Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


То, что храмы обладают уникальной энергией, которая привлекает верующих, известно всем. Но даже если вы не слишком религиозны, не стоит отказываться от посещения таких мест: многие из них имеют удивительную историю и красивейшую архитектуру. Представляем вам подборку уникальных религиозных сооружений из разных уголков планеты.

Ставкирка в Боргунде (Норвегия) – одна из самых древних сохранившихся деревянных церквей, построенная в 1150-1180-х годах. Уникальность этого сооружения - в том, что оно сохранилось без существенных технологических и декорационных изменений, не считая окраски.

Фото с сайта news.distractify.com

Монастырь Такцанг-лакханг (Бутан), название которого переводится как "гнездо тигрицы", расположен на скале высотой более 3000 метров. В 1998 году главное здание монастыря серьезно пострадало от пожара и было восстановлено только к 2005 году.

Фото с сайта news.distractify.com

Монастырь Марии Магдалины в городе Новельда (Испания) не случайно напоминает знаменитый храм в Барселоне: он был построен в XIX веке одним из учеников Антонио Гауди.

Фото с сайта news.distractify.com

Миланский Дуомо (Италия) является пятой по величине церковью в мире. На его строительство ушло около 500 лет, но некоторые статуи, которые по плану должны украшать собор, до сих пор не выточены.

Фото с сайта news.distractify.com

Мариинская церковь на озере Блед (Словения) была построена в конце XVII века, но ее интерьер украшен уцелевшими фресками, датируемыми примерно 1470 годом. Церковь является излюбленным местом паломничеств, а также популярна у молодоженов: считается, что жених должен пронести невесту вверх по лестнице до входа, где молодые звонят в колокольчик и загадывают желание. 

Фото с сайта news.distractify.com

Кадетская часовня Академии ВВС США включает протестантскую, католическую, иудейскую и буддистскую зоны. Необычная архитектура этой церкви вначале вызвала много осуждений, но в 1996 году часовня получила "Четвертьвековую награду" от Американского института архитекторов, а в 2004 году была включена в список национальных исторических памятников США. Интересно, что в этой церкви имеются специальные комнаты без религиозной атрибутики, где богослужения могут совершать верующие других конфессий.

Фото с сайта news.distractify.com

Мечеть шейха Зайда (ОАЭ) является одной из шести самых больших мечетей в мире. Она вмещает около 40 тысяч верующих, которые могут полюбоваться самым большим в мире иранским ковром площадью 5627 квадратных метров и самой большой в мире люстрой с кристаллами Сваровски.

Фото с сайта news.distractify.com

Церковь Пауи (Филиппины) известна своей своеобразной архитектурой с огромными контрфорсами по бокам и у задней части здания. Она является национальным культурным сокровищем Филиппин, а также включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото с сайта news.distractify.com

Собор Святого Патрика в Мельбурне (Австралия) строился с 1858 по 1939 год. Это самый высокий собор в стране, который имел честь принимать двух Пап Римских: Павла VI и Иоанна Павла II.

Фото с сайта news.distractify.com

Церковь Святой Елизаветы в Братиславе (Словакия) в народе называют "Голубой церковью". Именно она символизирует собой город и страну в парке Мини-Европа в Брюсселе.

Фото с сайта news.distractify.com

Картонный собор (Новая Зеландия) был построен в городе Крайстчерч в 2013 г., после того как главный собор города был разрушен землетрясением. Новая церковь была возведена из картона, грузовых контейнеров и поликарбоната. По словам архитекторов, такая церковь прослужит около 50 лет, которых как раз хватит на возведение нового каменного собора.

Фото с сайта news.distractify.com

С возведением собора Нуэста Сеньора де Ла Альтаграсия в городе Игуэй (Доминиканская Республика) связана интересная легенда о портрете Девы Марии, который был подарен девочке, жившей в данной местности, ее отцом. Каждое утро девочка находила портрет под деревом неподалеку от своего дома, и относила его внутрь, но на следующее утро портрет чудесным образом снова оказывался в апельсиновой роще возле дома девочки. Вскоре это место стало священным, и там был построен храм, архитектурные элементы которого напоминают апельсиновое дерево.

Фото с сайта news.distractify.com

Церковь Преображения Господня на острове Кижи (Россия), построенная в 1714 году, является самым знаменитым сооружением расположенного на острове архитектурного ансамбля. Ее высота 37 метров, что делает ее одним из самых высоких деревянных сооружений в мире.

Фото с сайта news.distractify.com

Зеленую церковь в Буэнос-Айресе (Аргентина) иногда поэтично называют "оливковым садом".

Фото с сайта news.distractify.com

Кристальная мечеть, или Хрустальная мечеть в Малайзии построена на искусственном острове в Парке исламского наследия. Мечеть особенно красива вечером – благодаря зеркальному стеклу и меняющейся подсветке из семи цветов.

Фото с сайта news.distractify.com

Буддийский монастырь Таунг-Калат на горе Попа (Мьянма) расположен на высоте около 730 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до него, придется преодолеть лестницу из 777 ступеней, по дороге отбиваясь от сотен обезьян, которые не прочь проверить содержимое сумок посетителей.

Фото с сайта news.distractify.com

Маленькая капелла в приходе Сент-Эндрю (Нормандские острова) снаружи украшена ракушками, камешками и кусочками разбитого фарфора. Построенная членом Братства христианских школ, капелла стала знаменитой в 1925-м году, когда про нее написала популярная британская газета The Daily Mirror. В часовне иногда проводятся службы, на которых могут одновременно присутствовать примерно восемь верующих.

Фото с сайта news.distractify.com

Благовещенский собор в Харькове (Украина) стал узнаваемым и вторым общепринятым символом города.

Фото с сайта news.distractify.com

Храм Лотоса в Нью-Дели (Индия) является одной из самых известных достопримечательностей города и одним из самых посещаемых религиозных сооружений мира: во время индуистских праздников и священных дней число посетителей достигает 150 тысяч в день.

Фото с сайта news.distractify.com

На постройку церкви Хадльгримскиркья в Рейкьявике (Исландия) ушло 38 лет. Она видна из любой части города и в свою очередь также радует посетителей прекрасными видами на столицу и окружающие город горы с обзорной вышки.

Фото с сайта news.distractify.com

Голубая мечеть в Стамбуле (Турция) считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Построенная в 1600-х годах, она имеет 6 минаретов вместо классических четырех, что, согласно легенде, является ошибкой архитектора, неправильно истолковавшего приказ султана.

Фото с сайта news.distractify.com

Церковь Святой Троицы в Антарктике является одной из 8 церквей, расположенных в полярной области планеты. Здание церкви было срублено на Алтае, "отстоялось" 1 год, затем было перевезено в разобранном виде в Калининград, откуда и было доставлено в Антарктиду на корабле.

Фото с сайта news.distractify.com

Церковь Лас-Лахас в Колумбии известна иконой на камне — алтарным образом, по легенде появившимся в пещере, где в 1754 году произошло чудо явления Богородицы бедной индейской женщине по имени Мария и еë глухонемой дочери Розе. Наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра. Саму же церковь перестраивали четыре раза из-за постоянно увеличивавшегося числа паломников.

Фото с сайта news.distractify.com

Церковь Святого Георгия – это последняя из одиннадцати древних монолитных церквей XIII века в городе Лалибэла (Эфиопия). Уникальность этой церкви, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, - в том, что она не построена, а, скорее, высечена в толще вулканической породы. Крыша церкви находится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров.

Фото с сайта news.distractify.com
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-40%
-25%
-10%