции. В течение трех дней с 17 по 19 июля Минск ожидает Международный кубок по воздухоплавательному спорту, вертолетные гонки, авиашоу, массовый парашютный десант, "детский день" и многое другое. В небо поднимется до 70 воздушных шаров со всех уголков земли. И, если позволит ветровая обстановка, состоится рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, – еще ни над одной столицей мира столько аэростатов одновременно не пролетало.

Фото предоставлено организаторами

Первый фестиваль авиационного спорта в Минске получил символическое название "70 лет мирного неба" в честь круглой даты освобождения Беларуси. Мероприятие, организованное Белорусской федерацией авиационного спорта и "Аэротур Баллунс", совместит в себе зрелищный отдых и международные соревнования с участием до 200 спортсменов из 8 стран мира.

Организаторы авиафестиваля заявляют о возрождении авиаспорта в Беларуси. Впервые в нашей стране пройдут вертолетные гонки, состоится массовый парашютный десант, а также Международный кубок по воздухоплавательному спорту. В прошлом году в Минске с успехом прошли первые подобные соревнования, а нынешний кубок соберет порядка 50 спортивных и 20 фестивальных экипажей.

"Если позволят погодные условия, поднятие 70 аэростатов в небо Минска станет рекордным по количеству шаров, пролетающих над столицей государства. Поэтому наши соревнования достойны Книги рекордов Гиннесса", - говорит Екатерина Жукова, директор Международного кубка по воздухоплавательному спорту.

Фото предоставлено орагнизаторами
Екатерина Жукова

Фестиваль будет проходить на нескольких площадках: основная – аэродром Боровая, отдельные мероприятия пройдут в эти дни в аэропорту Минск-1 и возле стелы "Минск – город-герой". Вход на первый авиафестиваль свободный.

"Мы рассчитываем, что авиафестиваль не только привлечет тысячи зрителей, но также позволит увеличить количество молодых людей, желающих стать спортсменами, и партнеров, которые поспособствуют развитию спорта и созданию соответствующей инфраструктуры у нас в стране, – говорит генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров. – В настоящий момент национальная сборная готовится ко Всемирным авиационным играм в Дубае, и мы рассматриваем данное мероприятие как этап подготовки к нему".

Фото предоставлено орагнизаторами
Антон Быстров

Главное событие в мире авиаспорта – Всемирные авиационные игры – состоится в начале декабря в ОАЭ (Дубай). Ежегодно белорусские спортсмены поднимаются на пьедестал крупнейших международных соревнований, подтверждая статус сильнейших в авиационных видах спорта. В настоящий момент представителями Международного олимпийского комитета даже рассматривается возможность включения некоторых видов авиационного спорта в программу Олимпиады-2024.

Важным событием в истории белорусского авиационного спорта станет и предстоящий переезд аэродрома Боровая. На пресс-конференции впервые для журналистов был презентован крупномасштабный проект по созданию новой инфраструктуры Минского аэроклуба на аэродроме Липки и переносу соответствующих объектов с Боровой. Полностью обновленный Минский аэроклуб, строительство которого планируется завершить к 2018 году, позволит сделать качественный прорыв в развитии авиации и авиаспорта в Беларуси.

"Уникальность нового аэродрома в Липках – круглосуточная работа при любых погодных условиях, - прокомментировал Николай Петрович Мочанский, начальник Минского аэроклуба. – Закупка суперсовременного оборудования позволит увеличить темп нашей работы и принимать суда даже при плохой видимости".

Фото предоставлено организаторами
Николай Мочанский

Фото предоставлено организаторами

Фестиваль в соцсетях:
https://vk.com/proneboby

Организаторы мероприятия:
 
-15%
-50%
-50%
-15%
-25%
-60%
-10%
-50%