В Березинском биосферном заповеднике до 31 марта проходит необычная акция: здесь можно понаблюдать за токующими глухарями, а если повезет – и сфотографироваться на их фоне, сообщает сайт природоохранного учреждения.

Фото: berezinsky.by

Токующий глухарь – чрезвычайно осторожная и внимательная птица. Поэтому сотрудники заповедника подготовили специальные скрадки для туристов. Укрытия гармонично вписываются в окружающий ландшафт и расположены на краю тока. В таких "засидках" удобно наблюдать за всеми стадиями глухариного "жениховства": прилетом птиц, токованием на деревьях и земле, зрелищными драками самцов.

Фото: berezinsky.by

Фото: berezinsky.by

На охраняемой территории расположены 23 глухариных тока, а на одном из них может собираться до полутора десятка самцов. Всего в Березинском биосферном заповеднике живет около 250 этих птиц.

К слову, в минувшие выходные в деревню на территории заповедника наведался самец глухаря. Он неспешно прогуливался по заброшенному подворью, взлетал на ограждения, пощипывал пробивающуюся на грядках садовую землянику.

Фото: berezinsky.by

Так близко к человеческому жилью глухарь прилетел, чтобы набрать в зоб гальку. Такое иногда случается при переходе птиц с зимнего типа питания (хвоей) на летний (растениями). А в местах естественного обитания глухарей нет подходящих мелких камней.

В конце февраля самец глухаря вообще подошел к гостевым домикам в заповеднике и давал себя пофотографировать с довольно близкого расстояния.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-10%
-50%
-15%
-25%
-50%
-30%
-50%
-40%