Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  2. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  3. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  4. С 13 апреля открывается ж/д-сообщение между Брестом и Санкт-Петербургом. И добавятся поезда в Москву
  5. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  6. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  7. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  8. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  9. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  10. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  11. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  12. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  13. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  16. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  20. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  21. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  22. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  23. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  24. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  25. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  26. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  27. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  28. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  29. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


/ Фото: Дмитрий Бобков,

В последнее время устраивать пир на весь мир с национальным колоритом стало особенно модно. В Беларуси готовят гигантские драники, в США – гамбургеры, в России – холодец, в Италии – тирамису, в Литве – шакотис. Это традиционный местный десерт, внешне похожий на елку. Накануне в Друскининкае испекли пирог весом в 86 килограммов и высотой в 3,7 метра. Новым мировым рекордом курортный город отметил начало туристического сезона.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
 
Специально для этого организаторы прямо на улице соорудили "полевую кухню" и построили огромную печь на дровах. Именно жар от костра и помогает запечься тесту. По традиционной технологии им постепенно поливают форму в виде конуса. Чтобы везде пропеклось и нигде не подгорело, его нужно постоянно вращать.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

На тесто для гигантского пирога ушло 64 килограмма муки, 1700 яиц, 48 килограммов сахара, 45 – сливочного масла и 29 – сметаны.
 
Готовить десерт доверили четырем поварам самой большой в Литве фабрики по приготовлению шакотисов. У самой молодой из девушек стаж в кондитерском деле – 10 лет, у самой опытной – все 17.
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Но для рекорда одного опыта было явно недостаточно. Для того, чтобы гигантский пирог получился, поварам пришлось приложить и серьезные физические усилия, чтобы поливать форму тестом. Пекли шакотис вручную, как и положено по традиционному рецепту.
 
– Мужчины такой нагрузки не выдерживают. Только женщинам это под силу, – смеялись кондитеры.
 
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
На приготовление гигантского шакотиса ушло почти 2,5 часа
 
– Даже те шакотисы, которые продаются в магазинах, пекутся только вручную. Мы соблюдаем все правила, которые передали нам наши бабушки дедушки, – рассказала повар Марите Гудонене. – В Литве шакотис начали печь в монастырях в 1417 году. Рецепт хранился в секрете. И простым людям его рассказали только в 1857 году. У нас принято, чтобы на свадьбу на столе всегда стоял наш национальный пирог.
 
На приготовление самого большого в мире шакотиса кондитерам понадобилось два часа двадцать минут.
 
– Устали немного. Но самым сложным было не черпаки с тестом поднимать, а выдержать столько времени у горячей печки. Очень жарко, – делились эмоциями повара после работы на "полевой кухне".

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
 
Первыми готовый пирог попробовали представители Книги рекордов Гиннесса. Нынешний шакотис оказался на 1,4 метра выше и на 19 килограммов тяжелее прежнего максимума. Когда результат был официально зафиксирован, десертом накормили всех желающих. На дегустацию приехало больше сотни гостей.
 
– Шакотис – это символ нашей страны. Весь литовский народ им гордится. Если мы едем к друзьям за границу, мы всегда везем им наш пирог, чтобы удивить. Сейчас будем рассказывать еще историю о том, что мы испекли самый большой шакотис в мире, – радовался рекорду житель Друскининкая Витаутас.
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
 
Свое национальное право на шакотис, кроме Литвы, отстаивают еще Польша, Чехия, Германия, Венгрия, Франция, Норвегия и даже Япония. Каждая из них тоже печет пироги-башни.
 
– Мы хотели показать чехам, французам и всем остальным, кто делает шакотис у себя на родине, что мы не хуже. И мы своим рекордом их обогнали, – поделился впечатлениями автор идеи рекорда и директор фабрики, где пекут шакотисы, Ромуалдас Спулис. – Хотя я шучу, конечно. Мы ни с кем серьезно не конкурируем. Мы все друзья.

Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Ромуалдас Спулис
 
Ромуалдас уже 20 лет руководит самой большой пекарней в Литве. Там делают до двухсот пирогов в день. На своей туристической усадьбе в Друскининкае он открыл первый в стране музей, посвященный национальному десерту. Всю экспозицию бизнесмен собирал сам.
 
– Это моя личная коллекция. Там я собрал все приспособления, которые нужны для приготовления ингредиентов и самого пирога. Плюс в музее выставлены шакотисы из разных стран, – провел экскурсию Ромуалдас. – Мы здесь собираемся не только рассказывать про шакотис, но и показывать, как он делается. Туристы даже смогут сами попробовать своими руками приготовить пирог.
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY
-10%
-10%
-25%
-60%
-10%
-56%
-21%