О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Праздник к нам приходит

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ни в одном городе мира приближение Рождества не чувствуется так, как в Нью-Йорке. Даже если вы законченный циник, даже если давно выпали из детского возраста, многотысячная армия дизайнеров, маркетологов, рекламщиков вдохновенно работает на то, чтобы возродить в вас рождественский дух.

Официальная зима в Нью-Йорке наступает 21 декабря. В декабре в Нью-Йорке еще достаточно тепло, можно носить осеннюю обувь и даже балетки, но уже работают катки, где посетителей потчуют горячим яблочным сидром, глинтвейном, солеными кренделями и жареными каштанами.

На дверях домов появляются еловые веночки, гирлянды, во дворах – олени, Санта-Клаусы, а порой и целые иллюминационные спектакли с Девой Марией, Иосифом и младенцем Иисусом в яслях. На каждом углу работают елочные базары, но елки (от 30 долларов за малютку в кадке) совершенно не пахнут хвоей. Возможно, их обрабатывают специальным раствором, чтобы не осыпались и сохраняли "презентабельный" вид.

Елочная мишура, фонарики, игрушки присутствует везде – на пожарных машинах, лошадиных повозках, столбах и мусорных баках.

Горожане меняют стиль на рождественский: сочетают зеленое с красным, надевают береты в пайетках, блестящие кардиганы, прикалывают к груди массивные броши со стразами... Писк предрождественской моды в Нью-Йорке – вязаные шапки в виде зверушек: волков, медведей, зайцев, цыплят, тигров, тюленей. На взрослых их можно видеть едва ли не чаще, чем на детях. Под классические кашемировые пальто их носят даже пенсионеры. Шапки продаются в лотках на улицах по пять долларов за штуку. Экземпляры подороже и поинтереснее можно найти на рождественских базарах, которые ежедневно работают на главных площадях города.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Цены в Нью-Йорке с приходом холодов немного, но все же растут: на пару долларов дорожают клубника, малина, кое-какие овощи. И только цветы по-прежнему дешевы: букет из дюжины роз (о том, что четное число к похоронам, тут и слыхом не слыхивали) стоит в пределах 10 долларов.

В ресторанах, на улицах, в магазинах крутят рождественские песни. Заметно прибывает полку уличных музыкантов и попрошаек.

Роскошные магазины на 5-й авеню соревнуются в оригинальности и великолепии оформления витрин. Как только не изгаляются дизайнеры, чтобы собрать побольше раскрытых ртов у витрины! Механические куклы, иллюзионисты, парящие в воздухе; манекены с мордами животных вместо голов; детские железные дороги; театр теней и бриллиантовые кольца Тиффани внутри медленно раскрывающихся цветков... Неудивительно, что поглазеть на чудеса дизайнерской мысли собираются толпы народу.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американцы охотно жертвуют на благотворительность. И не только по доброте душевной, но и потому, что эти суммы списываются с налогов. По всему городу разносится назойливый звон колокольчиков сотрудников Армии спасения, которые призывают жителей Нью-Йорка жертвовать деньги малоимущим. Тут же установлено ведерко, куда люди бросают мелочь. Не знаю, сколько платят за такую работу в час, но хуже, пожалуй, приходится только мороженщикам в трейлерах "Мистера Софти", из динамика которого с утра до вечера звучит одна и та же мелодия (вроде той, которую играют карусельки над кроватками младенцев).

На работе люди играют в "Тайного Санту" – каждый получает бумажку с именем того, кому он будет дарить подарок, сумма подарка оговаривается заранее. Вся фишка в том, чтобы, получив подарок, угадать, кто из членов коллектива был твоим "тайным Сантой".

Можно поработать Сантой и внеурочно. Прийти в почтовое отделение по месту жительства и отобрать несколько писем детей Санта-Клаусу с тем, чтобы осуществить их мечты. В 1920 году сотрудники почты, озадаченные количеством писем, отправленных на имя Санты, попросили помощи у жителей города, чтобы они отвечали на письма детей из бедных семей и дарили им подарки. С тех пор эта традиция прижилась. За рождественский сезон почта Нью-Йорка обрабатывает более 150 тысяч писем Санта-Клаусу.

В середине декабря в Нью-Йорке проходит еще одно знаменательное событие, – SantaCon (сокр. от "Конвенция Санта-Клаусов). В этот день тысячи людей, наряженных Санта-Клаусами, эльфами, пряничными человечками, оленями (в костюмах последних почему-то чаще встречались девушки) собираются в здании центрального железнодорожного вокзала, у Всемирного финансового центра, на Вашингтон-сквер и других бойких местах Нью-Йорка, чтобы весело провести время: пошататься по улицам, пофотографироваться с такими же ряжеными и напиться в хлам.
Как-то в подсобке ресторана, где обедают сотрудники отеля "Плаза", я оказалась за одним столом с Санта-Клаусом. Санта с тоской смотрел в мою тарелку и первый завел разговор:

– Салат с курицей и пророщенной пшеницей?
– Ага.
– Курица, что ли, на гриле обжарена?
– Точно!
– А что за соус? "1000 островов"?
– Вы знаете, понятия не имею! Но не очень острый…
– Эх... А мне такого нельзя... Ни булок, ни соусов, ничего, что содержит глютен.


