99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  2. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  9. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  10. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  11. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  12. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  15. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  16. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  17. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  18. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  21. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  24. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  25. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  26. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  27. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  28. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»


/ /

Белорусская кухня - это не только картофель и драники. Доказать это удалось выпускникам Могилевского государственного университета продовольствия. Современный взгляд на традиционные продукты и блюда, а также фантазию и кулинарное мастерство студенты демонстрировали 28 ноября на ежегодном конкурсе.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

В конкурсном меню - множество холодных закусок, суп, десерты, горячее. 27 блюд готовили около 50 участников. Впервые за годы конкурса профмастерства выбрали белорусскую тематику, рассказала TUT.BY заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Зал столовой МГУПа оформили в белых, красных и зеленых цветах, названия блюд - исключительно по-белорусски.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

"Наша экзотика - это использование традиционных продуктов нетрадиционным способом. Студенты приготовили оригинальные соусы из лесных ягод - клюквы, брусники, калины. Есть десерт, в котором использовали свеклу, - ее добавляли и в бисквит, и в желе", - рассказала Ольга Мацикова.

Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Авторы кулинарного нонсенса Дарья и Маргарита признались, что экспериментировали над десертом раз восемь, пока блюдо не вышло нужным по вкусу, цвету и размеру. "Нас в университете учили совмещать несовмещаемое - вот и решили поставить такой опыт. Конечно, сами пробовали, что получилось - свекла в десерте даже не чувствуется", - сказали они.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Горячее блюдо из картофеля - торт "Казка Беларуси" Ольги Трубчик выглядит очень празднично и необычно. Самое сложное - украшение, а приготовить торт может любая хозяйка к новогоднему столу. Блюдо состоит из картофельных коржей - по сути, это большие драники размером с блин, смазанные сметаной. Один корж - только из картофеля. В другой добавлена морковь, в третий - свекла. Еще один слой - куриный омлет.

"Мы придумали блюдо, а потом оказалось, что торт с таким названием уже существует, - поделилась девушка. - Мы лишь с коржами поэкспериментировали. Этот рецепт хорош тем, что ингредиенты можно менять по вкусу, коржи менять местами".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Оценивать конкурс каждый год приглашают компетентное жюри - представителей ресторанного бизнеса, выпускников университета, занимающих высокие посты в системе общественного питания Беларуси. У студентов есть хорошая мотивация: они встречаются с потенциальными работодателями, а их блюда могут войти в меню какого-либо заведения.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

В отдельной номинации - изделия из пищевых продуктов, вошедшие в экспозицию "Арт-класс".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Фото: Денис Васильков, TUT.BY


-30%
-20%
-20%
-50%
-40%
-5%
-15%
-50%
-30%
-10%