О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Как празднуют Хэллоуин в Нью-Йорке



Подсчитано, что производители конфет зарабатывают более двух миллиардов в год на продаже специализированных угощений к Хэллоуину, а вся "индустрия Хэллоуина" в США оценивается в восемь миллиардов долларов – четверть ВВП Беларуси!

Американцы тратят эти деньги на костюмы, подарки, украшение интерьера, угощения и тыквы. Каждому из них праздник обходится примерно в 80 долларов, – половина этой суммы уходит на покупку трещащего по швам синтетического костюма, который выбрасывается на следующий же день.

Хэллоуин в Нью-Йорке – это еще и походы в "дома ужасов". Стоимость двадцатиминутного аттракциона – 25-40 долларов. Пугают там не на шутку – в ход идут кинематографический грим, искусственная кровь и элемент неожиданности. Для того чтобы попасть на самые известные аттракционы, порой нужно отстоять в очереди пару часов. Пока ждете в очереди, вам предложат шоты текилы, водки (за плату, разумеется), спросят, желаете ли вы, чтобы во время аттракциона монстры дотрагивались до вас и хватали за волосы. Если ответ утвердительный, на лоб ставится метка, и затем небольшими группками по 5-7 человек вас запускают в таинственный дом, кишащий нечистью.



Хэллоуин празднуется в детских садах, школах, многие компании позволяют в этот день сотрудникам приходить на работу в карнавальных костюмах. Устраиваются конкурсы костюмов среди собак – чего только не напяливают хозяева на своих покорных питомцев!

Огромной популярностью пользуется ежегодный нью-йоркский парад нечисти. Это очень масштабное и веселое действо. Взрослые американцы любят покуражиться и подходят к выбору костюма творчески. Сложносочиненные костюмы с подсветкой, поддувом и хитроумными приспособлениями, движущиеся платформы с диджеями и ряжеными задают параду тон, люди улыбаются и танцуют. Весь город в это время заряжен позитивом – каждый бар считает своим долгом устроить лучшую костюмированную вечеринку с танцами, конкурсами и тематическими шоу.



Вообще, что меня восхищает в американцах, так это их здоровая самоирония и желание веселиться, несмотря на возраст и профессиональный статус. Люди среднего и пожилого возраста в хэллоуиновских костюмах на улицах Нью-Йорка – явление обычное. Причем к выбору костюмов они подходят с выдумкой, не то что девушки-тинейджеры, которые словно с цепи срываются: наряжаются в костюмы медсестер, полицейских, подруг гангстеров, выбирая самые вульгарные и открытые... Они не портят лицо "трупными" пятнами и накладными шрамами. Всем своим видом демонстрируют: я, конечно, зло, но все такое сексуальное! Выглядит это смешно и нелепо, но уж такое у них чувство ужасного.



Пока взрослые перемещаются из одного бара в другой, смазывая сложный грим потом и текилой, дети младшего школьного возраста занимаются мелким вымогательством. Гремя пластмассовыми ведрами, они деловито стучатся в дома, чуть ли не ногой открывают двери ресторанов и магазинов. Губа у них не дура: игнорируют дешевые леденцы и выбирают шоколадные конфеты.

В отличие от наших колядующих, которые за палку домашней колбасы устраивают целое представление с "умирающей" козой, песнями и плясками, американские детишки и палец о палец не ударят, чтобы заработать угощение. Они добиваются желаемого угрозами ("Trick or treat!"), а не творчеством. Поэтому лично у меня нет никакого желания стимулировать такой подход. Если однажды ко мне на порог заявятся детишки и прокричат "Сладость или гадость!", я, ничтоже сумняшеся, отвечу: "Гадость!".



А если серьезно, Хэллоуин – мой любимый американский праздник. Именно потому, что дает возможность повалять дурака и старым, и малым. Смешное не может быть страшным.

Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Секс и немного любви >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как встретить знаменитость >>>

"Нью-Йорк для жизни". Что случилось в Вегасе... >>>

"Нью-Йорк для жизни". Правда о руммейтах >>>

"Нью-Йорк для жизни". Какой он - настоящий ньюйоркец >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как выглядят женщины за тридцать >>>

"Нью-Йорк для жизни". Лето в городе: жара, дресс-код и развлечения >>>

"Нью-Йорк для жизни". Русский Бруклин >>>

"Нью-Йорк для жизни". Растить ребенка – что выращивать сосну в наперстке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Биржа, инвестиционные банкиры и Уолл-стрит >>>

"Нью-Йорк для жизни". Образование в Штатах >>>

"Нью-Йорк для жизни". "Удочери скамейку" и знаки с небес в Центральном парке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Льготы, права и... внешность: расизм в США >>>

"Нью-Йорк для жизни". Полицейский, медсестра, учитель: сколько зарабатывает средний класс >>>

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>

Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для "Женского Журнала" и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для жизни", которая недавно поступила в продажу на "Амазоне"
-30%
-15%
-10%
-60%
-35%
-20%
-10%
-50%