Фото: nata-pp.blog.tut.by
Фото: nata-pp.blog.tut.by
В самой глубинке пинского Полесья, в удивительно живописной, с богатой историей деревушке Остров живут удивительные люди. Мой рассказ – о 91-летнем звонаре Николае Устиновиче Островском.


Николай Устинович – без преувеличения, неординарный человек. Его долгая жизненная дорога – непростая, но очень интересная…

Родился Николай Устинович в Острове, в крестьянской православной семье, где росли пятеро детей. С детства вместе с семьей и односельчанами Николай ходил на службы в местный храм. Он, к слову, сохранился до нашего времени – это старинная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена примерно в 1725 году и перестроена в 1869 году. Интересно, что по воспоминаниям старожилов, службы в храме шли всегда: и при польской власти, и во время немецкой оккупации, и в советское время.

– Мне было 17 лет, когда в деревню пришли каратели. К немцам обратился настоятель церкви Василий Вечерко, просил, чтобы на нашей земле не пролилась кровь. И фашисты пощадили местное население, никого не убили, – вспоминает Николай Устинович.

В 1944 году Николая Островского забрали в армию. Он попал в Новочеркасский запасной полк, затем в Ленинградское автомобильное училище, где молодое пополнение готовили к отправке на фронт. Но высшие силы уберегли парня из полесской деревушки – службу он проходил в Беслане, в охранной роте. Хотя нельзя сказать, что здесь приходилось сладко, ведь солдаты часто отбивали атаки вооруженных чеченских группировок…

Домой Николай Островский вернулся в 1947 году, женился на своей односельчанке Анне Антоновне. Жизнь молодых была нелегкой. Как и другие сельчане, они трудились в колхозе, вели свое большое хозяйство, строили дом. Живут они душа в душу вот уже 67 лет! И сейчас поддерживают во всем друг друга, с уважением и искренностью… Они вырастили и воспитали шестеро детей: четырех дочек, двух сыновей. Все получили образование, стали достойными людьми.

– Теперь у меня есть еще и тринадцать внуков, девять правнуков – я самый богатый на всю Беларусь! – улыбается звонарь.

Фото: nata-pp.blog.tut.by
Николай Устинович Островский с женой Анной Антоновной

За повседневными заботами и хлопотами в этой семье никогда не забывали о духовности. Николай Устинович глубоко верующий человек: "От нашей православной веры я никогда не откажусь! Это передалось от дедов, прадедов. Нужно жить с Богом в сердце". Он много лет прислуживал в церкви, а с 1985 года стал звонарем.

– Звонить меня никто не учил. У нас это делать умели многие, а у меня слух добры – я и запоминал. На Пасху колокольня была открыта весь день, любой мог подняться. Так я и освоил все. Очень уж справно у меня получается, – говорит Николай Устинович, который сохранил традиции старинного звона храма в Острове и десятки лет остается преданным своему призванию.

Старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Остров

Говорят, что звук колокола – это голос Бога, и он может исцелить человека от недугов души и тела. И действительно, Бог дает Николаю Устиновичу Островскому силы справляться со всеми трудностями. Много лет назад у него обнаружили тяжелую болезнь сердца, но, не жалея себя, он "и сено стоговал, и за день выкашивал больше гектара..." В 82 года перенес онкологическое заболевание, тяжелую операцию (у него обнаружили рак желудка), но страшному недугу не удалось сломить его. Оптимизм, жизнелюбие, душевную доброту излучает мой собеседник. Добавлю, что, несмотря на почтенный возраст – 91 год, он сохранил ясность ума, память и полешуцкую рассудительность. А чего стоит такой факт: за прошлую зиму Николай Устинович прочитал 31 том произведений Агаты Кристи!

…Мы заходим в храм. Николай Устинович оставляет у входа свой киек и направляется к крутой лестнице, по которой довольно ловко поднимается наверх. Через мгновения над околицей разливается раскатистый благодатный колокольный звон…

Фото: nata-pp.blog.tut.by

Автор: Наталья Милевская 

Пост публикуется в рамках конкурса BLOG.TUT.BY "Маё асяроддзе"

Орфография и пунктуация автора сохранены
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-45%
-50%