/ / Фото: архив Елены Шарендо

Елена Шарендо - героиня очередного выпуска проекта "Витебский креатив TUT", в котором мы рассказываем о людях с необычными хобби. Молодая женщина имеет строгую специальность - юрист. Но уютнее всего она чувствует себя не в мире законов, декретов и указов, а в своем рабочем уголке в квартире, который похож на кукольное царство.



- После школы я окончила училище по специальности "портной-закройщик верхней мужской и женской одежды". Получила красный диплом, но на деле оказалось, что шить одежду - не мое занятие. Поступила на юрфак. Работала по специальности, потом ушла в декретный отпуск. Несколько лет назад случайно  увидела в интернете фото куклы тильды. И понеслось! Теперь я уже не представляю свою жизнь без пошива кукол. Это стало моим любимым хобби и небольшим дополнительным заработком. Вот тут-то и пригодилось мое первое образование,
- рассказывает о себе Елена.

Свои первые работы мастерица называет "корявенькими малышами": "Но я их до сих пор храню, они для меня все равно любимые. Даже муж говорит: "Ты только их никому не отдавай". От тильд я перешла к тыквоголовкам, снежкам... Мои куклы стали более сложными и качественными. Но я стараюсь не останавливаться на достигнутом, развиваться в своем куклотворчестве, езжу на различные выставки и ярмарки в нашей стране и за рубежом".

  

Среди Елениных работ много тыквоголовок. Этот вид кукол отличает большая голова, выразительные глаза, тонкие ручки и ножки. 


Случается, что мастерице заказывают портретные куклы. Вот эта очаровательная леди, например, - руководитель одного из предприятий города.



Художница интересна тем, что не только делает интересные и красивые работы, но еще и дает им необычные авторские названия.

Так, один из освоенных Еленой "жанров" - куклы-ежинки. Само собой, они похожи на одноименных лесных обитателей, но имеют совсем не колючий характер. Вот, например, как добрая ежинка "Грибная", которая везет в тележке мухоморы, или ежинка-пироженка - та еще сластена.


Куклы-снежки одеты как на Северный полюс - в теплые шапки и шарфики.



Еще художнице нравится шить сонных ангелов - сплюшек. Всех их объединяет яркая трикотажная одежка, крылья за спиной, подушка в руках и ночной колпак на голове. Как будет выглядеть будущая кукла, чаще всего художница придумывает сама. Но иногда какие-то детали оговаривают заказчики. 

 

А еще иногда Елена делает банных ангелов - для ванной комнаты. В отличие от сонных они держат в руках не подушку, а полотенце.



- А что вас вдохновляет на идеи?

- Иногда бывает просто хорошее настроение, образ куклы складывается в голове, и тогда хочется быстрей приступить к работе. Иногда какие-то красивые вещи вокруг вдохновляют. Часто вдохновением служат изумительные работы других мастериц. Но это не значит, что хочется сделать копию, - обязательно что-то свое. Бывает, что не спится ночью, в голове крутится образ новой куколки. Вообще процесс рождения куклы происходит совершенно по-разному, я очень редко делаю эскизы, потому что готовая работа почти всегда отличается от первоначальной идеи.

В творческом процессе Елене помогает домашняя любимица - кошка Мурка. "Она обожает спать возле моего рабочего места - на разных тряпочках, синтепоне и т.д. А в этот момент вовремя под рукой оказался фотоаппарат - и получился вот такой замечательный кадр на память!" - улыбается героиня проекта.



Предыдущие выпуски проекта "Витебский креатив TUT":

"Я умею смешно пищать и скулить". Витебский фотограф-анималист рассказала о секретах своей профессии >>>
Верхнядзвінскія майстры робяць магніты з князямі ВКЛ і сапраўдныя беларускія гузікі >>>
Бабушка-хиппи делает фенечки и выращивает бонсай >>>
-20%
-31%
-27%
-10%
-15%
-20%
-15%
-30%
-15%