fullpicture.ru

Когда у нас еще шли последние лихорадочные приготовления к встрече Нового года, некоторые жители Земли уже не только его встретили и хорошо повеселились, но к этому времени даже успели отдохнуть и выспаться. Ибо есть места в мире, где Новый год встречают намного раньше, чем у нас. В фотогалерее представляем те места, где встречают Новый год первыми на нашей планете.

Традиционно первыми встретили Новый 2015 год на Кирибати. А если более конкретно, то на Линейных островах, которые расположены восточнее, чем другие острова этой страны. В 1994 году один из кандидатов в президенты пообещал гражданам, что если он победит на выборах, то сделает так, что на Кирибати будут первыми праздновать Новый год во всем мире. Он выиграл и сдержал слово: перенес демаркационную линию времени (условная линия на карте часовых поясов). С того времени Кирибати разделена на три часовых пояса, а в самой восточной из них полночь наступает на 14 часов раньше, чем в Лондоне.

Фото: DS355/flickr.com
Фото: DS355/flickr.com

В том же часовом поясе, что и Кирибати, находится Токелау, которая включает в себя группу островов, состоящих из трех коралловых атоллов: Атафу, Нукуноно и Факаофо. Это зависимая территория от Новой Зеландии. Изменение часового пояса здесь произошло совсем недавно, в 2011 году, а главной причиной этого стала проблема взаимодействия в контактах с Новой Зеландией, поскольку раньше остров находился по другой стороне демаркационной линии времени.

Фото: Haanee Naeem/flickr.com
Фото: Haanee Naeem/flickr.com

На час позже Новый год встретили жители Самоа. В 2011 году там тоже произошла смена часового пояса, дата 30 декабря 2011 года в календаре Самоа отсутствовала. Это было сделано для лучшего взаимодействия и развития сотрудничества с Австралией и Новой Зеландией. Что интересно, предыдущее изменение часового пояса было проведено в 1892 году для того, чтобы подогнать время к калифорнийскому.

Фото: Savai’i Island/flickr.com
Фото: Savai’i Island/flickr.com

В то же время, что и в Самоа, встретили Новый год жители Тонга - острова, расположенного в одной трети пути между Новой Зеландией и Гавайями, к югу от Самоа.

Фото: pintxomoruno/flickr.com
Фото: pintxomoruno/flickr.com

Следующими встречают Новый год жители островов Чатам. Этот небольшой архипелаг, который состоит из двух обитаемых островов - Чатам и Питта. Другие небольшие острова имеют статус резерваций и в основном недоступны как для жителей островов, так и для туристов. Что интересно, у острова Чатам есть свой собственный часовой пояс, который отличается на 45 минут (меньше) от времени в Новой Зеландии.

Фото: Phil Pledger/flickr.com
Фото: Phil Pledger/flickr.com

После жителей островов Чатам следующими Новый, 2015 год встретили в Новой Зеландии.

Фото: Philipp Klinger Photography/flickr.com
Фото: Philipp Klinger Photography/flickr.com

В то же время, что и в Новой Зеландии, встречают Новый год в Фиджи. Это государство, которое расположено на 322 островах и островках вулканического происхождения, окруженных коралловыми рифами, из которых населены только 110 островов.

Фото: brad/flickr.com
Фото: brad/flickr.com

Первое материковое государство, жители которого отметили Новый, 2015 год (одновременно с жителями Новой Зеландии и Фиджи), - это Россия, а точнее, город Петропавловск-Камчатский, расположенный в юго-восточной части вулканического полуострова Камчатка.

Фото: Jasja/flickr.com
Фото: Jasja/flickr.com

В таком же часовом поясе, как и Петропавловск-Камчатский, находятся многочисленные мелкие острова и архипелаги в Тихом океане: Тувалу, Науру, Уоллис и Футуна, Уэйк и Маршалловы острова. На фото: остров Науру.

Фото: Jasja/flickr.com
Фото: Jasja/flickr.com

Путешествуем далее и движемся на запад. Следующими Новый год встретили жители Новой Каледонии - французской заморской территории, расположенной в западной части Тихого океана, в Меланезии, около 1400 километров к востоку от Австралии и 1500 километров к северо-западу от Новой Зеландии.

Страны, празднующие Новый год одновременно с Новой Каледонией, это: Вануату, Федеративные Штаты Микронезии и Соломоновы Острова.

Фото: Tonton des Iles-Bye bye Everyone /flickr.com
Фото: Tonton des Iles-Bye bye Everyone /flickr.com

Вместе с Новой Каледонией Новый, 2015 год встретили жители еще одного российского города - Магадана.

Фото: Бродяга/flickr.com
Фото: Бродяга/flickr.com

В своем путешествии мы, наконец-то, прибыли в Австралию, где первыми встретили Новый год, конечно же, жители восточного побережья - Сиднея и Мельбурна.

Фото: El Mundo, Economía y Negocios/flickr.com
Фото: El Mundo, Economía y Negocios/flickr.com

Одновременно с жителями Сиднея и Мельбурна Новый год встретили во Владивостоке и на таких тихоокеанских островах, как: Гуам, Марианские острова и Папуа - Новая Гвинея. На фото: остров Гуам.

Фото: orgazmo/flickr.com
Фото: orgazmo/flickr.com

Мы заканчиваем наше путешествие в этом часовом поясе, а если вы хотите его продолжить, атлас вам в этом поможет!
-10%
-25%
-20%
-15%
-50%
-10%
-10%
-51%
-21%
-13%
-10%