Сообщением, размещенным в твиттере, успели поделиться американские и немецкие СМИ. Ажиотаж возник еще и потому, что Елизавета II утром 3 июня действительно поехала в госпиталь имени Короля Эдуарда VII.

В среду утром журналистка BBC Ахмен Хаваджа, которая отвечает за выпуски новостей для BBC Urdu, разместила в своем аккаунте в твиттере срочную новость о том, что королева Елизавета II доставлена в больницу. Через некоторое время появилось сообщение о смерти королевы.

Фото: buzzfeed.com
Фото: buzzfeed.com

Фото: buzzfeed.com
Фото: buzzfeed.com

Скоро твиты были удалены, но к этому времени многие мировые СМИ, включая CNN Newsource, который поставляет новости более чем 900 новостным ресурсам, успели поделиться сообщением о госпитализации Елизаветы II.


Букингемский дворец опроверг предположения насчет плохого самочувствия королевы, но путаница и ажиотаж, который вызвали сообщения Би-би-си, объясняются тем, что королева действительно посещала госпиталь, правда, с целью прохождения ежегодного медицинского осмотра.

Ахмен Хаваджа позже заявила, что кто-то воспользовался ее телефоном со злым умыслом. Но ее слова не совпали с объяснением радиовещательной корпорации. В письме, которое цитирует Guardian, говорится, что в BBC проводили внутреннюю репетицию публикации некролога персоны, включенной в категорию "номер один". К этой группе BBC относит всего четырех человек: Елизавету II, герцога Эдинбургского, принца Чарльза и герцога Кембриджского (этот титул сейчас носит принц Уильям).

Инсайдер из BBC заявил журналистам Guardian: "Не секрет, что крупные медиа проводят репетиции того, как они будут освещать смерть важного общественного деятеля. Главное – никому не сообщать, что вы делаете это".

Фото: Reuters
Фото: Reuters
-20%
-10%
-40%
-50%
-20%
-25%
-10%
-25%
-15%
-10%