BBC News Русская служба


Два странных организма, обнаруженные в глубинах океана у берегов Австралии, ученые не смогли классифицировать ни по одному из известных биологических типов. Из этого сделали вывод, что, возможно, мы имеем дело с незнакомой до сих пор науке формой жизни.
 
Фото: bbc.co.uk
Фото: bbc.co.uk

Как полагают исследователи из Университета Копенгагена, организмы, похожие на полупрозрачные грибы, могут относиться к древним вымершим формам жизни, существовавшим на Земле 600 млн лет назад. Согласно одной из догадок, глубоководные плавучие "грибы" представляют собой один из ранних вариантов эволюции многоклеточной жизни и могли быть ее "неудавшимися экспериментами".
 
Создания, получившие латинские названия Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides, не превышают в длину двух сантиметров, состоят из внешнего покрова, небольшого рта и внутреннего органа - ветвистого желудка, пространство вокруг которого заполнено плотным желеобразным веществом.
 
Существа были обнаружены еще в 1986 году на глубине 400 и 1000 м недалеко от острова Тасмания, но только сейчас были наконец впервые научно описаны в публикации журнала Plos One.
 

Ранняя форма жизни

"Подобные находки чрезвычайно редки, - говорит соавтор статьи Йорген Олесен. - Они случались раза четыре за последние 100 лет".

Исследователи нашли-таки некоторые схожие черты с другими группами живых существ, обитающих в воде - такими, например, как стрекающие, или книдарии - нечто среднее между кораллом и медузой. Однако новые организмы не проходят по всем тем критериям, по которым они должны соответствовать, чтобы попасть в такую категорию живых существ.
 
Доктор Олесен считает, что "подводные грибы" - то ли очень раннее ответвление от древа жизни, то ли переходный тип существа. По его словам, возможно, они еще разовьются и войдут в какую-то из уже существующих групп.
 
О биологии существ Dendrogramma известно очень мало. Очень помогло бы исследование ДНК этих организмов, но для этого надо найти новые экземпляры - имеющиеся пострадали от долгого хранения, сначала в формальдегиде, затем в 80% спирте, что не дает возможности проанализировать генетический материал.
 
В своей публикации в Plos One исследователи обращаются к ученым всего мира с призывом о помощи в поисках новых экземпляров таинственных подводных "грибов".
-10%
-10%
-18%
-5%
-10%
-20%
-15%
-30%