Юлия Верби,

Современному человеку нужно место, где можно на время спрятаться от проблем и почувствовать себя беззаботным ребенком. Так считает Мишель Джони, основательница первого в мире детского сада для взрослых, которые хотят побыть детьми. О том, что вышло из ее затеи, "Лента.ру" узнала, изучив аккаунт новатора в Instagram и ознакомившись с репортажами о Mastermind в англоязычной прессе.

Фото: michellejoni / Instagram
Фото: michellejoni / Instagram

Внутренний ребенок уходит в отрыв

По словам основательницы заведения, детский сад задуман для того, чтобы взрослые могли "выпустить на волю своего внутреннего ребенка".
 
"Внутренний ребенок" - понятие, которое используют в своей работе психологи. Этим словосочетанием обозначают черты личности, сформировавшиеся в детские годы, которые, как считается, представляют наиболее искреннюю часть нашего "я".
 
Предполагается, что, наладив контакт со внутренним ребенком, взрослые отдохнут душой, научатся легче относиться к жизни, станут более уверенными в себе, а также вспомнят свои истинные желания и мечты, позабытые в будничной суете. Найти лучшую часть своего "я" можно с помощью игровых техник.
 

Как правильно впасть в детство

Детсад для взрослых расположился в Бруклине, в трехкомнатной квартире автора идеи Мишель. "Забудь о реальности! Она тебе тут ни к чему", — советует неофитам воспитатель со вкусным именем Капкейк.
Досуг воспитанников, среди которых есть юристы, программисты, писатели и домохозяйки, состоит из различных игр, танцев, рисования, лепки. Для "детей" предусмотрены старый добрый тихий час, а после него - полдник. Кроме того, практикуются родительские собрания, на которые каждый "ребенок" должен позвать двух взрослых на свой выбор.
 
Еда в садике не слишком-то полезная: в рационе все, что обожают дети, - от горячих бутербродов с сыром и кетчупом до конфеток M&M`s и шоколадного молока.
 
Важная часть времяпрепровождения в садике - общение с одногруппниками. Большинство занятий - коллективные. Мишель считает, что взрослые люди не умеют делиться эмоциями, да и просто новостями с окружающими (а те, в свою очередь, не способны правильно реагировать - например, радоваться за других).
"Чтобы поделиться чем-то личным, взрослый ждет безопасного момента. Дети рассказывают о себе легко. Им ничего не стоит громогласно сказать "Я намочил свои штанишки", - говорит Джони.
 
Фото: michellejoni / Instagram
Фото: michellejoni / Instagram

Как попасть?

Как происходит процесс поступления в детсад Мишель? Стоимость посещения детсада варьируется в зависимости от финансовой состоятельности "воспитанника" - от 333 до 999 долларов в месяц. Расходные материалы (краски, пластилин и прочее), еда и расходы на экскурсии в стоимость не входят.
Нового клиента попросят заполнить анкету. Ничего сложного: сообщить свое полное имя, а также "домашнее", уменьшительно-ласкательное, и ответить на некоторые вопросы. Например, такие:
 
- Кем ты мечтал быть, когда ходил в садик, кем сейчас работаешь и кем хочешь стать, когда будешь еще более взрослым?
- Во что ты играешь? Что обычно делаешь, чтобы развеселить себя?
- Ты веришь в чудеса?
Мишель Джони. Фото: michellejoni / Instagram
Мишель Джони. Фото: michellejoni / Instagram

Пресса о впадении в детство

The Daily Mail, Times, The Wall Street Journal, USA Today, Vice — и это не полный список изданий, решивших осветить деятельность необычного заведения. Кого-то из журналистов интересовал бизнес-аспект начинания Мишель Джони ("Как делать деньги играючи", WSJ), а кто-то рассуждал об уровне стресса в современном мире, который вынуждает взрослых людей ударяться в эскапизм.
 
Некоторые СМИ припомнили и предыдущий проект Мишель Джони, "Клуб прыгунов". Однажды Джони шла вприпрыжку по улице и вдруг заметила, сколько радости ей это доставляет. И она создала групповые прогулки вприпрыжку - для тех, кто хочет проскакать по Большому Яблоку вместе с ней. Желающих поднять настроение таким необычным способом оказалось неожиданно много, несмотря на довольно высокую цену участия в прогулках - 20 долларов с человека. Затея оказалась успешной, клуб существует до сих пор.
 
Задумки Мишель объединяет желание заставить взрослых отказаться от хронической серьезности, сбросить личину цинизма и посмотреть на мир глазами дошкольника, которому беспричинно радостно и все на свете интересно.
 
Фото: skippingclub / Instagram
Фото: skippingclub / Instagram
 

"Это как фестиваль Burning Man, только без наркотиков"

Недавно воспитанницей нью-йоркского детсада побыла корреспондент портала Business Insider. По свободе самовыражения и уровню креативности она сравнила атмосферу в Mastermind Preschool со знаменитым невадским арт-фестивалем Burning Man.
 
"Я читала в прессе все эти комментарии про то, что мы тратим время на фигню, - говорит воспитанница Mastermind, называющая себя Нини (в миру - маркетолог), - но я лучше буду ходить в детсад, чем на "счастливый час" в бар по четвергам. Ну и что с того, что это странно?"

Другие "детсадовцы" тоже более чем довольны. Воспитанники Мишель считают, что Mastermind стоит своих денег, поскольку позволяет развить творческую жилку, гибкость ума и вернуть веру в чудо, которая постепенно покидает человека по мере взросления.
 
Все места в Mastermind Preschool забронированы на месяцы вперед, для желающих сформирован лист ожидания.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-30%
-10%
-23%
-80%
-30%
-15%