Александр Малутин,

Эти парни не тратят деньги на тренажерные залы и тренеров, спортивное питание и добавки. Они подтянуты, накачаны и атлетичны без штанг и гантелей. В любую погоду они занимаются своим любимым делом и не кичатся своим положением и заслугами. В их распоряжении только снаряды и вес собственного тела. Они – воркаутеры.

Слева направо: Артем Щербов, Евгений Лось, Алексей Гормаш
Слева направо: Артем Щербов, Евгений Лось, Алексей Гормаш

"Любители этого дела есть в каждом селе, но профессионалов человек триста максимум по всей Беларуси", – считает член команды по уличной прокачке мышц Алексей Гормаш. Почти все занимаются на потрепанных временем детских площадках, единичны случаи, где построено что-то профессиональное.

Журналист TUT.BY пообщался с трехкратными чемпионами Беларуси по стрит-воркауту, командой Gig Ants из города Бобруйска. Победив в 2013 году на чемпионате в командном фристайле, они получили специальный приз от спонсоров – профессиональную площадку с турниками в их районе. Теперь им не нужно ехать через весь город на тренировку.

Gig Ants – это четыре парня, две девушки и три малыша. TUT.BY встретился только с тремя членами команды: Евгением Лосем, Алексеем Гормашем и Артемом Щербовым.

"Двух парней нет, потому что один в армии, но в ноябре вернется, а другой детей тренирует, – объясняет Евгений Лось. – Девчонки не пришли, они заняты на тренировке. Артем пока вне команды, он усердно тренируется, я с ним работаю".

Подтягивания и акробатика на снарядах особых денег не приносит, поэтому ребята зарабатывают деньги по-другому. Алексей работает на бобруйском "Агромаше" начальником смены, а Евгений и Артем в МЧС спасателями-пожарными.

"Я и на заводе нахожу время позаниматься, если не успеваю на площадку, человек найдет для всего время, если это ему по-настоящему нужно", – говорит Алексей.

Евгений Лось

Дата рождения: 31 мая 1990

Чемпионат мира 2013, Рига
Чемпионат мира - 2013, Рига

"В идею стрит-воркаута заложена полная свобода действий, тут у тебя нет тренера, каждый сам себе тренер, сам составляешь программу, по которой ты будешь заниматься, кто-то вообще без программы занимается. Лично я считаю, что каждый человек обязан для своих родителей, девушки и детей, и хотя бы для себя отжаться десять раз".

"Серьезно начали заниматься с 2009 года, но более осмысленно подошли к этому в 2011 году. Мы тогда создали группу во "ВКонтакте", начали людей набирать, проводить первые тренировки в городе. Мы все занимаемся разными видами деятельности, детей тренируем, им по 10-11 лет, я еще учусь в Минске на заочном отделении в педуниверситете Максима Танка на кафедре физвоспитания. Занимаемся на одних снарядах: турники, рукоходы, брусья, шведские стены. Еще пользуемся дополнительными весами, гири, цепи, резиновые жгуты кроссфитовские, хорошо прокачивают, просушивают мышцы. Люблю играть в футбол, настольный теннис. Кто-то говорит, что у него нет времени на эту "гимнастику", ведь у него работа и семья. Я считаю это полным бредом. Даже если ты не занимаешься профессионально, двадцать-тридцать минут в день можно найти на тренировку. Это более чем достаточно, и всегда будешь в хорошей физической форме".

Алексей Гормаш

Дата рождения: 22 февраля 1990

Чемпионат мира 2013, Рига
Чемпионат мира - 2013, Рига

"Для нас воркаут – это прокачка мышц в городских условиях. Возможность почувствовать свободу во всем. Наша главная задача – строить побольше таких профессиональных площадок, чтобы взрослые и дети, забывали про телевизор, где показывают насилие, как грабят и убивают, и развивались физически. Ребенку полезней после школы пойти на тренировку, чтобы отойти от мозговой нагрузки, и отвлечься, а не идти домой опять за уроки или компьютер. То же самое и взрослому мужику. После работы можно уделить полчаса турникам. Улучшится общее самочувствие и настроение. Мы приверженцы здорового образа жизни. Алкоголь и спорт – вещи несовместимые, вообще не представляю, как можно пьяному в клубе во всяком угаре болтаться, а потому сразу идти на площадку тренироваться, у тебя никогда не будет хороших результатов. Каждому свое. Кто-то тренируется, а кто-то пьет".

Артем Щербов

Дата рождения: 10 февраля 1993



"Тренируемся в свое удовольствие, когда делаешь что-то с душой, то результат приходит в два раза быстрей. Если что-то не получается, испытываешь трудности, не сдавайся, не надо складывать руки, главное – не сколько у тебя мышц и какие они большие, а насколько они работоспособные. Некоторые сухие до невозможности ребята тягают такие веса, что у "больших" мужиков глаза на лоб лезут. Нам не нужно никакой мотивации: фото или видео мотивации сейчас в интернете полно, но запала и желания работать на результат у нас выше крыши, все это вырабатывается в нас естественно. Большинство людей ленятся встать с дивана и пойти подвигаться. Наедаются до отвала и опять ложатся. Нужно два-три раза в неделю давать выход калориям. Нужно их где-то "отрабатывать", если ты не хочешь заплыть жиром. Занимаемся каждый день с разной нагрузкой, чтобы быстрей прогрессировать".

"Кардиотренировки нужны обязательно: бег, плавание, велоезда. Чтобы разгрузить сердечную мышцу, когда идет большая силовая нагрузка на тело, нервную систему и в первую очередь на сердце", – говорит Евгений. "Бег способствует лучшему развитию и укреплению мышц, подсушивает их", – добавляет Алексей.

Многие не поверят, что эти парни нарастили огромные мышцы только на турниках и не появлялись в тренажерном зале. "В тренажерный зал иногда захаживаем, когда на улице слишком холодно, а когда минус десять, можно спокойно заниматься даже с голым торсом. Закаливание сумасшедшее, тогда не болею вообще", – заметил Артем.

"Едим обычную еду: каши, рис, макароны, хлеб, овощи, мясо, сухофрукты. Распределяем калории, утром, к примеру, больше углеводов: гречка, овсянка. То же самое перед тренировкой. Вечером в основном едим белки: рыбу, мясо, творог и молоко", – сказал Алексей.

"Вместо совершенствования своего танка на компьютере, займитесь развитием себя: заведите девушку, откажитесь от пива с чипсами, не ругайтесь матом, читайте больше книг и уважайте своих родителей", – наставляет Алексей Гормаш.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-53%
-30%
-70%
-21%
-26%