Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".
 

Что случилось в Вегасе...


 
В американских фильмах часто можно наблюдать домашние вечеринки, по форме напоминающие светские приемы: люди не снимают обуви, общаются по группкам, хозяйка разносит закуски и шампанское…
 
Часто меня брали на такие мероприятия за компанию, и с хозяевами вечеринки я знакомилась уже на пороге. Это обычное дело – американцы открыты к общению и любят узнавать новых людей. В доме, как правило, собирается не менее двух-трех десятков гостей. Приглашенные приводят друзей, знакомых. С собой, как правило, берется бутылка алкоголя, которая сразу же прячется хозяевами в шкаф, а не выставляется на стол.
 
Из угощений: чипсы, сальса, орешки, печенье, бутербродики, сыр, виноград. Чаще обходится без угощений. Такое понятие, как "застолье", характерно скорее для славянского формата домашних вечеринок. Не зря мы называем их "посиделками". В США фокус смещен с еды на общение. Хозяева выполняют роль модераторов – ловко тасуют между собой незнакомых друг с другом людей, заводят беседу в одной группке и, когда люди начинают более-менее непринужденно общаться, перемещаются к следующей.

 
Есть темы, которые с американцами (да и с неамериканцами) лучше не затрагивать. Никогда не следует спрашивать, кто сколько зарабатывает. Даже если успели раззнакомиться и видитесь не в первый раз. Деньги – это вопрос самолюбия. Человек со степенью MBA может продавать туфли в универмаге. Актеры, музыканты – все они, как правило, трудятся в нью-йоркском общепите. Здесь бытует анекдот: "Так говорите, вы актриса? В каком ресторане?"
 
Кому захочется признаваться в том, что его уровень доходов не дотягивает даже до среднего класса? А может, перед вами – ухоженная домохозяйка, не заработавшая за последний год ни цента?
 
Второй момент – политика. Люди пришли расслабиться, а вы им – про военные конфликты и гражданские войны. Опа – и лица вытянулись! С чего бы это? Просто всему свое место. Когда перед президентскими выборами шли политические дебаты, меня пару раз приглашали в разные компании на вечерний просмотр. Люди пили хорошее вино, закусывали сыром с хамоном и обсуждали происходящее на экране. Собственно, с этой целью и собирались. Но втягивать в политическую полемику не расположенных к этому людей – дело, заранее обреченное на провал.
 
Третий момент – религия. С этим вообще сложно, так как люди в Нью-Йорке могут быть и протестантами, и сайентологами, и буддистами, и мусульманами... Люди могут казаться очень прогрессивными в своих взглядах, но крайне серьезно и близко к сердцу воспринимать все, что касается их веры и странных религиозных обычаев.
Пятничными и субботними вечерами женщины Нью-Йорка дружно переобуваются в фейковые лабутены, натягивают короткие платья и заполняют руфтопы отелей, ночные клубы, лаунжи и кальянные. Двигаться на каблуках они совершенно не умеют – сутулятся, шагают враскоряку, поскольку в реальной жизни много передвигаются пешком и носят обувь на плоской подошве. Мужчины приходят в клуб в брюках, рубашках, блейзерах. Стиль командированных из Европы. Впрочем, треть ими действительно является.

 
Эпицентр ночной жизни НЙ – мясоразделочный район, находящийся на севере Вест-Виллиджа, между 12-й и 14-й улицами. Мясо тут давно не разделывают, а количество ночных клубов превосходит все ожидания. Танцовщицы Go-Go зачастую имеют славянскую внешность, танцуют вяло и скучно. Зато американки дают такого жару, что неловко смотреть. Телодвижения, имитирующие секс, здесь все еще в ходу. Поцелуи с незнакомцами, переходящие в легкий петтинг, тоже.
 
Для мужчин вход в ночной клуб, как правило, платный. Фейсконтроль в Нью-Йорке не такой жесткий, как в пафосных белорусских клубах. Охранников главным образом интересует наличие у вас ID – документа, удостоверяющего личность. Так как платежеспособное мужское население в Нью-Йорке преобладает, компанию из 6-8 парней в клуб могут и не пустить, чтобы соблюсти баланс полов на танцполе.
 
Танцуют в Нью-Йорке в основном девушки студенческого возраста, которым, видимо, не терпится отжечь за весь 21 год запретов и ограничений. Мужчины будто не воспринимают их всерьез, и это тоже New York attitude. Люди, закаленные жизнью в мегаполисе, не так легко ведутся на юных дев. Вложения, выгоды, риски… Все эти понятия применяются по отношению к противоположному полу. Кто-то выбирает юность и неопытность, но, видимо, таких людей в Нью-Йорке не так уж много. Пары, где мужчина годится спутнице в отцы, а то и деды, я наблюдаю редко.
 
