
Герб с белкой на овальном щите Большая Берестовица получила вместе с Магдебургским правом от короля Августа ІІІ в 1754 году. В 2006 году, когда был утвержден современный герб поселка и района, основанный на историческом, стартовал и проект по созданию районного музея – была сформирована рабочая группа по сбору экспонатов.

![]() | ![]() |

"Музей Белки" разместился в бывшем пожарном депо – его реконструкция стоила около миллиарда рублей и завершилась в начале 2013 года. Тогда же началась работа по оформлению экспозиции. По словам председателя Берестовицкого райисполкома Антона Кулисевича, это один из немногих в мире музеев, посвященных белкам.


Создавать экспозицию и концепцию музея помогали сотрудники Гродненского историко-археологического музея. Его директор Юрий Китурко обратил внимание, что хотя новые музеи открываются не так часто, в Гродненской области за последний месяц это уже второй новый объект – совсем недавно открылся музей в усадьбе Огинских в Залесье Сморгонского района.


"Музей в Берестовице не только самый молодой в Беларуси, но и один из самых интересных и необычных. Тут и история края, и рассказ о местной природе, и даже живые экспонаты – такого другого музея в Беларуси нет. Это повод, чтобы сюда приезжали туристы со всей страны", – считает Юрий Китурко.


Всего в музее четыре зала общей площадью 106 кв.м. Половина экспозиции посвящена белке, тут находится клетка-вольер с живой белкой, информация о семействе беличьих и белках, проживающих в Беларуси. Третий зал – исторический, знакомит с материалами раскопок, историей района и известными историческими личностями, связанными с Берестовицей. Четвертый зал посвящен двум мировым войнам.


Экспонаты для музея собирали по всему району, многое приносили сами жители. Некоторые предметы для экспозиции передали консульство Монголии и посольство Китая в Беларуси. Живую белку покупали в Гродно у человека, который занимается этими животными. Дикую взять в музей было нельзя – она бы не выжила. Обычная белорусская белка стоила около 3 млн рублей. Сейчас проходит конкурс на лучшее имя для зверька: свои варианты можно присылать по электронной почте berest_museumbelki@tut.by, традиционной почтой (231778 Гродненская область, г.п. Большая Берестовица, ул. Советская, 17) или оставить в специальном ящике в самом музее.


Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>Справка о проекте:
Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.