/ Фото: Reuters

Население Японии стремительно стареет. С каждым годом все больше людей здесь умирают в одиночестве и изоляции, незаметно для окружающих. Такая тенденция способствовала появлению специальных компаний, которые занимаются уборкой квартир скончавшихся в одиночестве людей. О том, как работает одна из таких служб в Токио, - в фоторепортаже фотографа агентства Рейтер Toru Hanai.

Фото: Reuters

В марте в одной из квартир в Токио было обнаружено тело 80-летнего мужчины. К моменту обнаружения мужчина был уже мертв около месяца. Платежи за квартиру были уплачены банком погибшего вовремя, семья его не навещала. Единственной причиной для обнаружения тела был легкий запах, который беспокоил соседей, живущих этажом ниже.

Фото: Reuters

Чтобы привести квартиру в порядок после умершего в одиночестве человека, родственники или арендодатели обращаются в специализирующуюся на таких услугах компанию. Хиротсугу Масуда и его команда убирает в помещениях, где несколько дней или недель находился умерший.

"Наши услуги становятся все более востребованными", - говорит Масуда. Летом, когда органы разлагаются быстрее, он и его команда выезжает по указанным адресам по 3-4 раза в неделю.

Услуги компании господина Масуда стоят от 81 000 японских иен ($674 доллара США) до 341 000 иен ($2838 долларов США), в зависимости от площади помещения.

Фото: Reuters

Когда команда Масуда прибыла в квартиру, полиция уже увезла труп мужчины, но жидкости из разлагающегося тела просочились в пол. Мухи шумели над плитой, на которой остался рис. Старые календари и документы, казалось, были нетронуты несколько лет.

Уборщики работают в защитных костюмах и перчатках, используют репеллент. Они осторожно собирают мусор в коробки. 

Фото: Reuters

После уборки помещения работники молятся об умершем и кладут цветы на то место, где было найдено тело. Туда же ставится портрет.
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Недоеденный рис и пакеты из-под молока, найденные на кухне

Фото: Reuters

Масуда осматривает квартиру, в которой было обнаружено тело мужчины

Фото: Reuters

Ванная и туалет в квартире умершего завалены мусором

Фото: Reuters

Счета в квартире умершего

Фото: Reuters

Масудо осматривает личные вещи умершего в поисках важных документов и ценных вещей, которые могут остаться на память родным

Фото: Reuters

Работники пакуют мусор в пакеты и коробки

Фото: Reuters

Презервативы, найденные в квартире среди мусора

Фото: Reuters

Масудо подметает мусор на татами

Фото: Reuters

Арендодатель Йоши Фукухара и рабочие осматривают вещи покойного

Фото: Reuters

Фукухара закрывает двери квартиры
Фото: Reuters
Останки одиноко умерших и забытых своими родственниками покоятся на кладбище в безымянных могилах

{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-80%
-20%
-70%
-10%
-20%
-30%
-20%
-40%
-12%
-20%