178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  6. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  18. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  19. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке


/ Фото: Reuters

По разным подсчетам, на Земле насчитывается от 1000 до 1500 активных вулканов. Различают действующие, то есть постоянно или периодически извергающиеся, уснувшие и потухшие вулканы, об извержении которых нет исторических данных. Почти 90% из действующих вулканов расположены в так называемом огненном поясе Земли - цепи сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, растянувшейся от берегов Мексики на юг через Филиппинский и Индонезийский  архипелаги и до Новой Зеландии.

Мауна-Лоа, Гавайи

Фото: Reuters
Вулкан Мауна-Лоа. Фото USGS для Reuters

Самый большой из действующих на земле вулканов - Мауна-Лоа на острове Гавайи, США - 4170 м над уровнем моря и около 10000 м от основания на дне океана, кратер имеет площадь более 10 кв.км.

Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Фото: Reuters
Вулкан Ньирагонго, извержение 30 августа 2010 года. Фото: Reuters

17 января 2002 года - извержение вулкана Ньирагонго на востоке Демократической Республики Конго. Под потоками лавы были погребены большая половина расположенного в 10 км города Гома и 14 окрестных деревень. Стихия унесла более 100 жизней и изгнала из родных мест до 300 тыс жителей. Огромный ущерб был нанесен кофейным и банановым плантациям.

Этна, Италия

Фото: Reuters
Вулкан Этна, 17 ноября 2013 года. Фото: Reuters

27 октября 2002 года началось извержение сицилийского вулкана Этна, самого высокого в Европе (3329 м над уровнем моря). Извержение завершилось лишь 30 января 2003 года. Вулканической лавой были уничтожены несколько туристических кемпингов, гостиница, горнолыжные подъемники и рощи средиземноморской сосны. Извержение вулкана нанесло сельскому хозяйству Сицилии ущерб примерно в 140 млн евро. Извергался также в 2004, 2007, 2008 и 2011 годах.

Суфриер, остров Монтсеррат

Фото: Reuters
Вулкан Суфриер, 19 февраля 1999 года. Фото: Reuters

12 июля 2003 года - извержение вулкана Суфриер на острове Монтсеррат (архипелаг Малые Антильские острова, владение Великобритании). Острову площадью 102 кв км нанесен значительный материальный ущерб. Пепел, покрывший практически весь остров, кислотные дожди и вулканические газы уничтожили до 95 процентов урожая, большие убытки понесла рыболовная отрасль. Территория острова была объявлена зоной бедствия.

12 февраля 2010 года вновь началось извержение вулкана Суфриер. Мощный "дождь" из пепла обрушился на несколько населенных пунктов острова Гран-Тер (Гваделупа, владение Франции). В  Пуэнт-а-Питра были закрыты все школы. Местный аэропорт временно прекратил свою работу.

Мерапи, остров Ява

Фото: Reuters
Вулкан Мерапи, 15 мая 2006 года. Фото: Reuters

В мае 2006 года во время извержения вулкана Мерапи на индонезийском острове Ява, самого активного из 42-х вулканов острова, поднялся четырехкилометровый столб дыма и пепла, в связи с чем власти объявили о запрете пролетов самолетов не только над Явой, но и на международных авиалиниях из Австралии в Сингапур.

14 июня 2006 извержение произошло вновь.По склонам вытекло до 700 тыс. кубометров раскаленной лавы. 20 тыс. человек были эвакуированы.

В результате извержения 26 октября 2010 года, продолжавшегося около двух недель, потоки лавы распространились на пять километров, в атмосферу было выброшено более 50 млн кубометров вулканического пепла вперемешку с базальтовой пылью и песком. Жертвами стихии стали 347 человек, свыше 400 тыс жителей были эвакуированы. Извержение нарушило авиасообщение над островом.

Тунгурауа, Эквадор

Фото: Reuters
Вулкан Тунгурауа, 29 ноября 2010 года. Фото: Reuters

17 августа 2006 года в Эквадоре в результате мощного извержения вулкана Тунгурауа, расположенного в 180 км от эквадорской столицы Кито, погибли по меньшей мере шесть человек, десятки получили ожоги и ранения. Тысячи крестьян были вынуждены покинуть свои дома, из-за ядовитых газов и пепла наблюдался падеж домашнего скота, погиб почти весь урожай.

