/ фото: Игорь Матвеев,

Глубокое называют "белорусской Венецией" - в городе пять озер и река. TUT.BY посетил этот уютный райцентр в Витебской области и отметил пять причин, почему здесь нужно побывать.

Фото: Игорь Матвеев
Озеро Кагальное - в центре Глубокого

В прошлом году Глубокое отметило свое 600-летие. Официально считается, что город впервые упомянут в документах в 1414 году. Но некоторые историки утверждают, что на самом деле Глубокое моложе на целых сто лет: наистарейшее упоминание о городе они нашли в Литовской Метрике за 1514-й.

Причина первая. Озера

Город получил название от одного из них - Глубокого (сейчас Кагальное). До войны здесь жило много евреев, в названии читается слово "кагал" - орган еврейской общины.

Кроме Кагального есть еще озера Беглец, Великое, Мушкат (называют также Мушкатское) и Подлужное (второе название - Подлазное).

Фото: Игорь Матвеев
На набережной Кагального - детский парк и несколько зон отдыха с ротондами, беседками, аллеей для молодоженов. Недавно здесь открыли памятник "Дзеду-глыбачаніну"

Река Березовка долго разделяла город на две части, принадлежавшие разным магнатам. Восточной владел Юзеф Корсак, он завещал свои земли монашескому ордену босых кармелитов. Западная часть принадлежала Зеновичам. Позже их сменили Радзвиллы и Витгенштейны.

Причина вторая. Сакральная архитектура

Бело-голубое архитектурное чудо в центре города - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Фото: Игорь Матвеев

Церковь построил в XVII веке Юзеф Корсак как костел кармелитов. В 1867 году католический храм передали православным.

Фото: Игорь Матвеев
Ворота на территории православной церкви. Напротив находится костел

Сохранились также корпуса монастыря кармелитов, построенные в XVIII веке. А в стенах еще одной обители - базилианской - в городском предместье Березвечье находится тюрьма особого режима.

Фото: Игорь Матвеев
На стене монастыря кармелитов есть табличка, которая информирует, что это "помнік месцячковай забудовы XVIII-XIX стагоддзяў". Но это не мешает жителям соседних домов хранить в нишах стены дрова

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Юзеф Корсак возвел в Глубоком еще один костел - Святой Троицы. Его не раз перестраивали и реставрировали. От храма, каким он был в XVIII веке, остал­ся лишь главный фасад.

Фото: Игорь Матвеев

В 2014 году на Соборной площади установили памятник Иисусу и самарянке. Монумент на библейскую тематику не случайно появился в месте, где напротив друг друга возвышаются два прекрасных храма. Скульптура символизирует духовность, мир между верующими разных конфессий. На открытии памятника присутствовали и католический, и православный священники.

Фото: Игорь Матвеев

Причина третья. Колонна в честь Конституции

На въезде в город находится кладбище "Коптевка". Здесь туристы, которые хорошо знают историю Беларуси, первым делом идут к мемориальной колонне в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году город вошел в состав Российской империи.

Колонну установили в конце XVIII века, но точный год неизвестен.

Фото: Игорь Матвеев

Белорусско-польский историк Оттон Гедеман (1887-1937) в очерке "Глубокое" предположил, что колонна на кладбище появилась раньше захоронений и что возводили ее по образу такого же сооружения в деревне Леонполь Миорского района. Но глубокская колонна получилась не такой стройной, более присадистой. От леонпольской ее отличают и четыре ниши вверху.

Сооружение облюбовали аисты, писал в 1935 году Гедеман. Поэтому он не дал ответа на вопрос, чем завершалась колонна - крестом, фигурой святого? Теперь гнездо здесь вьют их потомки. Можно только представить, сколько поколений аистов "подняла" на крыло эта колонна.

Данный памятник "ёсць чымсьці арганічным з Глыбокім, яго Пізанскай вежай", - к такому выводу пришел Оттон Гедеман. Стоит отметить, что именно этот исследователь оставил наиболее полное описание исторического прошлого этого края. 

Причина четвертая. Могила Мюнхгаузена

Туристы-любители невероятных приключений идут искать памятник барону Мюнхгаузену - персонажу книги Распе.

Фото: Игорь Матвеев

Почему в уютном сквере на улице Горького стоит этот памятник? Потому что на кладбище "Коптевка" есть могила некоего Фердинанда Мюнхгаузена. Ее обнаружил местный журналист и краевед Владимир Скрабатун.

Возможно, этот Мюнхгаузен - потомок знаменитого барона, а может, просто однофамилец. Так или иначе, но глубочане решили использовать этот факт в свою пользу - для привлечения туристов.

Фото: Игорь Матвеев

На кладбище находятся католическая Ильинская часовня (начало XIX века) и польские военные захоронения 1920-х годов.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Причина пятая. Аллея знаменитых земляков


Глубокое может по праву гордиться аллеей, которая появилась в 2012 году к Дню белорусской письменности. Такого количества бронзовых бюстов в честь знаменитых земляков нет ни в одном городе страны.

Здесь увековечена память Юзефа Корсака - мецената глубокских храмов, Язепа Дроздовича - художника, фольклориста, писателя, Игната Буйницкого - основателя белорусского театра, Вацлава Ластовского - премьер-министра БНР, писателя, историка. Первоначально в галерее было 8 бюстов, теперь их уже больше - глубочане по мере финансовых возможностей стараются расширить аллею.  

Фото: Игорь Матвеев

Глубокое и его жителей отличают патриотизм, любовь ко всему родному. Причем это не пафосно-показные чувства, а настоящие, идущие из глубины души.

Это замечают многие, кто приезжает в город впервые. Особенно выходцы из восточных регионов Витебщины, где на улицах гораздо реже встретишь и белорусские названия магазинов, кафе, и реже услышишь родной язык, и не так часто познакомишься с "апантанымі аматарамі беларушчыны". А в Глубоком журналистские пути-дороги часто сводят нас с такими людьми.
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

Город на пяти озерах еще называют "вишневой столицей" страны. В честь этой ягоды здесь также есть памятник. Ежегодно в июле в Глубоком проводят тематический фестиваль. Как раз в эти дни готовятся к очередному, который продлится неделю.

Мы специально обратили внимание: вишневые деревья в этом городе растут примерно в восьми дворах из десяти!

Фото: Игорь Матвеев
Памятник вишне

Это очень краткий путеводитель по Глубокому, в нем мы раскрыли только часть его истории и показали далеко не все достопримечательности. Уверены, что каждый турист сделает здесь свои удивительные открытия.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-80%
-10%
-25%
-21%
-26%