AFISHA.TUT.BY начинает в Гродно рубрику, в которой жители города будут советовать, как провести свободное время, делиться своими хобби и наблюдениями о культурной жизни города.

Анна Фортальнова, литературный редактор Театра кукол

Театр и выставка эскизов тату. Чаще всего отдых для меня - это театр, даже несмотря на то, что я там работаю. В этом месяце у нас прошел отличный семейный спектакль "Волшебное кольцо". Это один из тех случаев, когда взрослые наслаждаются не меньше, чем дети, – спектакль очень колоритный. Про "маленькие чудеса" – камерные спектакли "Пиковая дама" или "Демон" – и говорить нечего, это нужно видеть.

Познакомить детей с театром можно с помощью спектакля "Маша и медведь" - он пройдет на камерной сцене, поэтому маленькие зрители могут увидеть кукол вблизи.

В драмтеатре я бы отметила комедию с народным колоритом "За двума зайцамі" и спектакль "Рождение" – местами жесткую, но актуальную и интересную постановку.

Стоит заглянуть в Гродненский выставочный зал – там сейчас проходит выставка памяти Сергея Стомы, известного художника и мастера тату. Можно увидеть эскизы, живопись, графику, фотографии, рельефы. Кстати, Сергей Стома был мастером, который сделал первые татуировки Сергею Михалку.

Павел Соловьев, программист

Камерные концерты. Из всех мероприятий, которые я посещаю, больше всего мне нравятся концерты. Но не большие стадионные выступления раскрученных рок- и поп-звезд, а камерные акустические концерты исполнителей, порой известных нескольким десяткам слушателей. По музыкальному уровню они совсем не хуже, а порой даже более интересны. Поскольку такие концерты в Гродно случаются нечасто, то очевидный выход – принимать участие в их организации самому.

Концерты, которые прошли недавно и которые я хотел бы отметить, это выступление Олега Сухарева, киевлянина, играющего мощный сочный акустический рок с примесью фолка по-украински, и концерт минского автора Евгения Барышникова. Обоих исполнителей знаю лично, знаю их песни, но живой концерт на два десятка человек – это особая атмосфера, ради которой стоит прийти в зал и слушать и чувствовать, как энергия и чувства музыканта передаются тебе.

В ближайшее время в Гродно пройдет несколько таких концертов, к организации которых я причастен и посетить которые очень советую. В следующую пятницу в галерее "У Майстра" выступают Татьяна Соловьева, Александр Блохин и AVI Trio – поют белорусские народные песни в собственной обработке. В следующую субботу в бардовском клубе Центра культуры пройдет концерт Алексея Бардина, ранее полтавского, а теперь московского автора, который исполняет "авторскую песню новой волны". А в начале мая надеюсь посетить концерт Карима Маклауда, наполовину иранца, наполовину шотландца, живущего в Германии, который играет на волынке, кельтской арфе и других инструментах.

Руслан Хилимончик, фотограф

Драма о выживании. Не так давно у нас в драмтеатре прошла премьера "Аскар і панi роза". По содержанию – настоящая драма.

Сюжет простой – как прожить жизнь, ощущая ее сполна в каждый период. Если копнуть глубже, оказывается, что надо прожить всего 12 дней, и при этом ребенку. Так все становится куда острее и пронзительнее.

Образы понятны, подбор и игра актеров великолепные. Чтобы почувствовать себя живым, услышать в себе отклик, обязательно надо сходить и посмотреть этот спектакль, совершенно не пугаясь слова "драма".

Считается, что труппа театра одна из самых сильных в стране. Уверен, что именно в таких спектаклях это проявляется лучше всего.

Конечно, меня совсем не беспокоил белорусский язык. Это было естественно и совершенно не мешало общему восприятию.

Катерина Забелина, совладелица антикафе, художник-дизайнер, искусствовед

Антикафе, выставки, кино. Из прошедшего вызвали интерес две "Живые библиотеки" в нашем антикафе. На таких встречах можно пообщаться с книгами-людьми, "почитать", а точнее расспросить о жизни кришнаита, школьника, рок-музыканта или успешного фотографа. Удался и "Час Земли": было много живого общения, живой музыки, мастер-класс по изготовлению свечей из натурального воска. Конечно, целый час свет был выключен.

В Театре кукол мне очень понравились декорации и игра актеров в спектакле "Фауст. Сны". Хочу даже сходить еще раз: в первый раз я застряла в лифте и пропустила начало.

В этом месяце собираюсь на выставку молодых художников "Арт-панорама-2015" в Новом замке, хочу посмотреть комедию "Женщины против мужчин" и драму "Битва за Севастополь" в "Красной звезде".

Мы в антикафе планируем вечером 14 апреля провести авторский семинар фотографа Ольги Федосенко "День рождения вашего ребенка. Как организовать детский праздник" и открытие ее первой персональной фотовыставки "В ожидании чуда", посвященной будущим мамам. 16 апреля будет мастер-класс "Нам хорошо вдвоем" Александра Шакуры о том, как лучше понять любимого человека.

Антон Янкоўскі, рэжысёр, паэт, прадпрымальнік

Мова і настольныя гульні. Я бы прапанаваў усім наведаць самыя модныя курсы па вывучэнні беларускай мовы – "Мова нанова", якія праходзяць таксама ў Гродне. Гэта не проста нейкія факультатыўныя заняткі, хаця кожны занятак удзельнікі знаёмяцца з цікавымі словамі і вывучаюць граматыку. Неад'емнай часткай курсаў з'яўляецца цікавы госць: майстар, мастак, музыка, паэт. Ужо адбываліся сустрэчы з музыкам і акцёрам Віктарам Шалкевічам, вядучым праграмы "Падарожжа дылетанта" Юрыем Жыгамонтам, спеваком Андрусём Такіндангам, спартсменам Аляксандрам Кулем, паэткай Данутай Бічэль. Калі вы слаба валодаеце мовай, курсы з'явяцца добрай нагодай папрактыкавацца.

Іншая прапанова – пазнаёміцца з настольнымі гульнямі. У нас звычайна ведаюць толькі "Мафію" і "Манаполію", але гульняў – тысячы. У Гродне ўжо больш за чатыры клубы настолак, праходзяць гульнятэкі, турніры. Мінулай вясной у нас праходзіў рэгіянальны этап чэмпіянату свету па гульні Ticket to Ride: Europe, а ў гэтым годзе, у красавіку, пройдзе турнір па Munchkin, у маі – па World of Tanks: Rush. Дарэчы, 11 красавіка быў Міжнародны дзень настольных гульняў.

А как проводите свое свободное время вы? Расскажите в комментариях.

-10%
-40%
-60%
-10%
-10%
-50%
-40%
-50%
-35%
-15%