/

Гродненец Андрей Ерошкевич собирает кубики Рубика и разные его модификации. Но больше всего он любит разрабатывать собственные головоломки. "Первая мысль, когда вижу кубик, не та, как его быстро собрать, а как можно его переделать", – говорит Андрей.

Фото: Алексей Шота

Андрей увлекся головоломками еще в детстве – в середине 1980-х. С того времени у него сохранились один из первых 3D-пазлов в виде робота, варикон (он же "кукуруза"), змейка и произведенный в Минске кубик Рубика, на котором даже осталась цена – 5 рублей 5 копеек.

Фото: Алексей Шота

Собирать коллекцию Андрей начал около шести лет назад. "Когда появились дети, захотелось научить их собирать кубик Рубика", – рассказывает он. Начали с классического кубика 3х3, научились собирать кубики 4х4 и 5х5, а из интернета узнали о многих других головоломках.

Фото: Алексей Шота
Две змейки - большой уже около 30 лет, маленькую купили недавно
Фото: Алексей Шота Фото: Алексей Шота
Фото: Алексей Шота

Сегодня в коллекции Андрея около 150 разных вариаций кубика Рубика и других головоломок. Гродненец собрал головоломки самой разной формы: пирамиды, ромбы, звездочки, многогранники. Часто это измененные варианты классического кубика, которые значительно деформируются в процессе сборки. Есть даже кубик пустой в середине – поначалу трудно понять, как же он вертится.

Фото: Алексей Шота
Фото: Алексей Шота Фото: Алексей Шота

Большинство головоломок пришлось покупать в китайских интернет-магазинах, кое-что нашлось на интернет-аукционах. В магазинах Гродно найти что-нибудь кроме классического кубика непросто.

Фото: Алексей Шота
Самый маленький кубик в коллекции Андрея – 2х2х1, самый большой – 7х7, но в мире есть кубики размером до 13х13

В какой-то момент Андрей понял, что новые головоломки можно придумывать и создавать самому – конструирование оказалось интереснее коллекционирования. На специализированном сайте twistypuzzles.com гродненец числится автором девяти разных необычных "кубиков". В виде эскизов ждет своего времени намного больше идей.

Фото: Алексей Шота Фото: Алексей Шота

Среди реализованных головоломок есть Deceptive Fused Cubes – вариация на тему соединенных кубиков, которая при вращении теряет форму и может стать настоящим "монстром". Целую серию из шести работ Андрей назвал Pyro&Cube – в них различными способами соединены кубики и пирамиды. Одна из головоломок этой серии напомнила Андрею цветок, и он назвал ее "Папараць-кветка". Белорусские названия нравятся автору – среди задумок есть кубик под названием "Абапал".

Фото: Алексей Шота
Фото: Алексей Шота Фото: Алексей Шота
Фото: Алексей Шота
Кубик-лестницу удалось сделать простым стачиванием деталей

Еще одна разработка Андрея – E-куб. "Моя фамилия начинается на "е" и на форумах я подписываюсь, как E-cuber", – объясняет он происхождение названия. Обычный кубик он обклеил так, чтобы с двух сторон появилась буква "е" – в результате появился новый кубик, который трудно сложить назад.

Фото: Алексей Шота
Фото: Алексей Шота
Один из способов получить новую головоломку – стачивать углы в уже существующих

Новые головоломки появляются в мире буквально каждый день. Но далеко не все потом производятся в промышленном масштабе. Авторам, у которых на twistypuzzles.com десятки разработок, удается заинтересовать производителей лишь несколькими моделями. Но есть энтузиасты, владеющие навыками 3D-моделирования, которые заказывают детали и сами производят небольшими тиражами кубики ручной сборки. Цены таких авторских работ доходят до 300-500 долларов.

Фото: Алексей Шота
Такая авторская разработка может принести ее создателю даже несколько сотен долларов за штуку

Чтобы получить от своих разработок какую-нибудь выгоду, их нельзя никому показывать, до того как на руках будет готовый прототип. "Особенно не стоит показывать китайцам – внедрят в производство и забудут про автора", – считает Андрей. По его мнению, в промышленном масштабе китайских производителей не победить – в партии из 10 тысяч штук один кубик у них стоит 10 центов. В Европе никто за такие деньги не станет их делать.

Фото: Алексей Шота
Плоский "кубик" слева называют Floppy из-за схожести с дискетой

Андрей не собирает кубик на скорость – его личный рекорд составляет 25 секунд, но обычно на сборку уходит больше – до нескольких минут. Так называемые спидкуберы, которые участвуют в международных чемпионатах, собирают головоломку за 5-10 секунд. Для них есть даже специальные кубики, конструкция которых позволяет собирать их быстрее.

Фото: Алексей Шота Фото: Алексей Шота
Фото: Алексей Шота

"Я очень рад, что сегодня мой ребенок знает и умеет больше, чем я сам. Если я могу сложить кубик 3х3 или 4х4, то он сложит и 7х7. Я в его возрасте вообще никакого кубика сложить не мог", – говорит Андрей. Он советует всем родителям покупать своим детям головоломки. Начать можно с обычного кубика Рубика – научиться собирать самому и потом научить детей. А потом можно начать собирать другие головоломки, которых просто не счесть.

Если вы хотите рассказать о вашей коллекции, сообщите TUT.BY информацию о себе и как с вами связаться на адрес: ashota@tutby.com.

Читайте также:

Гродненские коллекционеры TUT: "По медальонам можно определить популярность святых"
Коллекционер из Гродно собрал 1,5 тысячи пивных пробок: "Хорошее хобби для тех, кто много путешествует"
Гродненские коллекционеры TUT: "Один из интересных билетов - Ленинград - Кузница через Гродно"
Гродненские коллекционеры TUT: "Каждый раз, когда пытаюсь сосчитать киндеры, сбиваюсь"
Гродненские коллекционеры TUT: "Многие ищут редкие экземпляры, а меня радует каждая открытка на любимую тему"
Гродненские коллекционеры TUT: "Многие колокольчики сделали для меня гродненские мастера"
Гродненские коллекционеры TUT: "На берегу Городничанки можно найти керамику XVI века"
Гродненские коллекционеры TUT: "Тарелка с принцессой Дианой разбилась за день до ее гибели"
-50%
-30%
-20%
-20%
-10%
-51%
-50%
-25%
-30%
-30%