/

Наступивший 2015 год - год Овцы (Козы) по восточному гороскопу. А каждый знает, что овца - это не только ценный мех, но и вкусное мясо. Наверняка, ничего более новогоднего, чем салат оливье с докторской колбасой и картошкой, быть не может, но TUT.BY предлагает разнообразить праздничный  стол блюдом с бараниной. Знакомьтесь, традиционное блюдо национального меньшинства современной Литвы караимов - кибинай.

Фото: Иван Яриванович

Сразу же сделаем оговорку, что кибинаи можно встретить с разной начинкой: с курицей, говядиной, творогом и шпинатом. Но все же баранина - традиционная начинка.

Для блюда, которое будет готовить журналист TUT.BY, потребуется мука, сливочное масло, яйца, сметана, репчатый лук, вода, соль, черный перец и, безусловно, баранина.

Все ингредиенты для блюда обошлись в 136 тысяч 900 рублей: баранина (650 гр) - 83,2 тысяч рублей, мука (считаем пакет в 1 кг) - 8,9 тысячи рублей, сметана 15% (450 г) - 10 тысяч рублей, яйца - 13 тыс. 500 рублей за десяток, сливочное масло 72,5% - 14 тыс. 500 рублей, черный перец - 6 тыс. 800 рублей. Воду и соль можно взять у соседей :) .

Для приготовления кибиная с бараниной купленные продукты нужны в следующем количестве:

четыре стакана муки, 200 г масла, три яйца для приготовления теста и одно - для смазки противня, 200 г сметаны, одна луковица, 600-800 г мяса (можно и больше, если барашка не жалко, т.к. тесто у нас еще и осталось) и по вкусу соль, перец.

Приступаем!

Для начала нужно просеять муку, масло порезать на кубики, закинуть в муку, затем посолить. Перемешать руками. Лучше чистыми.

Фото: Иван ЯривановичФото: Иван Яриванович

Добавляем сметану и яйца.

Фото: Иван Яриванович

Замешиваем тесто, делаем из него шар и ставим на 30 минут в холодильник.

Фото: Иван Яриванович

Переходим к готовке начинки.

Фото: Иван Яриванович

Мясо нарезаем кубиками сами либо доверяем это мясорубке. Отличие, действительно, существенное. Мясо, пропущенное через мясорубку, в духовке запекается иначе, чем мясо нарезанное кубиками - проверили лично. Лучше использовать рубленое мясо, чем фарш.

Добавляем порезанный лук и соль, перца по вкусу, но не переборщите.

Фото: Иван Яриванович

Если мясо нежирное, стоит добавить немного воды, чтобы начинка была сочной.

Фото: Иван Яриванович

Возвращаемся к нашим баранам пирожкам. Займемся их формовкой. На один кибинай уходит около 100 г теста. Все, конечно, на глаз и интуитивно. Тесто не должно быть слишком тонким. Делаем из него круг и кладем начинку.

Фото: Иван Яриванович

Как отмечали выше, тесто осталось, а начинки хватило на шесть пирожков.

Фото: Иван Яриванович

Самое сложное в кибинае - это края. Нужно красиво "заплести" косичку, поэтому края должны быть широкими. К сожалению, этого у нас не получилось и вместо косички получился ирокез.

Фото: Иван Яриванович

Противень лучше застелить пекарской бумагой и выложить наши пирожки с бараниной на нее. Смазать их яйцом.

Фото: Иван Яриванович

Чтобы тесто не полопалось во время готовки, можно сделать небольшие дырочки.

После этого наше кулинарное чудо отправляем в духовку минут на 25 в температуру 200 градусов. За процессом стоить присматривать, как за готовкой шашлыка, то есть постоянно.

Вот и все! Кибинаи готовы!

Фото: Иван Яриванович

TUT.BY поздравляет всех кулинаров и некулинаров с Новым годом и желает всем оставаться румяными от счастья, несмотря ни на какие обстоятельства!
-10%
-52%
-50%
-10%
-46%
-20%
-20%
-21%