Пушистый сверкающий снег любят даже те люди, кто, в принципе, зиму не жалуют. Во-первых, это красиво: сразу после снегопада в инстаграмме появляется множество волшебных фото-зарисовок. А во-вторых, весело! Снег – основа зимних забав: игры в снежки, катания на санках с горы, лепки снеговика… Белорусская певица СНЕГ так любит это природное явление, что не только дала такое имя своему проекту, но еще и собрала обширную коллекцию удивительных фактов о снеге и составила календарь "снежных" событий.
 
 
Например, недавно – 18 января – состоялся Всемирный день снега. Праздник был учрежден в 2012 году, но буквально за пару лет приобрел много поклонников – сейчас его с удовольствием отмечают жители нескольких десятков стран, в том числе беларусы. "Правда, мне и моим соотечественникам удалось насладиться снежными забавами лишь неделю спустя после знаменательной даты – когда долгожданный снег действительно выпал! Зато, как только это случилось, мы катались с горы на лыжах и сноубордах даже ночью! Вы бы видели, какие очереди на подъемник были на горнолыжных курортах под Минском в полночь", - делится своими впечатлениями артистка.
 
Китайцам, в этом плане, повезло гораздо больше. Погода не внесла коррективы в расписание их любимого зимнего празднества – в эти дни в Харбине проходит 31-й ежегодный международный фестиваль льда и снега. Тысячи мастеров со всего мира построили целый город из ледяных скульптур, которые в ночное время подсвечиваются светодиодными лампами и лазерами. Зрелище – непередаваемое!
 
 
Ну а гости ледяного отеля Arctic Snow Hotel в Лапландии восхищаются в это время красками природы – северным сиянием, о появлении которого служащие гостиницы без промедлений сообщают своим постояльцам. Вдоволь насладившись природным явлением, отважные туристы усаживаются за ледяной столик в баре, чтобы выпить из ледяного бокала крепкий и обжигающий напиток. После чего, согревшись изнутри, расходятся по номерам, выстроенным из глыб льда, чтобы завернуться в оленьи шкуры и заснуть на ледяном ложе. "Который год мечтаю провести отпуск в таком необычном отеле в самом сердце Лапландии. Но он хоть и работает с января по апрель, все номера раскупают еще летом", - говорит певица СНЕГ.
 
 
Зато еще есть шанс попасть на норвежский музыкальный фестиваль "Музыка льда", который проходит в городе Гейло в феврале. Все здесь сделано из снега и льда – даже инструменты артистов! Программу фестиваля "составляет" сама природа, потому что в зависимости от погодных условий одни и те же произведения могут звучать по-разному – подтаявшая скрипка или рояль "поют" не так, как хорошенько замерзшие. "Я – сама музыкант, - говорит певица СНЕГ, - профессионально играю на фортепиано. Поэтому могу представить, насколько высококлассным профессионалом с тонким слухом нужно быть, чтобы извлечь музыку из ледяного инструмента".
 

"А вообще, только задумайтесь, какое это чудо – снег! – говорит артистка. - Ведь двух похожих снежинок просто не существует – каждая из них уникальна. Для того, чтобы из водяных паров выкристаллизовалась хотя бы одна снежная красавица, нужен миллион водяных капель. Всего за зиму в среднем на землю выпадает один септиллион снежинок. Септиллион – это цифра с 24 нулями после единицы!".
 
 
Обычно диаметр снежинки около 5 миллиметров. Но во время снегопада в 1987 году в Форт-Кое (Монтана, США) нашли снежинку, диаметр которой составлял 38 сантиметров. Это как от сгиба локтя до кончиков пальцев взрослого человека.
 
Даже если вы не очень любите зиму – не стоит ее ругать. Порадуйтесь снегу! Мы – счастливчики, ведь более половины жителей нашей планеты ни разу не видели снег вживую – только в кино или на фотографиях. И поэтому очень нам завидуют. Повезло лишь обитателям Сахары, которые видели снег воочию в 1979 году. Тогда он выпал в пустыне в первый и последний раз.
 
 
"Так что, - советует певица СНЕГ, - следите за прогнозом погоды и получайте удовольствие от каждого зимнего снежного дня!"
 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-50%
-10%
-20%
-15%