/ фото автора,

Около 2,5 тыс. студентов могилевских вузов выбрали летом не пляж и леность, а работу и деньги. Парни и девушки работают не только в Могилевской области, но также в Минском регионе. Они строят Белорусскую АЭС, молочно-товарные фермы, работают в детских лагерях и своих вузах. Еще более тысячи студентов будут осенью собирать урожай. TUT.BY узнал, чем так привлекают молодежь студотряды.

Фото: Анжелика Василевская

Попасть в студотряд непросто, говорит главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Вера Богайчук. Туда берут лишь тех, кто успешен в учебе, активен в студенческой жизни вуза. "Обязательное условие - быть членом БРСМ, - подчеркивает специалист. - Не очень преуспевающие в учебе ребята могут, конечно, попасть в студотряд, но в последнюю очередь".

Этим летом и осенью трудоустроиться решили более 3 тыс. студентов и учащихся. Но и это не предел. На сельскохозяйственные работы могут отправиться еще желающие - работодатели пока могут предложить дополнительные места.

Помочь комиссии, абитуриентам и посмотреть на первокурсниц

Фото: Анжелика Василевская

Самый пик для сервисных отрядов в учебных учреждениях пришелся на вступительную кампанию. Например, ребята в Белорусско-Российском университете помогали приемной комиссии, абитуриентам, а затем - студентам, которые успешно поступили в вуз.

"Абитуриенты обычно спрашивали, где находится та или иная аудитория, как написать заявление, - рассказала участница студотряда Янина Процкая. - Спрашивали даже, на каком факультете легче учиться или где красивые девушки (смеется. - TUT.BY)".

Фото: Анжелика Василевская

По словам собеседницы, студотрядовцы в университете также работают операторами ЭВМ - заносят в базу данных информацию о поступлении, абитуриентах, студентах. В своей студии фотографируют абитуриентов на электронные документы, вводят электронную подпись и делают ксерокопию паспорта на специальный бланк - это нововведение этого года. Ксерокопия паспорта хранится в электронном виде - на всякий случай. Также студенты помогали, если было нужно, правильно оформить договор первокурсникам.

Парни в сервисном отряде не скрывают: пришли за деньгами. Из плюсов сервисного отряда - возможность первыми увидеть первокурсниц. Зарплата у ребят сдельная, выплачивают ее из специального фонда университета. "В любом случае, вуз нас не обидит", - говорят они.

Впервые в этом году возможность заработать в таком студотряде получили учащиеся ссузов.

Россияне и украинцы приятно удивлены тем, что в Беларуси еще есть студотряды

Фото: Анжелика Василевская

Студенты Могилевского университета продовольствия Мария Мемех и Евгений Суходолец работают на АЗС в районе поселка Любуж второе лето подряд. Ребята хорошо себя зарекомендовали, поэтому работодатель согласился взять студентов снова. Их однокурсники работают на "Минскхлебпроме" - варят квас, кисели. Часть трудится в кафе и ресторанах Могилева. Мария и Евгений обслуживают посетителей летнего кафе - разогревают и приносят еду, следят за порядком.

"Мы специально просились сюда. Зарплата устраивает полностью, как и график и условия работы", - говорят студенты.

Фото: Анжелика Василевская

В палатке - летнем кафе - висят газета студотряда и объявление о том, что на территории предприятия работают студенты. По словам Евгения, водители из России, Украины замечают все это, спрашивают и удивляются в хорошем смысле. "В их странах такого не сохранилось", - говорит студент.

"Учимся работать с детьми не по методичке, а в реальности"

Фото: Анжелика Василевская

Студентки МГУ им. А. Кулешова работают в детском лагере "Колосок". Девушки принимали детей, распределяли их по отрядам. После будут работать воспитателями и диджеями, проводить зарядку. Всего в лагере на их смене 200 детей.

