Тысячи деревьев посадили за 12 лет пожилой слепой китаец и его безрукий товарищ. Делают это они для того, чтобы защитить родную деревню от наводнения.

Фото: boredpanda.com
Фото: boredpanda.com

Каждое утро 53-летние Цзя Хайцы (Jia Haixia) и Цзя Вэньци (Jia Wenqi) начинают в 7 часов с переправы на другой берег. Как сообщает DailyMail, за более чем 10 лет тяжелой работы они смогли преобразить окрестности реки возле деревни Йели уезда Цзинсин в провинции Хэбэй из каменистых и покрытых сорняками берегов в зеленую местность с деревьями.
 
Цзя Хайцы родился с врожденной катарактой, которая сделала его слепым на левый глаз. В 2000-м году из-за несчастного случая на работе он потерял зрение и на правом глазу. Его друг, Цзя Вэньци, лишился обеих рук еще в детстве. 
 
В 2001 году, не имея возможности найти работу, мужчины решили взять в аренду у местных властей небольшой участок земли на берегу реки и попытаться преобразить его для будущих поколений. Это занятие позволило мужчинам получать скромный доход от государства и защищать свою деревню от наводнений.
 
Вместо саженцев, на покупку которых у друзей нет денег, они используют побеги других деревьев. В общей сложности компаньоны посадили более 10 000 деревьев и не собираются останавливаться.
 
Фото: boredpanda.com
Фото: boredpanda.com
Фото: boredpanda.com
Фото: boredpanda.com
Фото: boredpanda.com

"Может, мы не достигли многого, но мы гордимся нашими усилиями"
, - сказал Цзя Хайцы журналистам. "Мы самостоятельны. Плоды нашего труда сладки. Мы находим мир в наших сердцах", - добавил его товарищ.
 
После того как о мужчинах рассказали китайские СМИ, они получили огромное количество откликов со всей страны. По сообщениям Hebei Haoren, щедрые люди пожертвовали деньги, чтобы обеспечить пожилых мужчин пенсиями. А по информации новостного агентства Xinhua, группа хирургов выразила готовность сделать Цзя Хайцы операцию, которая, возможно, позволит восстановить зрение на его левом глазу.
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%
-45%
-20%
-10%
-19%
-20%