Уникальный белорусско-литовский марафон в пятый раз собирает участников. Преодолеть 42 километра между Гродно и литовским Друскининкаем в дружной компании и с бесплатной визой можно будет 19 июля. Марафон дружбы стартует в Гродно, а финиширует - на центральной площади Друскининкая. В прошлом году участники бежали в обратном направлении – из Литвы в Беларусь. Трасса, как отмечают организаторы, несложная, но интересная и экологически чистая – она проходит в основном по сосновому лесу.

Фото: Виталий Дернейко

Впечатления участников прошлогодних марафонов:
Юрий Виноградов, Россия: О Марафоне дружбы я узнал еще в 2012 году и сразу оценил его изюминку. Бежать из одного государства в другое прямо через границу, особая смысловая нагрузка, административная поддержка - чувствовалось, что это мероприятие необычное и с большим потенциалом.

Участвовать могут все желающие старше 18 лет. А вот верхней планки нет - в прошлом году многих молодых марафонцев обставил 72-летний литовец Петр Силкин.
 
Если в 2011 году в первом Марафоне дружбы, соединившем белорусский и литовский города, стартовало 42 спортсмена, то на нынешний марафон уже зарегистрировалось 126 человек. Трасса официально сертифицирована Международной федерацией легкой атлетики.
С учетом того, что бегунам придется преодолеть государственную границу, определиться с участием организаторы рекомендуют заранее. Обратившимся до 1 июля обещают содействие в получении бесплатной однократной визы, шенгенской или белорусской, в зависимости от гражданства марафонца.

Фото: Виталий Дернейко
 
Алексей Чемоданов, Беларусь: Гродненская ГАИ хорошо сработала. Всегда на этом марафоне они так патрулируют, что комар не пролетит. А с литовской стороны интенсивность движения поменьше – всего пару раз машины проехали.

Юрий Виноградов, Россия: Трасса проходит по живописному маршруту, вокруг очень красиво. Примерно до 25 км мы бежали всемером, но почти у самой границы (на 30 км) темп стал возрастать, я теряю контакт и бегу один. Интересно было пробегать через границу, когда пограничники на ходу ищут твой паспорт и фотографируют:)

Бежать через границу с паспортом не придется: специально для марафонцев паспортный контроль организуют еще до старта, а паспорт с отметками вручат после финиша.

Первая шестерка победителей в каждой категории получит денежные призы.

Узнать об условиях проведения марафона и зарегистрироваться для участия можно на сайте проекта.

Фото: Виталий Дернейко
 

{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-27%
-33%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%