"Мы будем работать здесь 18 дней и заработаем около 2 млн рублей, - рассказала студентка Марина Кондратенко. - Это с учетом выходных дней и питания. Конечно, нас будут учить старшие воспитатели. Ведь одно дело - знать, как работать с детьми, по методичке, другое - в реальности".
 
Фото: Анжелика ВасилевскаяФото: Анжелика Василевская
Фото: Анжелика ВасилевскаяФото: Анжелика Василевская

"Жили в доме, где в стенах были дыры, но это не важно - нам было весело"

Фото: Анжелика Василевская

Командир строительного отряда Игорь Ильиных вместе с 9 студентами - все из БРУ, 4 курс - на днях начали работать на территории будущего детского сада-яслей № 44 на 240 мест в микрорайоне Спутник в Могилеве. Объект власти признали молодежной городской стройкой. "Работать здесь, наверное, более ответственно. А когда садик построят, будет приятно думать, что и мы здесь приложили усилия", - говорит Игорь.

С 7 по 31 июля Игорь вместе с шестью однокурсниками работали на молочно-товарной ферме в Чаусском районе. Там они выполняли подсобные работы. Говорит, все было отлично, только с жильем не повезло. "Нас поселили в доме, который давно стоял заброшенным. Там в стенах даже дырки были, - смеется он. - Но ничего, мы быстро привыкли - было весело. Кормили отлично, привозили питьевую воду, выдавали рабочую одежду".

На вопрос о том, как же парни почти месяц были без интернета, Игорь улыбается: "Да хорошо нам было! На костер ходили, общались больше. С местным райисполкомом была договоренность, так что мы и в тренажерный зал бесплатно ходили". Получили ребята ровно столько, сколько сделали и как было оговорено в контракте, - 3,3 млн рублей. Заработком остались довольны.

Фото: Анжелика Василевская

На стройке детского сада студенты занимаются благоустройством территории - оформляют газоны и клумбы, ставят бордюры, будут укладывать плитку. Заплатить им обещают тоже не меньше 4 млн рублей. Если же парни выполнят план, то заработают еще больше. Работают до 28 августа. Пару дней на отдых - и учиться.

По словам Игоря, в стройотряды парни идут, чтобы заработать. Кому-то нужны телефон или планшет, кто-то копит на отдых. Есть и те, кто собирается поступать на второе высшее образование, - для этого деньги и нужны.

"Работодатели оставляют очень хорошие отзывы именно о стройотрядах из БРУ - ребята знают, что и как правильно делать, они порядочные и ответственные", - рассказал TUT.BY зампред Моггорисполкома и начальник оперативного штаба, координирующего и контролирующего работу студотрядов, Андрей Кунцевич.

Фото: Анжелика Василевская

Некоторые работодатели пытались хитрить, но им это дорого обошлось

Не раз работодатели пытались хитрить, рассказала Вера Богайчук. Касалось это организации труда студотрядов или выплаты зарплаты, в каждом из случаев городские власти расставили точки над "i".

"Тем, кто думал, что будет использовать дешевую рабочую силу, быстро объяснили, что к чему, - рассказала специалист. - Конечно, работодатели выполнили все свои обязательства, и после этого контракты с ними не заключались. Вообще, к новым организациям всегда подходим осторожно, ведь мы отдаем им своих детей. Постоянно держим связь со студотрядами, спрашиваем, все ли хорошо. Но ведь они не всегда могут знать, что работодатель делает что-то не так. Поэтому их регулярно контролируют учебные учреждения, городской комитет БРСМ и городской оперативный штаб - с выездом на место или по телефону. Особенно скрупулезно отслеживаем, как работают в удаленных районах - например, Чаусском, Быховском, Чериковском, а также в Минском".

В этом году на 52 предприятиях и организациях Могилевской области планируется задействовать 52 стройотряда, 62 - педагогических, 20 - сервисных, а также 5 экологических и 105 сельскохозяйственных студотрядов общей численностью более 3,2 тыс. человек из учебных учреждений Могилева.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-40%
-20%
-10%
-20%
-15%
-45%
-20%
-60%