Редаут, США
Фото: Reuters
Вулкан Редаут, 2 февраля 2002 года. Фото: Reuters

В 2009 году авиакомпания "Аляска эйрлайнз" неоднократно отменяла рейсы из-за извержения вулкана Редаут, из кратера которого пепел выбрасывался на высоту до 15 км. Вулкан находится в 176 км к юго-западу от города Анкоридж (штат Аляска, США).

Эйяфьядлайокудль, Исландия

Фото: Reuters
Вулкан Эйяфьядлайокудль, 22 апреля 2010 года.Фото: Reuters

14 апреля 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Образовавшееся пепельное облако накрыло практически всю Европу, что привело к тому, что в период с 15 по 20 апреля 18 европейских государств полностью закрыли свое небо, а остальные страны были вынуждены закрывать и открывать свои воздушные пространства в зависимости от метеоусловий. Правительства этих стран приняли решение о прекращении полетов в связи с рекомендациями европейского бюро по контролю за безопасностью воздушной навигации.

В мае 2010 года из-за очередной активизации исландского вулкана Эйяфьядлайокудль было закрыто воздушное пространство над Северной Ирландией, на северо-западе Турции, над Мюнхеном (ФРГ), над Северной и частично Центральной Англией, а также над рядом районов Шотландии. В зону запрета попали аэропорты Лондона, а также Амстердама и Роттердама (Нидерланды). Из-за продвижения облака вулканического пепла на юг отменялись рейсы в аэропортах Португалии, северо-западной Испании, северной Италии.

Пакайя, Гватемала

Фото: Reuters
Вулкан Пакайя, 9 августа 2006 года. Фото: Reuters

27 мая 2010 года в Гватемале в результате извержения вулкана Пакайя два человека погибли, трое пропали без вести, 59 получили ранения и около 2 тыс остались без крова. Из-за песка и пепла пострадали сельскохозяйственные посевы, более 100 жилых домов были повреждены или разрушены.

Гримсвотн, Исландия

Фото: Reuters
Вулкан Гримсвотн, 22 мая 2011 года. Фото: Reuters

22-25 мая 2011 года произошло извержение вулкана Гримсвотн (Исландия), в результате чего воздушное пространство Исландии было временно закрыто. Облака пепла достигли воздушного пространства Великобритании, Германии и Швеции, часть рейсов была отменена. По данным вулканологов, вулкан выбрасывал в атмосферу намного больше пепла, чем вулкан Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 года, однако пепловые частицы были тяжелее и быстрее оседали на землю, поэтому транспортного коллапса удалось избежать.

Пуйеуэ, Чили

Фото: Reuters
Вулкан Пуйеуэ, 5 июня 2011 года.Фото: Reuters

4 июня 2011 года началось извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного на чилийской стороне Анд. Столб пепла достигал высоты 12 км. В соседней Аргентине на курортный город Сан-Карлос-де-Барилоче обрушился пепел и мелкие камни, на несколько дней была парализована работа аэропортов Буэнос-Айреса (Аргентина) и Монтевидео (Уругвай).

Рокатенда, Индонезия

Фото: Reuters
Вулкан Рокатенда, 12 августа 2013 года. Фото: Reuters

10 августа 2013 года в Индонезии в результате извержения вулкана Рокатенда, расположенного на небольшом острове Палуэ, погибли шестеро местных жителей. Из опасной зоны были эвакуированы около двух тысяч человек - четверть жителей, находившихся на острове.

Онтакэ, Япония

Фото: Reuters
Вулкан Онтакэ, 27 сентября 2014 года. Фото: Reuters

Неожиданное извержение вулкана началось 27 сентября 2014 года. Оно сопровождалось мощными выбросами токсичных газов.

Погибли и пострадали альпинисты и туристы, находившиеся в момент извержения на склонах горы. Японские медики официально подтвердили гибель 48 человек в результате извержения вулкана Онтакэ. По данным японской прессы, почти 70 человек пострадали от отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным вулканическим пеплом. Всего на горе оказалось около 250 человек.
-25%
-10%
-21%
-20%
-30%
-25%
-10%
-12%
-10%
-70%
-10%