О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Только в Нью-Йорке

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Нью-Йорк – это город необычных людей и ситуаций. Город, который никогда не спит, а значит, многие вещи здесь можно делать круглосуточно.

Так, например, одним из главных преимуществ жизни в Нью-Йорке горожане называют возможность в любое время дня и ночи заказать еду на дом. На втором месте – прачечные, сотрудники которых забирают грязную одежду и в течение суток приносят ее к вашему порогу в чистом, выглаженном виде. Неудивительно, что в этом городе полно холостяков! Зачем жена, если все проблемы быта решаются парой телефонных звонков и двадцаткой долларов?

Согласно результатам недавно проведенных исследований, около 60% жителей Нью-Йорка страдают бессонницей. Если уснуть после полуночи не удалось, можно отправиться в спортзал, кинотеатр, парикмахерскую, на велосипедную прогулку под луной в Центральном парке, поиграть в пинг-понг, сделать маникюр, посмотреть на звезды в телескоп под руководством членов астрономического сообщества или поприсутствовать на открытом судебном заседании в Чайна-Тауне, причем судебный пристав еще посоветует вам, в каком зале рассматривают наиболее интересные криминальные дела.

Даже в семь утра после Нового года город полон жизни. Когда у одних заканчивается рабочий день, у других он только начинается. Транспорт, включая паром, работает круглосуточно.

Днем людей, страдающих бессонницей, клонит в сон, но и здесь им готовы предложить полезную услугу: прямо в центре Манхэттена сдаются в аренду кабинки для сна. Время сеанса не превышает 40 минут (такая продолжительность сна является наиболее благоприятной для организма). Спальное место продумано до мелочей – свет приглушен, нижняя часть кровати приподнята, чтобы ноги находились выше уровня тела (это благотворно сказывается на сердечной деятельности и снимает отек мышц).

Трудно поверить, но в Нью-Йорке процветает садоводство и фермерство. Люди разбивают сады, устраивают курятники и пчелиные пасеки во внутренних двориках, на крышах домов и гаражей. Пчеловодство было легализовано в Нью-Йорке три года назад и с тех пор вошло в моду, как когда-то пивоварение в домашних условиях.

Яйца с еще не вылупившимися птенчиками, кур, петухов, подросших цыплят горожане заказывают по интернету. Пчел (для начала нужно около 10 000) и пчелиных королев в большой город доставляют из апиариев. Пчелы плюс необходимое оборудование обходятся начинающим пасечникам в небольшую по меркам Нью-Йорка сумму – 350 долларов.

В Нью-Йорке всегда есть место гротеску: как-то, идя по Таймс-сквер, я увидела длинную очередь к какому-то лотку, стало любопытно, что же там продают, – оказалось, вибраторы. Их вручали бесплатно, по одному в руки. После долгих колебаний городские власти таки разрешили компании, реализующей секс-игрушки, провести промо-акцию в центре города и раздать в центре Нью-Йорка 10 000 интимных подарков. Однако после того, как в очередь к "тележке удовольствий" выстроились сотни людей, лавочку прикрыли, побоявшись массовых беспорядков.

Только в Нью-Йорке люди без тени иронии называют королевскими апартаменты с тремя спальнями и заполняют духовки обувью или бутылками с вином с целью экономии пространства. Можно оставить часть гардероба или мебели на хранение на складе либо арендовать перекладину с 50 вешалками в помещении с контролем температуры, воздухоочистителем и камерами видеонаблюдения. Вещи фотографируются, помещаются в онлайн-каталог, которым удобно пользоваться с домашнего компьютера. Нажимаете на желаемую вещь, и ее доставляют вам бесплатно. Забирают, стирают, если надо, ремонтируют и помещают обратно в кибер-шкаф. Удовольствие обходится в 350 долларов в месяц. Услугой охотно пользуются командированные, которые часто мотаются в Нью-Йорк по делам и желают путешествовать налегке.

Только в Нью-Йорке славу тому или иному бару порой делает не качество предлагаемых коктейлей, а необычные уборные. Так, например, в баре "89", который, к сожалению, прекратил свое существование в 2013-м году, двери общих туалетов для мужчин и женщин были абсолютно прозрачны, но стоило войти человеку внутрь, как его заволакивало густым белым дымом, и все, что можно было наблюдать сквозь него, – неясные очертания то ли мужской, то ли женской фигуры.

В ресторане "Пип" стены туалета сделаны из односторонних зеркал. Вы видите людей, а они вас – нет. Если вы собрались с духом и все-таки пописали, то вымыть руки спокойно вряд ли получится. Над мойкой установлены экраны, где в режиме нон-стоп проигрывают фильмы вроде "Секс, ложь и видео".

Только в Нью-Йорке можно вписать свое имя в историю, не будучи при этом мировой знаменитостью. За 10 долларов любой человек может сесть перед микрофоном в кабинке (первая была установлена на железнодорожном вокзале Нью-Йорка) и рассказать историю своей жизни. Записи сохраняются в Библиотеке Конгресса США. С момента открытия первой такой кабинки в 2003 году возможностью рассказать свою историю воспользовалось более 50000 жителей Нью-Йорка. Желающих оставить след в американской истории так много, что стать участником программы теперь можно только по предварительной записи, очередь обычно подходит через пару месяцев.

Только в Нью-Йорке зимой в метро можно увидеть людей в трусах. Месседж этой ежегодной акции умом не понять и аршином общим не измерить, но она в ходу уже 13 лет. Молодые люди в шарфах, шапках и теплых куртках демонстрируют кружевное белье всех цветов и фасонов, игривые пижамные шортики, боксеры в клетку, полоску, с принтами и бескомпромиссные белые трикотажные трусы. Их бледные ноги и покрытые гусиной кожей ягодицы, может, и не спасают мир, но поднимают настроение одному отдельно взятому большому городу.
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Как питаются американцы >>>

"Нью-Йорк для жизни". Хэллоуин в городе >>>

"Нью-Йорк для жизни". Секс и немного любви >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как встретить знаменитость >>>

"Нью-Йорк для жизни". Что случилось в Вегасе... >>>

"Нью-Йорк для жизни". Правда о руммейтах >>>

"Нью-Йорк для жизни". Какой он - настоящий ньюйоркец >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как выглядят женщины за тридцать >>>

"Нью-Йорк для жизни". Лето в городе: жара, дресс-код и развлечения >>>

"Нью-Йорк для жизни". Русский Бруклин >>>

"Нью-Йорк для жизни". Растить ребенка – что выращивать сосну в наперстке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Биржа, инвестиционные банкиры и Уолл-стрит >>>

"Нью-Йорк для жизни". Образование в Штатах >>>

"Нью-Йорк для жизни". "Удочери скамейку" и знаки с небес в Центральном парке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Льготы, права и... внешность: расизм в США >>>

"Нью-Йорк для жизни". Полицейский, медсестра, учитель: сколько зарабатывает средний класс >>>

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>

Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 3 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для "Женского Журнала" и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для жизни", которая недавно поступила в продажу на "Амазоне".
-20%
-15%
-35%
-20%
-15%
-15%
-15%
-15%
-50%
-10%