Редкая для Беларуси птица - мандаринка залетела в Лиду. Она облюбовала участок реки Лидейки, где держится в компании десятка крякв и чувствует себя вполне уверенно: даже уступая "туземцам" в размерах, мандаринка уверенно теснит их в борьбе за еду, рассказали в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны

В считанные дни Лида стала местом паломничества белорусских бердвотчеров. Последний раз эту птицу официально регистрировали в Беларуси в 1987 году. Несколько лет назад мандаринка была отмечена в Верхнедвинске. 

По словам специалиста по природоохранным вопросам ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семена Левого, птица могла убежать из Гродненского зоопарка или какой-нибудь агроусадьбы, чьи хозяева охотно заводят уток в нарядном оперении для украшения прудов. Однако вполне может быть, что речь идет и о дикой птице: ведь помимо своей родины – Дальнего Востока – мандаринки сегодня встречаются во многих странах Западной Европы. Также имеются данные, что этот вид гнездится в Варшаве, а оттуда до запада Беларуси не так далеко.
На заметку
Мандаринка – небольшая птица (0,4-0,7 кг) рода лесных уток семейства утиных. Выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. Этот вид населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ее полет быстрый и маневренный, легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Питаются семенами, желудями и водными растениями, а также моллюсками, червями и икрой рыб. Птицу разводят в парках как декоративный вид.
-50%
-15%
-15%
-18%
-21%
-50%
-65%
-10%
-30%