О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Секс и немного любви

Америка – это страна победившей сексуальной революции. К сексу здесь относятся легко. Если судить по опыту знакомых мне девушек, их "первый раз" случился даже не в старших классах школы, а лет в 13-14.

Примерно в этом возрасте девушки начинают принимать оральные контрацептивы. Тут это называется "контроль деторождения". Большинство американок используют именно этот способ предохранения. На втором месте по популярности – не презерватив, как можно было бы подумать, а инъекция в предплечье препаратом на основе гормонов, во время действия которого нельзя забеременеть. Подросткам эти уколы делаются бесплатно. Может быть, поэтому маленькая грудь и хрупкие формы – в Америке редкость, а месячные у девочек начинаются в 7-8 лет?

Социальный плакат о подростковой беременности. "Вы должны менять мир, а не подгузники"

Еще один тревожный тренд, не дающий мне покоя, – девочки на каблучках. Каблучки – сантиметров шесть. Когда вы видите детские загорелые ножки в босоножках на каблучках и кокетливой юбке выше колен, какие мысли возникают у вас по этому поводу? Ок, я не педофил, не лесбиянка, но девочки на каблучках выглядят определенно сексуально. И могут вызывать у мужчин что-то большее, чем умиление. Но ведь мамы покупают своим дочерям эти туфли! Зачем?

Теме сексуального просвещения в американских школах уделяется особое внимание. То, что мы видим в молодежных комедиях – сцены натягивания презервативов на банан и прочее, – конечно же, бред. Процесс сексуального просвещения запускается в пятом классе, когда школьникам по электронной почте рассылаются материалы, где в доступной для них форме рассказывается о том, откуда берутся дети, что происходит с телом при половом созревании. В шестом классе рассылаются более детализированные материалы. В седьмом и восьмом классах школьники посещают так называемые "уроки здоровья", где помимо всего прочего рассказывают о сексуальных отношениях, болезнях, передающихся половым путем, и способах предохранения. Плюс ко всему перед началом летних каникул подросткам читают специальный курс, где обобщают полученные ими знания о сексе и его последствиях.



Не всегда эти напутствия работают, и подростки начинают половую жизнь когда в тайне от родителей, а когда и в открытую. Если об этом узнает доктор во время планового обследования, то информация о смене гинекологического статуса дочери передается родителям.

Кроме того, в США развита сеть так называемых центров планирования беременности, где подросткам до 18 лет оказывается бесплатная медицинская помощь. Тут можно пройти анонимный осмотр у гинеколога и получить рецепт на оральные контрацептивы (обратившимся подросткам они полагаются бесплатно). Аборты делаются бесплатно и анонимно. По достижении 18 лет за медицинские услуги, оказанные центре планирования беременности, молодым людям придется платить, но все равно меньше, чем если бы они обратились в обычную клинику.

Употреблять алкоголь американцы могут по достижении 21 года. Однако совершеннолетними они становятся так же, как и мы, в 18 лет. В этом возрасте можно голосовать на выборах. Большинство из опрошенных мною подростков называли себя либералами и демократами, остальные едва ли вообще испытывали интерес к политической жизни страны. Что действительно беспокоит американскую молодежь – так это стоимость кредитов на учебу в колледже.

"Брачный возраст" в США – это тот возраст, достигая которого, молодые люди считаются половозрелыми. В Калифорнии это 16 лет, в Нью-Йорке – 18. Это не значит, что с юными созданиями можно беспрепятственно вступать в половые отношения. Законодательные нормы разнятся от штата к штату, но в большинстве случаев разница между партнерами не должна составлять более 4-х лет. В противном случае родители могут подать заявление в полицию, где на "растлителя" заведут уголовное дело. Сексуальные отношения между учителем и учеником рассматриваются особняком, возрастная планка ученика тут не может быть ниже 18 лет, даже если в целом по штату – 16.



И все же секс без любви – не самый тяжкий грех юных американцев. Это миф, что они тупые, ленивые и жирные. Допустим, они больше нашего любят гамбургеры, покупают алкоголь по фальшивым удостоверениям личности, балуются марихуаной (штраф в 50 долларов – не 8 лет тюрьмы) и в свои восемнадцать совсем не думают о создании семьи... Но еще в школе стараются проявить себя в спорте (самый верный способ добиться популярности у сверстников), летом работают официантами и мойщиками посуды, не рассчитывая на то, что карманными деньгами обеспечат их родители. Их глаза открыты новому, их патриотизм очень искренний. С таким подходом за будущее США можно не волноваться. Не пропадут и не развалятся, что бы там ни сулили политические обозреватели и экономисты.
 
Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Как встретить знаменитость >>>

"Нью-Йорк для жизни". Что случилось в Вегасе... >>>

"Нью-Йорк для жизни". Правда о руммейтах >>>

"Нью-Йорк для жизни". Какой он - настоящий ньюйоркец >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как выглядят женщины за тридцать >>>

"Нью-Йорк для жизни". Лето в городе: жара, дресс-код и развлечения >>>

"Нью-Йорк для жизни". Русский Бруклин >>>

"Нью-Йорк для жизни". Растить ребенка – что выращивать сосну в наперстке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Биржа, инвестиционные банкиры и Уолл-стрит >>>

"Нью-Йорк для жизни". Образование в Штатах >>>

"Нью-Йорк для жизни". "Удочери скамейку" и знаки с небес в Центральном парке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Льготы, права и... внешность: расизм в США >>>

"Нью-Йорк для жизни". Полицейский, медсестра, учитель: сколько зарабатывает средний класс >>>

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>

Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для "Женского Журнала" и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для жизни", которая недавно поступила в продажу на "Амазоне"
-20%
-21%
-33%
-50%
-10%
-45%
-20%
-10%
-11%
-61%
-7%