С 1844 года кашмирские козлы, именуемые Уильям Виндзор, служат в подразделении Королевских уэльских фузилёров Британской армии.

Фото: royalwelsh.org.uk
Солдаты 16-го батальона Уэльского полка в Колвин Бэй, Северный Уэльс, с полковым козлом в 1915 году. Фото: royalwelsh.org.uk

Эта традиция зародилась еще четыре столетия тому назад, когда в 1775 году безымянный дикий козел, случайно оказавшийся на поле боя под Бостоном во время войны за независимость США, якобы стал талисманом британцев и повел их за собой.

Практика торжественного зачисления козлов в подразделения королевских войск ведется с 1844 года. Именно с тех пор британский монарх зачисляет в полк королевских валлийцев кашмирских козлов из своего королевского стада, которое появилось, когда в 1837 королеве Виктории в честь восшествия на трон преподнесли козленка в подарок от шаха Мохаммеда-шах Каджара.

Королевский козел, зачисленный в подразделение фузилеров, наделяется привилегиями младшего капрала, среди которых, например, обеды в офицерском клубе, а также стойка смирно от простых стрелков-фузилёров, когда Уильям проходит мимо.

Фото: Wikipedia.org
Уинстон Черчилль гладит Билли в аэропорту Ямайки. Декабрь 1953 года. Фото: Wikipedia.org
Уильям Виндзор, или просто Билли, получает армейский номер и несет каждодневную службу наравне с людьми. Его основной обязанностью является выступление на парадах под руководством специального погонщика, которого называют "Козлиным майором".

Самым известным Уильямом Виндзором было животное, служившее в этой должности с 2001 по 2009 год. Вопреки традиции, он происходил не из королевского стада, а приехал из зоопарка Уипснейд в центральной Англии и был представлен сослуживцам лично королевой Елизаветой II.

За восемь лет службы Уильям успел побывать за границей, выступал на многочисленных парадах, был временно понижен в должности за неповиновение (он отказался подчиняться погонщику и попытался боднуть барабанщика на церемонии празднования 80-летия королевы). Он "вышел в отставку" в мае 2009 года, и все члены батальона собрались, чтобы проводить Билли на ферму зоопарка, где он родился.

Примерно через месяц после отставки Уильяма 30 членов батальона выбрали нового Билли – им стал 5-месячный козленок, который, по их мнению, был способен спокойно реагировать на стрессовые ситуации и играть в команде.

Кроме Уильяма Виндзора в Британской армии есть и другие козлы "солдаты" – это Шенкин, талисман 2-го и 3-го батальонов Королевского полка Уэльса.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
-10%
-20%
-25%
-20%
-60%
-30%
-20%