На лицах женщин постарше блуждают хитрые конкурирующие улыбки, а в руках мерцает розовым светом "Космополитен". Хотите верьте, хотите нет, но это действительно самый популярный дамский коктейль в Нью-Йорке. Везде его делают по-разному и не всегда хорошо. Иногда, рассчитывая на благородную кислинку, вы получаете приторное нечто с химической отдушкой. И все же будьте добры, 12 долларов и плюс бармену на чай.
 
В девяностых клубная жизнь Нью-Йорка переживала не лучшие времена. Многие места закрылись под давлением мэра Джулиани, введшего "лицензию на танцы" (так называемую кабаре-лицензию). До сих пор в барах Нью-Йорка можно видеть табличку: No dancing allowed.
 
В США шутят, что жители Нью-Йорка "слишком высокого о себе мнения, чтобы танцевать". Это не так. В некоторых клубах мужчины и женщины действительно предпочитают отсиживаться за барной стойкой, но есть места, где люди танцуют – и танцуют здорово, свободно, с удовольствием. Чем дальше в Бруклин, тем меньше пафоса, тем лучше толпа, музыка и интереснее знакомства. Клубная и музыкальная сцены Бруклина рассчитаны на искушенную публику, уставшую от американского хип-хопа и попсы, поэтому свои вечера пятницы я предпочитаю проводить там.

 
Как далеко могут зайти американцы, отмечая начало уик-энда?
 
Есть тут поговорка: "Что случилось в Вегасе, остается в Вегасе". К поведению людей, перебравших лишнего, тут относятся с поразительным пониманием. Если кто-то на корпоративной вечеринке стянул с себя лифчик, курил траву, был замечен с кем-то из коллег на выходе из туалетной кабинки, завтра об этом никто не вспоминает, будто ничего не было. Буднично здороваются, начинают рабочий день, общаются. Никто особо не сплетничает, пальцем не показывает – дело житейское.
 
- Однажды наш начальник пригласил весь отдел (11 человек) на горнолыжный курорт отпраздновать свой день рождения, – рассказывает знакомая. – Предполагалось, что вечеринка будет "пижамной", но когда я увидела нашего бухгалтера в кружевном пеньюаре, просто лишилась дара речи. Некоторые коллеги, перебрав спиртного, начали целоваться. Взрослые семейные мужчины с молоденькими практикантками, начальник с подчиненной… Никто женам не настучал, адюльтер на камеру не зафиксировал. Что случилось в Вегасе – остается в Вегасе.
 
Почти все взрослое население США время от времени балуется легкими наркотиками. По воскресеньям в спальных районах Нью-Йорка витает легкий, хорошо узнаваемый запашок марихуаны. Очень распространенный наркотик – кокаин. Экстази и амфетамин без проблем приобретается на рейвах: к вам сами подойдут и предложат. Цена одной таблетки сопоставима с тремя чашками кофе.
 
Щелчок по шее пальцем в США означает употребление тяжелых наркотиков. Если, предлагая в компании выпить или рассказывая о том, как провели прошедшие выходные, вы делаете этот жест, люди впадают в ступор: мало того что колетесь, так еще и публично в этом признаетесь!
 
Еще один нюанс: когда люди чокаются бокалами, то смотрят друг другу в глаза. Если вы этого не делаете, то обрекаете себя и того, с кем выпиваете, на 7 лет плохого секса. Суеверие, конечно, но оно здесь в ходу. Cheers! 

Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Правда о руммейтах >>>

"Нью-Йорк для жизни". Какой он - настоящий ньюйоркец >>>

"Нью-Йорк для жизни". Как выглядят женщины за тридцать >>>

"Нью-Йорк для жизни". Лето в городе: жара, дресс-код и развлечения >>>

"Нью-Йорк для жизни". Русский Бруклин >>>

"Нью-Йорк для жизни". Растить ребенка – что выращивать сосну в наперстке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Биржа, инвестиционные банкиры и Уолл-стрит >>>

"Нью-Йорк для жизни". Образование в Штатах >>>

"Нью-Йорк для жизни". "Удочери скамейку" и знаки с небес в Центральном парке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Льготы, права и... внешность: расизм в США >>>

"Нью-Йорк для жизни". Полицейский, медсестра, учитель: сколько зарабатывает средний класс >>>

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>

Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для "Женского Журнала" и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для жизни", которая недавно поступила в продажу на "Амазоне".
-40%
-10%
-10%
-50%
-50%
-15%
-20%
-30%