
В конкурсном меню - множество холодных закусок, суп, десерты, горячее. 27 блюд готовили около 50 участников. Впервые за годы конкурса профмастерства выбрали белорусскую тематику, рассказала TUT.BY заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Зал столовой МГУПа оформили в белых, красных и зеленых цветах, названия блюд - исключительно по-белорусски.
![]() |
Заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Фото: Денис Васильков, TUT.BY |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
"Наша экзотика - это использование традиционных продуктов нетрадиционным способом. Студенты приготовили оригинальные соусы из лесных ягод - клюквы, брусники, калины. Есть десерт, в котором использовали свеклу, - ее добавляли и в бисквит, и в желе", - рассказала Ольга Мацикова.
![]() | ![]() |
Авторы кулинарного нонсенса Дарья и Маргарита признались, что экспериментировали над десертом раз восемь, пока блюдо не вышло нужным по вкусу, цвету и размеру. "Нас в университете учили совмещать несовмещаемое - вот и решили поставить такой опыт. Конечно, сами пробовали, что получилось - свекла в десерте даже не чувствуется", - сказали они.

Горячее блюдо из картофеля - торт "Казка Беларуси" Ольги Трубчик выглядит очень празднично и необычно. Самое сложное - украшение, а приготовить торт может любая хозяйка к новогоднему столу. Блюдо состоит из картофельных коржей - по сути, это большие драники размером с блин, смазанные сметаной. Один корж - только из картофеля. В другой добавлена морковь, в третий - свекла. Еще один слой - куриный омлет.
"Мы придумали блюдо, а потом оказалось, что торт с таким названием уже существует, - поделилась девушка. - Мы лишь с коржами поэкспериментировали. Этот рецепт хорош тем, что ингредиенты можно менять по вкусу, коржи менять местами".

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |

Оценивать конкурс каждый год приглашают компетентное жюри - представителей ресторанного бизнеса, выпускников университета, занимающих высокие посты в системе общественного питания Беларуси. У студентов есть хорошая мотивация: они встречаются с потенциальными работодателями, а их блюда могут войти в меню какого-либо заведения.

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |


В отдельной номинации - изделия из пищевых продуктов, вошедшие в экспозицию "Арт-класс".