У Санты пышная борода, седая шевелюра, роскошный костюм с меховыми манжетами, очки… Вид такой канонический, точно он материализовался из рекламы "Кока-Колы" 1913 года.

Интересуюсь, как долго нужно отращивать такую бороду:

– Начинаю отращивать в августе. А то, что седина такая красивая, блестящая, – так я ее подкрашиваю в салоне.

Обсудив разницу между тем, как выглядит русский Дед Мороз и американский Санта-Клаус, решаюсь задать крайне нетактичный вопрос по поводу зарплаты.

– За рождественский сезон я зарабатываю около 10 тысяч долларов. Плюс бесплатное молоко и печенье. (Улыбается.) Конечно, я бы не отказался, если бы меня сопровождала юная леди, вроде вашей Снегурочки, но у меня в помощниках только эльф!

Взрослые фотографируются с Сантой чаще, чем дети. Одна фотография стоит 25 долларов.

– И о каких подарках просят сейчас дети?

– Как обычно – машинки, игрушки… Хотя в последнее время все больше просьб об айпадах. Взрослые просят помочь им обрести счастье и более высокооплачиваемую работу.

Встреча Нового года на Таймс-сквер со знаменитым бросанием шара и фейерверками – это для туристов. Сами горожане отзываются об этой традиции с некоторой брезгливостью: "Что за радость – десять часов (чтобы попасть на Таймс-сквер до того, как ее перекроют, нужно прийти туда еще днем) стоять на холоде в 750-тысячной толпе без еды, воды и доступа к туалетам? Нет уж, спасибо".

Жители города отдают предпочтение ночным клубам и ресторанам. Можно отпраздновать Новый год нетривиально: например, пересечь Бруклинский мост. "Прогулку в Новый год" проводит профессиональный гид за 30 долларов с носа. Это не только увлекательно, но и чрезвычайно красиво. В полночь в разных частях города взрываются фейерверки, и почти все они видны с моста, связывающего Манхэттен и Бруклин.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фанаты пробежек отмечают Новый год в Центральном парке. Вечером там проводятся танцы, конкурс костюмов, а ровно в полночь участники "Полуночной пробежки" начинают праздничный забег. Чтобы стать его участником, нужно раскошелиться на 50 долларов, однако желающих так много, что места резервируются за несколько месяцев вперед.

Жители Нью-Йорка любят маскарады и к Новому году закупают необходимую атрибутику: смешные очки с цифрами наступающего года, яркие пластиковые котелки, парики, дуделки... В полночь принято целоваться с тем, кто стоит по соседству. Праздник длится до трех-четырех ночи, после чего люди расходятся по домам. В метро лучше не спускаться: перепивший народ тошнит прямо на платформе, девушки с размазанными под глазами тушью висят на парнях, парни – на девушках.

Утром город тих и безлюден. На асфальте валяются пивные бутылки, конфетти, обрывки хлопушек, бумажные пакеты с надкусанными гамбургерами и почему-то – синие штаны. Нью-Йорк отсыпается.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Как питаются американцы >>>

"Нью-Йорк для жизни". Хэллоуин в городе >>>

"Нью-Йорк для жизни". Секс и немного любви >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как встретить знаменитость >>>

"Нью-Йорк для жизни". Что случилось в Вегасе... >>>

"Нью-Йорк для жизни". Правда о руммейтах >>>

"Нью-Йорк для жизни". Какой он - настоящий ньюйоркец >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как выглядят женщины за тридцать >>>

"Нью-Йорк для жизни". Лето в городе: жара, дресс-код и развлечения >>>

"Нью-Йорк для жизни". Русский Бруклин >>>

"Нью-Йорк для жизни". Растить ребенка – что выращивать сосну в наперстке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Биржа, инвестиционные банкиры и Уолл-стрит >>>

"Нью-Йорк для жизни". Образование в Штатах >>>

"Нью-Йорк для жизни". "Удочери скамейку" и знаки с небес в Центральном парке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Льготы, права и... внешность: расизм в США >>>

"Нью-Йорк для жизни". Полицейский, медсестра, учитель: сколько зарабатывает средний класс >>>

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>

Алиса Ксеневич
Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для "Женского Журнала" и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для жизни", которая недавно поступила в продажу на "Амазоне".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-50%
-30%
-10%
-23%